الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»حفاوة بالإفراج عن الناشط السعودي ياسر العياف بعد 3 سنوات اعتقال تعسفي
    تقارير خاصة

    حفاوة بالإفراج عن الناشط السعودي ياسر العياف بعد 3 سنوات اعتقال تعسفي

    22 سبتمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    احتفى ناشطون على تويتر، بإطلاق سراح الناشط الحقوقي السعودي ياسر العياف، المعتقل منذ يوليو/تموز 2018، بعدما تم تحويله إلى مركز المناصحة قبل بضعة أشهر، إذ قضى في السجن 3 سنوات رغم أن القضاء حكم عليه بسنتين فقط بسبب نشاطه السلمي ومطالبته بالإفراج عن معتقلي الرأي.

    ياسر بن عبدالله العياف، نشط في الدفاع عن ملفات حقوقية أبرزها الدفاع عن معتقلي الرأي والمعتقلون الذين لم يحاكموا أو الذين أمضوا مدة الحكم ولا زالوا في السجون، وأبرز قضية والده عبدالله العياف الذي أمضى في السجون السعودية ما يزيد عن عشرة أعوام وتجاوز مدة حبسه قبل أن يفرج عنه لاحقا.

    وبحسب منظمة القسط لحقوق الإنسان، ساهم العياف في عدد من الاحتجاجات والاعتصامات والمسيرات السلمية التي انطلقت في الأعوام 2011 – 2013 وتركزت في القصيم والمنطقة الشرقية وأبها وجدة والرياض ومدن أخرى.

    الناشطون عبر تغريداتهم على حساباتهم الشخصية ومشاركتهم في وسم #ياسر_العياف باركوا خروج العياف من السجن، وطالبوا بإطلاق سراح كافة المعتقلين، مذكرين بما تعرض له خلال فترة اعتقاله من تعذيب ووحشية ومعاملة سيئة وحرمان من التواصل مع العالم الخارجي، واستمرار احتجازه عاماً كاملاً رغم انقضاء محكوميته.

    وكانت منظمة القسط قد أوضحت أن العياف سبق اعتقاله في 26 فبراير/شباط 2013 هو وعدد آخر من الناشطين الذين شاركوا في الاحتجاجات السلمية، وتعرض حينها إلى أنواع متعددة من الانتهاكات والضرب والتعذيب، وعمد العسكر إلى تثبيته مكان اعتقاله وضربه بالهراوات حتى كسرت ذراعه.

    وفي السجن تعرض العياف للسحل والجر بعربة داخلية داخل ممرات السجن، وبسبب أن يده مكسورة ومجبرة فقد تم جره بالكلبشات من قدمه، وفي أحد المنعطفات التفت العربة سريعا ليلتلف معها جسد العياف مما تسبب في كسر قدمه بالإضافة إلى الكسر السابق في ذراعه، كما تم جمعه بعشرات من الشبان المعتقلين إثر الاحتجاجات وتم جلدهم جماعيا بوحشية.

    الأمين العام لحزب التجمع الوطني يحيى عسيري، بارك خروج الناشط العياف، لافتاً إلى تعرضه للاعتقال والتعذيب عدة مرات، بسبب مطالبته بخروج والده، وكان ضمن مجموعة من الشباب حاولت السلطات تجنيدهم للقتال في الخارج.

    مبروك خروج الناشط #ياسر_العياف، ياسر تعرض للاعتقال عدة مرات، وللتعذيب عدة مرات، وكانت البداية بسبب مطالبته بخروج والده، وكان ضمن مجموعة من الشباب حاولت السلطات تجنيدهم للقتال في الخارج.
    الحمدلله على سلامته https://t.co/XvomiLUMxL

    — Yahya Assiri يحيى عسيري #NAAS (@abo1fares) September 21, 2021

    الناشطة الحقوقية الدكتورة حصة بنت محمد الماضي، أشارت إلى أن العياف ظلم كثيراً واعتقل كثيراً لأنه حر لا يرضى الظلم ويطالب بحرية والده وجميع معتقلي الرأي، لافتة إلى أن معتقلات السعودية سيئة الصيت.

    #ياسر_العياف ظلم كثيراً واعتقل كثيراً لأنه حر لايرضى الظلم ويطالب بحرية والده وجميع #معتقلي_الرأي pic.twitter.com/RnnWfojNR9

    — د. حصة بنت محمد الماضي ? (@drhussahmm) September 22, 2021

    الحمدلله حمداً كثيراً طيباً على خروج البطل #ياسر_العياف من معتقلات #السعودية سيئة الصيت ونسأله سبحانه أن ينتقم ممن ظلمه ويجعل ماحصل له رفعة لدرجاته#معتقلي_الرأي

    — د. حصة بنت محمد الماضي ? (@drhussahmm) September 22, 2021

    عضو حزب التجمع لينا الهذلول، قالت: “الحمد لله على السلامة”.

    الحمدلله على السلامة #ياسر_العياف ? https://t.co/rH2wMK94AH

    — Lina Alhathloul لينا الهذلول (@LinaAlhathloul) September 22, 2021

    الناشط الحقوقي إسحاق الجيزاني، دعا إلى إطلاق سراح جميع معتقلي الرأي قريبا ليعود السرور لأمهاتهم وأبنائهم وزوجاتهم وبقية أفراد أسرهم وأصدقائهم.

    الحمدلله على اطلاق سراح الناشط الحقوقي #ياسر_العيّاف وندعو بأن يطلق سراح جميع معتقلي الرأي قريبا ليعود السرور لأمهاتهم وأبنائهم وزوجاتهم وبقية أفراد أسرهم وأصدقائهم. https://t.co/wjOnQtBYGp

    — إسحاق الجيزاني ?? ISSAC ALGIZANI (@IsaacALawyer) September 22, 2021

    واعتبرت المغردة مايا، اليوم عيد بخروج ياسر العياف، متمنية الإفراج عن باقي معتقلي الرأي.

    اليوم عيد بخروج #ياسر_العياف ??
    عقبال بقية معتقلي الرأي https://t.co/IZx0ZviSzf

    — Maya انا حقيقية (@maya_agno) September 22, 2021

    فيما بارك القائمين على حساب معتقلي الرأي المعني بالتعريف بالمعتقلين بالمملكة، للناشط الحقوقي العيّاف وعائلته خروجه بالسلامة من السجن، متمنين العقبى لباقي الأحرار.

    نبارك للناشط الحقوقي #ياسر_العيّاف وعائلته خروجه بالسلامة من السجن، والعقبى لبقية الأحرار.

    — معتقلي الرأي (@m3takl) September 22, 2021

    وأقسم مغرد أخر، على أن خروج العياف، أبهج أهل القصيم؛ قائلاً: “خرجت بطلًا يا ياسر وسيخلد التاريخ اسمك رغم أنف سجانك الحقير”.

    خروج #ياسر_العياف أبهج أهل القصيم والله؛ خرجت بطلًا يا ياسر وسيخلد التاريخ اسمك رغم أنف سجانك الحقير.

    اللهم فرجًا للبقية ??. https://t.co/j35dl1E1qu

    — صوت ?♥️ (@S2VoiceS2) September 22, 2021

    يشار إلى أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، يشن حملات اعتقال متتابعة منذ تنصيبه ولياً للعهد في يونيو/حزيران 2017، طالت إصلاحيين ورجال دين وأكاديميين وكتاب وناشطين وعلماء ومفكرين، وأمراء، أبرزهم سلمان العودة وعوض القرني، وغيرهم.

    ووجهت لهم المحاكم السعودية تهماً فضفاضة تهدف إلى تجريم المعارضة السلمية، منها “الخروج على ولي الأمر، وجلب الفتن، وتحريض الرأي العام، وأصدرت أحكاماً غامضة بموجب “قانون مكافحة جرائم المعلوماتية” -بحسب منظمات حقوقية-.

    وبدورها حذرت منظمة القسط، من الصمت على انتهاكات وتجاوزات السلطة، لأن ذلك يوفر لها بيئة مناسبة لمزيد من الانتهاك، داعية لكشفها للحد منها، والضغط على السلطات لتوقف عن هذه الحملات القمعية.

    وطالبت بالإفراج الفوري وغير المشروط عن ضحايا هذه الحملات من معتقلي الرأي الذين تعتقلهم السلطات بسبب آرائهم أو نشاطهم السلمي والمشروع، وكانت قد دعت إلى تعويض العياف عما لحق به من أذى هو وكل ضحايا التعذيب والاعتقال التعسفي.

    اعتقال تعسفي القصيم ضحايا التعذيب محمد بن سلمان ياسر العياف
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالتضخم في لبنان الأسوأ عالميًا
    المقالة التالية الكاظمي: العملية الانتخابية القادمة ستخرج بنتائج أساسها النزاهة والشفافية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    مستشار إماراتي: أبو ظبي تدعي التسامح وتواصل حبس “معتقلي الرأي”

    11 ديسمبر، 2021 خليجي

    انتهاء المحادثات الأمريكية الروسية في جنيف.. وواشنطن تدعو إلى استكمالها لاحقاً

    11 يناير، 2022 دولي

    يحيي عسيري يُعلّق على اختفاء القطرية نوف المعاضيد

    16 أكتوبر، 2021 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث