الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»علي الدبيسي يكشف لـ”الرأي الآخر” أسباب تمسك النظام السعودي بتطبيق عقوبة “الإعدام”
    تقارير خاصة

    علي الدبيسي يكشف لـ”الرأي الآخر” أسباب تمسك النظام السعودي بتطبيق عقوبة “الإعدام”

    11 أكتوبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال رئيس المنظمة الأوروبية لحقوق الإنسان بالسعودية علي الدبيسي، إن إصرار الحكومة السعودية على استخدام عقوبة الإعدام ينسجم مع رغبتها الدائمة في إبقاء البلاد تحت وطأة الترهيب والرعب وبث الخوف، مشيراً إلى أن هذا أقصى ما يمكن أن تحققه في مجمل عقوباتها التعسفية.

    وأضاف في حديثه مع الرأي الآخر، أن الحكومة السعودية ترى أن عقوبة الإعدام توفر لها رادع يمنع الناس من المطالبة بحقوقهم، ويحجم الحراك المدني، خاصة بعدما توسعت في استخدامها لتطال السلميين منذ 2016 وحتى اليوم.

    واستنكر الدبيسي، تطبيق عقوبة الإعدام على الشيخ نمر النمر رحمه الله، وتهديد الشيخ سلمان العودة وحسن فرحان المالكي بها الآن، رغم أنهما أصحاب رأي سلمي بحت، بالإضافة إلى شباب وقاصرون تهمتهم الرئيسية تتعلق بالمظاهرات وغيرها.

    وأكد أن الحكومة السعودية ترى أن عقوبة الإعدام توفر لها عامل ردع كافي في ظل عدم وجود إصلاحات حقيقة، لأنها تحتاج لمثل هذا الردع والرعب الكبير الذي يوفره الإعدام القادر على غرسه في نفوس الشعب.

    وفسر الدبيسي، تجاهل النظام السعودي لكل الدعوات والتحركات الحقوقية المطالبة بوقف الإعدامات، بأن الحكومة السعودية لا تلتزم بالقانون ولا تحترمه هو والقيم الأخرى سواء إسلامية أو قانونية، وبالتالي موقفها “غير مستغرب” لأنها تدور في مدار المصلحة السياسية.

    وأضاف أن التحركات الحقوقية طالما لم تصل لمستوى الإلزام القانوني أو العقوبة السياسية وبقيت مجرد دعوات ومطالبات لا يعقبها أثر قانوني أو عقوبة سياسية، فإن استجابة الحكومة السعودية ستظل مرهونة بمصلحتها ورؤيتها السياسية وليس الشرعية أو القانونية أو القيمية.

    ورفض رئيس المنظمة الأوروبية، توصيف الإجراءات التي أعلنها النظام السعودي بشأن ملف الإعدامات في 2020 بـ”الإصلاحات”، ووصفها بأنها “تغييرات مدفوعة برغبة سياسية لتخفيف بعض الملفات، بدليل معاودة الإعدامات للارتفاع في 2021.

    وأوضح أن السلطة السعودية لم تحسم هذا الملف لأنها تريد الاستمرار في بث الرعب في أوساط المجتمع السعودي، مؤكداً أن ما فعلته هو “تكتيك” رأت أنها بحاجة لتنفيذه في عام 2020، وحين انتهت من غرضها منه عاودت الإعدامات بالصورة الاعتيادية.

    وأشار الدبيسي، إلى أن الحكومة السعودية استخدمت أيضا “تكتيك” أخر، متمثل في استبدال الإعدامات الجماعية التي كانت تجلب لها انتقاد كبير بإعدامات فردية لتقليل الضجة المثارة حولها، لكن الممارسات في حقيقتها ما زالت كما هي.

    وعن وعود ولي العهد محمد بن سلمان، بشأن ملف الإعدامات، قال: “بن سلمان أطلق وعود كثيرة خلال مسيرته السياسية، وليس جديداً ألا يفي، بل ينقلب عليها بأسوأ من السابق، وقد رأينا ذلك في ملفات عدة، لذلك لا يمكن التعويل على شخصية تتسم بالخداع والغدر”.

    يشار إلى أن المنظومة الأوروبية قالت في تقرير لها بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام الموافق 10 أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، إن السعودية ضاعفت عدد أحكام الإعدام المنفذة، ولا زالت تهدد حياة العشرات، في ظل انعدام العدالة القضائية.

    وأضافت أن السلطات السعودية لا زالت تستخدم هذه العقوبة ضد كافة فئات المجتمع بما في ذلك الفئات الأكثر ضعفا، مثل النساء والعمال والعاملات المهاجرون، والأطفال، ولا يبدو أن هناك جدية كافية حاليا لتغيير ذلك.

    وأشارت المنظمة إلى أن السعودية تحاول امتصاص حدة الانتقادات التي وجهت لها خلال السنوات السابقة، من خلال تغييرات في طريقة تطبيقها للعقوبة، بالانتقال من تنفيذ الإعدامات الجماعية كالتي حصلت في 2016 و 2019 إلى الإعدامات الفردية، والترويج لمعلومات مضللة وغير واقعية أمام الهيئات الدولية وبينها مجلس حقوق الإنسان.

    وأكدت أن الحكومة السعودية تنتهك من خلال إصدار وتنفيذ أحكام الإعدام التعسفية القوانين الدولية والتزاماتها، وخاصة اتفاقية مناهضة التعذيب واتفاقية حقوق الطفل، وتستمر بإصدار أحكام إعدام بحق قاصرين وعلى الرغم من مزاعم التعذيب.

    النظام السعودي حسن فرحان سلمان العودة عقوبة الإعدام معتقلي الرأي
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةمفاجأة.. هدايا حكام السعودية لترامب “مزيفة”.. هل تعرضوا للغش؟
    المقالة التالية تهديدات بالقتل لمعارضين سعوديين وأرملة خاشقجي

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    أول امرأة تتولى المنصب في تاريخ البلاد.. سعيّد يُعيّن نجلاء بودن رئيسة للوزراء

    29 سبتمبر، 2021 سلايدر عربي

    حريق كبير في مصفاة نفط بمدينة حمص السورية

    9 مايو، 2021 عربي

    روسيا تطرد موظفين في السفارة الأمريكية بموسكو

    21 أبريل، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث