الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»شركة البترول الكويتية تواجه أزمة سيولة ونقص في الإنفاق
    خليجي

    شركة البترول الكويتية تواجه أزمة سيولة ونقص في الإنفاق

    20 نوفمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    شركة البترول الكويتية تواجه أزمة سيولة ونقص في الإنفاق
    شركة البترول الكويتية تواجه أزمة سيولة ونقص في الإنفاق
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    تعاني مؤسسة البترول الكويتية من تراجع كبير في الإنفاق على شركاتها والمشاريع المخططة في ظل أزمة سيولة تعاني منها.

    وقالت صحيفة “الرأي” الكويتية، إن نسبة إنفاق شركة البترول الكويتية وشركاتها على المشاريع المخطط لها انخفضت بنسبة 26.1٪، وهو معدل ضخم.

    وتراجع أيضا من 3.356 مليار دينار (11 مليار دولار) إلى 2.479 مليار دينار (8.1 مليار دولار) بسبب عوامل داخلية وخارجية.

    وقالت الصحيفة إن العوامل الداخلية تشمل مطالبتها بدفع أرباح السنوات السابقة للخزينة العامة، بالإضافة إلى عدم قيام عدد من الجهات الحكومية بسداد مستحقاتها مقابل الخدمات التي قدمتها المؤسسة.

    وعلى الصعيد الخارجي، عزت مصادر انخفاض النفقات إلى الضغوط السلبية التي واجهت أسواق النفط مع انتشار جائحة فيروس كورونا.

    وأشارت المصادر إلى أن الآثار المتوقعة على المؤسسة متعددة، وتشمل صعوبة الوفاء بالالتزامات الرأسمالية، وانخفاض معدلات إنتاج النفط الخام والغاز، وعدم عمل المصافي بكامل طاقتها، وضعف القدرة على الوفاء بالالتزامات التعاقدية مع المقاولين، ومن ثم توقفوا عن العمل ويؤثرون على سلامة مكامن النفط.

    ومن التحديات التي تعمق أزمة السيولة في شركة البترول الكويتية مخاوف القادة المتزايدة بعد استمرار الاتهامات ضدهم وضد أبنائهم، الأمر الذي أثر سلباً على أداء القطاع، ورفع حجم المخاطر التي تصنفها وتقيمها من قبل. وأضافت المصادر.

    يُشار إلى أن الجدل الذي نشأ دائما بين المؤسسة وعدد من مؤسسات الدولة يهدد بإحراجها أمام نظيراتها ومؤسسات التمويل، ويضعف بياناتها أمام وكالات التصنيف الدولية.

    وأكدت المصادر أنه على الرغم من وجود آلية لاتخاذ القرارات في القطاع النفطي من خلال نظام مؤسسي محكم، وكون القرارات تتخذ من خلال لجان متخصصة، فإن هذه القرارات موضع تساؤل، الأمر الذي يعيق في النهاية توفير الحلول لأزمة السيولة.

    تواجه ميزانية الكويت أزمة سيولة في ظل ارتفاع مستويات العجز، إلا أن محللين ومختصين أكدوا أن الأزمة الحقيقية تكمن في صعوبات تشريعية لإقرار حلول تساعد في تنظيم السياسة المالية للدولة الخليجية الغنية بالنفط.

    وتواجه البلد الخليجي خيارات صعبة مع اشتداد أزمة السيولة النقدية وصعوبة تدبير الأموال بعد أن كادت تنفد من خزائن الحكومة، في وقت يصعب فيه الاقتراض من الأسواق المحلية أو العالمية بسبب توقف الدين العام وأجواء رفض تشريعي للقانون.

    أزمة سيولة التضخم الكويت النفط تراجع الإنفاق
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةمشروع عسكري صيني في أبوظبي يُثير قلق واشنطن وتدعو لوقفه فورًا
    المقالة التالية منظمة ترصد مصرع 50 عاملاً آسيويًا في تجهيزات كأس العالم

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    العراق تستضيف قمة لتخفيف التوترات السعودية الإيرانية

    25 أغسطس، 2021 خليجي سلايدر

    “متورط في قضايا تعذيب”.. مركز حقوقي يدعو لعدم دعوة مسؤول بالداخلية الإماراتية لمؤتمر للإنتربول

    30 أكتوبر، 2021 خليجي سلايدر

    بطل العالم في “فورمولا 1: لستُ مرتاحًا بالمشاركة ولم يكن خياري بالتواجد هنا

    3 ديسمبر، 2021 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث