الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»علماء لـ”الرأي الآخر”: دعم دول الخليج لسياسات الصين ضد الإيغور حرام شرعاً
    تقارير خاصة

    علماء لـ”الرأي الآخر”: دعم دول الخليج لسياسات الصين ضد الإيغور حرام شرعاً

    16 يناير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    د. وصفي أبو زيد، د. الحسن بن علي الكتاني، د. جمال عبدالستار
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    أكد أعضاء بالاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، أن دعم دول مجلس التعاون الخليجي طريقة تعامل الصين مع عدد من القضايا الحساسة، ومنها ملف مسلمي الإيغور -أقلية مسلمة في إقليم شينجيانغ تتعرض لقمع واضطهاد السلطة الصينية- بحسب ما صرحت به الخارجية الصينية، واحتمالية ترحيل السعودية لإثنين من الإيغور إلى الصين، محرم ولا يجوز شرعاً.

    ووصفوا خلال حديثهم مع الرأي الآخر، مواقف الأنظمة الخليجية من قضية الإيغور وتحالفها مع الصين بالإجرام والكارثة والمصيبة، راصدين بعضا من جرائم الصين بحقهم وتعذيبها لهم وعبثها بعقيدتهم وزجها بهم في المعتقلات وإجبارهم على تغيير هويتهم الدينية وملاحقة أي شخص يؤدي أي مناسك دينية أو يظهر عليه اتباع أي هوية إسلامية.

    الأمين العام لرابطة علماء أهل السنة عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الدكتور جمال عبد الستار، عّد دعم دول الخليج للصين في قمعها للإيغور، كارثة كبيرة للأمة بأسرها وامتداد للسقوط المريع، مؤكدا أن التهاون مع الصين وسياستها الملعونة في القتل وسفك الدماء وتغيير الهوية ليس له مجالا لا في الناحية الشرعية ولا الإنسانية التي تتغنى بها هذه الدول.

    واستنكر اتفاق دول إسلامية مع مجرم محتل غاصب يسفك دماء المسلمين ويحارب عقيدتهم ويغيرها ويمنعهم من إقامة شعائرهم ويحتل بلادهم وأراضيهم ويستولى على ثرواتهم ويحاول أن يقضي عليهم لمدة 80 سنة تقريبا.

    وأضاف عبدالستار: “السعودية المفترض أن تحمي وتوفر الأمان للحجاج والمعتمرين إذ بها تقوم بعكس ذلك وترهبهم بتسليمهم إلى من يقتلهم، قائلا: “للأسف الشديد أصبحنا في زمن سقوط أنظمة كانت تدعي الدفاع عن الإسلام وحمايته وإذا بها تعتدي على ثوابته وتتحالف مع أعداءه وتسلم المسلمين الآمنين المظلومين إلى الظلمة القتلة.

    ووصف ذلك بأنه “إجرام كبير”، وذكر الأنظمة المؤيدة لسياسات الإيغور بقول الله تعالى في الآية 42 بسورة إبراهيم: “وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ ۚ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ”، مخاطبهم بالقول: “الله ليس بغافل عن ظلمكم وطغيانكم وعن ما تفعلونه ولكنه سينتقم من الظلمة وهذا الإجرام والتخاذل”.

    ودعا عبدالستار، الأنظمة المؤيدة لسياسات الصين لانتظار عقوبة الله تعالى على ذلك لأنه سيأخذ حقهم، ولن تحميكم الكراسي والأنظمة والأموال، مذكرا أيضا بقول الله تعالى في الآية 12 و13 من سورة البروج: “إِنَّ بَطْشَ رَبِّكَ لَشَدِيدٌ  إِنَّهُ هُوَ يُبْدِئُ وَيُعِيدُ”.

    وأشار إلى أن الأمة تكتشف كل يوم سقوط الأنظمة وبعدها عن الإسلام ومخالفتها للعقدية وتحالفها مع المجرمين والقتلة والظالمين وفي كل يوم تتسع المساحة بين الأنظمة والشعوب، مبشراً بالقول: “سيأتي اليوم الذي تنفصل الشعوب عن الأنظمة اللعينة التي أهلكت الحرث والنسل وأضاعت حرية الإنسان والعقيدة والمرتكزات الدينية، وتعيد أوطانها إليها”.

    فيما حذر رئيس رابطة علماء المغرب العربي وعضو رابطة علماء المسلمين الحسن بن علي الكتاني، من أن أعظم الأمور التي أمرنا الله سبحانه وتعالى بها هي موالاة المؤمنين ومعاداة أعداء الله عز وجل خاصة إذا كانت القضية بين طائفة من المسلمين وطائفة من الكافرين.

    وأوضح أن الله سبحانه وتعالى أمر بذلك في آيات كثيرة، منها قوله تعالى في الآية 71 بسورة التوبة: “وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ”، كما قال تعالى في الآية 73 من سورة الأنفال “وَالَّذِينَ كَفَرُوا بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ إِلَّا تَفْعَلُوهُ تَكُن فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ”، مفسرا أن ذلك يعني أنه إذا لم تكونوا أنتم متعاونين وموالين فستكون فتنة وفساد كبير.

    وأشار الكتاني، إلى قول النبي ﷺ في أحاديث صحيحة: “المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضًا وشبك بين أصابعه”، “مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد الواحد؛ إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّىّ”.

    وأكد أن خذلان العديد من بلدان المسلمين لإخوانهم الإيغور المضطهدين في تركستان الشرقية ويعذبون ويسجنون بالملايين في معسكرات الإرهاب الصينية، من أعظم الذنوب والمعاصي والفتن التي تؤدي إلى اضمحلال الإسلام، محذرا من تخاذل بلدان المسلمين وتعاونهم مع الصين.

    ووصف الكتاني، ذلك بالمصيبة الكبيرة، منددا بتزكية بعض الدول للصين في تعاملها الإجرامي مع المسلمين ونسيانهم حديث الرسول ﷺ “ما من امرئ مسلم يخُذلُ امرأً مسلماً في موطن تنتهك فيه حرمته، وينتقص فيه من عرضه، إلا خذله الله في موطن يُحبٌّ فيه نُصرته”.

    ومن جانبه، أكد أستاذ مقاصد الشريعة الإسلامية وعضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الدكتور وصفي أبو زيد، أن من الناحية الشرعية لا يجوز تسليم أي مسلم إلى سلطة الصين الشيوعية الكافرة، ويعد هذا الفعل محرم شرعاً ولا يجوز لمسلم أن يقدم عليه، مصنفا ذلك بأنه خذلان للمسلم.

    وذكر بقول الرسول ﷺ: “المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يُسْلمه ومن كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته”، مفسرا ذلك بأنه لا يجوز للمسلم أن يسلم أخيه المسلم إلى الأعداء والفقر والمرض ولا إلى الضياع وإنما يجب أن يتضامن ويتعاون معه وأن يحفظه وألا يجعل سبيلا عليه من أعداء هذه الأمة.

    وأشار أبو زيد، إلى قول الله تعالى في الآية 10 من سورة الحجرات: ” إِنَّمَا ٱلْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ”، موضحا أن ليس من مقتضى الإخوة أن يسلم المسلم أخوه المسلم إلى أعداء أو إلى ظلمة ومتجبرين، لأن مصيرهم سيكون التعذيب والاضطهاد وأن يساموا سوء العذاب كما يسام إخوانهم في معسكرات الصين التي أعدتها خصيصا للإيغور من مسلمي تركستان الشرقية.

    وأوضح أن هناك سبل كثيرة لإخراج مسلمي الإيغور لدول أخرى يجدون فيها حريتهم وأمنهم وأمانهم، ناصحا مسلمي الإيغور بألا يقيموا في هذه البلاد التي تؤيد سياسات الصين وألا يجعلوا للكافرين عليهم سبيل وألا يجعلوا أنفسهم فريسة لهذا إلا عند الضرورة.

    وأضاف أبو زيد: “إن لم تكن هناك ضرورة فيجب على كل مسلم إيغوري أن يحذر من أن يكون تحت يدهم ويعرض نفسه لهذا الخطر والهلاك”، قائلا: “ينبغي أن ننكر على من يسلم المسلمين إلى الهلاك وإلى أعداء هذه الأمة وفي الوقت نفسه ننصح إخواننا بألا يكونوا فريسة لذلك وألا يتواجدوا في أماكن يمكن أن يتعرضوا فيها لخطر”.

    الإيغور الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين السعودية دول الخليج
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةلبنان.. بسبب نقص الوقود انقطاع الإنترنت والخدمات الأساسية
    المقالة التالية انطلاق مؤتمر المهجر الخامس بالعاصمة لندن

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    حكومة كردستان ترفض قرار المحكمة العليا العراقية بشأن إنتاج النفط

    3 مارس، 2022 عربي

    لقاء مكي يرصد موقف “إسرائيل” من انفتاح أميركا على “النووي”

    12 ديسمبر، 2021 دولي

    موسكو تطرد قنصلا أوكرانيا اتهمته بالتجسس

    17 أبريل، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2023 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث