الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»محمود رفعت لـ”الرأي الآخر”: الخلاف على النفط وراء امتناع واشنطن عن تسليح الرياض
    تقارير خاصة

    محمود رفعت لـ”الرأي الآخر”: الخلاف على النفط وراء امتناع واشنطن عن تسليح الرياض

    13 يناير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال رئيس المعهد الأوروبي للقانون الدولي محمود رفعت، إن الإدارة الأميركية تضغط على السعودية بمسألة سحب بطاريات الباتريوت الدفاعية وترفض تزويدها بصواريخ، في أعقاب الحرب التي تشنها على اليمن منذ مارس/آذار 2015، بسبب الخلاف حول كمية النفط المنتج.

    وأوضح في حديثه مع الرأي الآخر، أن أميركا تريد خفض أسعار النفط عن طريق دفع السعودية لضخ كميات أكبر في الأسواق، بينما ترفض الرياض في الوقت الحالي تنفيذ ذلك وبالتالي تبقى أسعار النفط مرتفعة، مرجحا أن واشنطن تعمل على ترويض السعودية وإرضاخها بحيث لا تزعجها أيضا في المفاوضات النووية الجارية مع إيران.

    وأشار رفعت، إلى أن عدم وجود باتريوت وأسلحة دفاعية أخرى يؤثر بشدة على المملكة ومنشآتها النفطية التي تمثل عصب القوة السعودية والتي يعني إصابتها تهديدا للوجود السعودي كدولة، مستبعدا أن يكون الامتناع الأميركي عن تزويد المملكة بصواريخ الباتريوت له علاقة بحرص واشنطن على إنهاء الحرب في اليمن.

    وأضاف أن السنة الماضية من حكم بايدن أثبتت أن الإدارة الأميركية ليست جادة من قريبٍ أو بعيد بشأن إيقاف أو إنهاء الحرب على اليمن، كما صرح أثناء حملته الانتخابية ، لافتا إلى أن السعودية ما زالت تواصل تصعيدها على اليمن وفق ما أعلنه المتحدث الرسمي باسم التحالف مؤخرا بشأن توسيع العمليات هناك.

    وأكد رئيس المعهد الأوروبي للقانون الدولي، أن السعودية ليس أمامها بدائل، لأن البدائل الصينية لا يمكنها أن تكون فعالة في مواجهة الصواريخ القادمة من خارج الحدود، كما أن الجانب الروسي لا يمكنه تغطية العجز الدفاعي لدي المملكة لأن الجانب الأميركي لن يقبل بدخول سلاح روسي للرياض.

    كانت أميركا قد حثت تكتل أوبك بلس (+Opec) الذي يضم مجموعة الدول المنتجة والمصدرة للبترول وحلفاءها وعلى رأسهم السعودية، على ضخ المزيد من النفط الخام لدعم التعافي الاقتصادي العالمي من جائحة كورونا وتهدئة الأسعار التي بلغت نحو 80 دولارا للبرميل، غير أن أوبك بلس قالت إن السوق لا يحتاج إلى المزيد من النفط.

    وكان الكاتب الأسترالي “بيتر إيزاكسون” قد استشهد في مقال على موقع “ذا إنترسسيبت” بالعلاقة المتوترة بين الرئيس الأميركي جو بايدن وولي العهد السعودي محمد بن سلمان، باعتبارها تفسيرًا لارتفاع أسعار الغاز الذي زعزع ثقة المستهلكين وأزعج الإدارة الأميركية.

    وأشار الموقع إلى أن بايدن تجنب بشدة قبول إجراء محادثة خاصة مع ولي العهد السعودي، ورداً على ذلك، رفض الأخير الاستماع إلى طلبات الرئيس الأميركي بتوسيع إنتاج النفط لتخفيف التوتر على أسعار النفط العالمية، لافتا إلى أن بايدن برر للجمهور الأمريكي ارتفاع أسعار النفط بسبب حجب الإمدادات من قبل أوبك.

    وأضاف: “الحقيقة أن السعودية لديها صوت مهيمن في أوبك وقد جنبت بايدن عناء ذكر الرياض أنها السبب”.

    أوبك بلس الأسواق الباتريوت النفط بايدن بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةهل تشتري الرياض قريباً منظومة القبة الحديدية من إسرائيل؟ ما وراء العجز السعودي في التسليح!
    المقالة التالية “هيومن رايتس ووتش” تستنكر تردي الملف الحقوقي بمصر

    إقرأ أيضا

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    العودة: لا يمكن محاربة بوتين بوجود “بوتين صغير” في الرياض

    16 مارس، 2022

    رئيس الوزراء البريطاني يضغط على السعودية لزيادة إنتاج النفط

    14 مارس، 2022

    كيف يعرف خالد الجبري ما يجري بين الملك سلمان وابنه محمد؟

    14 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    أعضاء كونغرس يحثون بايدن على وقف عمليات الإخلاء والهدم الإسرائيلية بالقدس

    3 يوليو، 2021 سلايدر عربي

    (فيديو) وزير الطاقة السعودي يشيد بنظيره الإيراني

    3 يوليو، 2021 خليجي سلايدر فيديو الرأي

    صحيفة: وفد سعودي اجتمع بالأسد في دمشق واتفق معه على إعادة العلاقات

    4 مايو، 2021 سلايدر عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2023 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث