الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»بعد ٥ أعوام.. مطالبات عراقية بالكشف عن مصير 400 مختطف بتكريت
    تقارير خاصة

    بعد ٥ أعوام.. مطالبات عراقية بالكشف عن مصير 400 مختطف بتكريت

    24 مارس، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    أثار التقرير الصادر عن مركز “آفاد” لحقوق الإنسان في العراق؛ الذي أكد ضلوع فصائل مسلحة منضوية تحت “الحشد الشعبي” في تغييب المئات من الرجال والشباب من أهالي جزيرة غرب مدينة تكريت بمحافظة صلاح الدين شمال بغداد، غضب الناشطين العراقيين على تويتر.

    وأكد التقرير الصادر أمس الثلاثاء 23 مارس/آذار 2021 تورط عناصر تابعة لميليشيا “العصائب” وميليشيا “جند الإمام” في عملية اختطاف 367 مدنيًا بعد العمليات العسكرية في مارس/آذار 2016، إثر طرد تنظيم “داعش” من المنطقة.

    وصب الناشطون غضبهم على حكومة رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، عبر مشاركتهم في وسم #مختطفو_جزيرة_تكريت، واتهموه بالتواطؤ مع الحشد الشعبي، مستنكرين تحجج حكومته بأن المختطفين ضحية داعش، والمخفيين قسرياً ضحية النظام السابق.

    وبحسب التقرير، فإن مختطفي تكريت أكملوا عامهم الخامس دون الكشف عن مصيرهم أو تقديم معلومات من الجهات الرسمية عنهم.

    وأوضح التقرير أن هذه الميليشيات جمعت المئات من الرجال والشباب في إحدى مدارس المنطقة وأخبرت الأهالي بأن هناك تحقيقًا روتينيًا سيجري مع الجميع للتأكد من هوياتهم قبل الإفراج عنهم، ليتم بعدها نقل المختطفين إلى قاعدة “سبايكر” العسكرية قبل انقطاع أخبارهم.

    وتداول الناشطون قوائم بأسماء المختطفين لدي الحشد الشعبي، وصوراً لهم تبرز أن بينهم شباباً وشيوخاً ، ومقاطع فيديو تظهر الطريقة التي تم اختطافهم بها وتظهر إجبارهم على السير في طابور، مطالبين الحكومة بالتدخل للإفراج عنهم.

    واستنكروا صمت “أهل السنة” بالعراق على إرهاب مليشيات إيران وتساءلوا عن دور النواب السنة ومشايخ العشائر السنية.

    بدوره، رأى الكاتب والإعلامي العراقي عمر الجنابي، أن أهالي تكريت المختطفين كانوا ضحية لدوافع انتقامية طائفية، مؤكداً أنهم جرت بحقهم أكبر جريمة تطهير عرقي على يد قوات تتبع للدولة العراقية.

    أختطف مقاتلو الحشد الشعبي المئات من أهالي محافظة صلاح الدين بحجة الانتقام لمجزرة سبايكر التي أرتكبها داعش
    كان الأهالي ضحية لدوافع انتقامية طائفية وجرت بحقهم أكبر جريمة تطهير عرقي على يد قوات تتبع للدولة العراقية.
    (استمعوا لحديث الجنود وهم يقتادون سكان مدنيين)
    #مختطفو_جزيرة_تكريت pic.twitter.com/YCDyTox7fj

    — عمر الجنابي (@omartvsd) March 23, 2021

    وقال الصحفي عثمان المختار، إن حكومة الكاظمي لا يعول عليها بشئ بملف آلاف العراقيين المختطفين من الميليشيا التابعة لإيران منذ سنوات، ولا يعرف مصيرهم، مضيفا أنه “من الواجب الأخلاقي الاستمرار بإبقاء قضية المختطفين العراقيين حية وعدم السماح بموتها ككثير من القضايا الأخرى وهذه مهمة كل ناشط ومدون حر”.

    لا يعول بشيء على حكومة الكاظمي بملف آلاف العراقيين الذين اختطفتهم المليشيات التابعة لإيران منذ سنوات ولا يعرف مصيرهم
    لكن من الواجب الأخلاقي هو الاستمرار بإبقاء قضية المختطفين العراقيين حية وعدم السماح بموتها ككثير من القضايا الاخرى وهذه مهمة كل ناشط ومدون حر #مختطفو_جزيرة_تكريت

    — عثمان المختار (@othmanmhmmadr) March 23, 2021

    وأكد الناشط الحقوقي عمر الفرحان، أن عمليات التغييب القسري في العراق تتطلب موقفا دوليا واضحا، لمعرفة مصير مختطفي جزيرة تكريت وغيرهم من مختطفي المحافظات التي ادعت الحكومة تحريرها من داعش وتسليمهم إلى ميليشيات أشد فتكا منها.

    يتطلب موقف دولي واضح بشأن عمليات التغييب القسري في العراق ومعرفة مصير #مختطفو_جزيرة_تكريت وغيرهم من مختطفي المحافظات التي ادعت الحكومة تحريرها من د١١ وتسليمها إلى ميليشيات أشد فتكا منها. pic.twitter.com/rGu2PCaFoQ

    — omar alfarhan (@omaralfarhan17) March 23, 2021

    ولفت المغرد عمر إلى أن آلاف المختفين قسريًا تلاشت أخبارهم كما أنهم لم يكونوا موجودين يومًا، قائلاً إن تغييبهم في واقع الأمر مرآة لما مُحي من هوية العراق الذي غرق في دوامة المليشيات المسلحة ذات الصبغة الطائفية، ولم يعد حتى اللحظة أي بصيص أمل في إنقاذه من كوارثه المتلاحقة.

    آلاف المختفين قسريًا تلاشت أخبارهم كما أنهم لو يكونوا موجودين يومًا.! تغييبهم هو في واقع الأمر مرآة لما مُحي
    من هوية #العراق الذي غرق في دوامة المليشـ..ـيات المسلحة ذات الصبغة الطائفيـ..ـة، ولم يعد حتى اللحظة أي بصيص أمل في إنقاذه من كوارثه المتلاحقة

    #مختطفو_جزيرة_تكريت

    — عمر | صحفي (@jouromr) March 23, 2021

    وأوضح الكاتب والباحث المختص بالشأن السياسي العراقي مجاهد الطائي، أن هناك 367 مدنيا خطفتهم الميليشيات المسماة فرق الموت سابقا؛ حماة الأعراض حالياً، والحكومات العراقية المتعاقبة صامتة على إخفائهم قسراً، ولا تتجرأ على فتح الملف أو الاعتراف به، وتقوم بانكاره أو ربطه بداعش؛ لعجزها عن وضع الحلول له ومواجهة نفوذ إيران وإرهابها المدلل.

    367 مدني خطفته الميليشيات المسماة فرق الموت سابقا؛ حماة الأعراض حاليا. الحكومات العراقية المتعاقبة صامتة على إخفائهم قسرا، ولا تتجرأ على فتح الملف أو الاعتراف به، وتقوم بانكاره أو ربطه بداعش ؛ لعجزها عن وضع الحلول له ومواجهة نفوذ إيران وإرهابها المدلل.#مختطفو_جزيرة_تكريت

    — مجاهد الطائي (@mujahed_altaee) March 23, 2021

     وقال المغرد محمد إن هذه الجريمة هي إحدى جرائم الحشد الشعبي الذي تشكل بِأمر المرجعية، ظاهر الأمر يعمل باسم الحكومة لكنه في الحقيقة يعمل بِأمر من المرجعية وقادة الميلشيات والمراجع مثل السيستاني ومقتدى وعمار وهادي العامري، ومازالت جرائمهم مستمرة ضد العراقيين وخاصة السُنّة.

    #مختطفو_جزيرة_تكريت هذه الجريمة هي إحدى جرائم الحشد الشعبي الذي تشكل بِأمر المرجعية،ظاهر الأمر يعمل بِـ أسم الحكومة لكنه في الحقيقة يعمل بِأمر من المرجعية وقادة الميلشيات والمراجع مثل السيستاني ومقتدى وعمار وهادي العامري
    ومازالت جرائمهم مستمرة ضد العراقيين وخاصة السُنّة ولازالت .

    — Mohammed (@Mohamme21273291) March 24, 2021

    وتعجب المغرد حسام، من صمت أهل السنة على إرهاب مليشيات إيران، داعياً للاجتماع وإنشاء جبهة موحدة تدافع عن السنة.

    استغرب سكوت اهل السنه على ارهاب الميليشيات !!
    عدوكم من اوصخ وارذل المخلوقات !!
    لابد من الاجتماع وانشاء جبهه موحده تدافع عن السنه ..
    #مختطفو_جزيرة_تكريت

    — ِحسام (@dv4sh1) March 23, 2021

    إيران العراق تكريت ميليشيات إيران
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالهند تعلن اكتشاف طفرة جديدة لفيروس كورونا
    المقالة التالية التعاون الخليجي: يجب المشاركة بأي تفاوض حول نووي إيران

    إقرأ أيضا

    مصدر: مقتل عشرات الجنود السعوديين والسودانيين في اليمن

    16 مارس، 2022

    العراق.. مجلس القضاء بإقليم كردستان يستنكر الهجوم على أربيل

    14 مارس، 2022

    كيف يعرف خالد الجبري ما يجري بين الملك سلمان وابنه محمد؟

    14 مارس، 2022

    قيادي بالمقاومة الجنوبية لـ”الرأي الآخر”: الإمارات تستعمل الذباب الإلكتروني لتلميع صورتها في اليمن

    14 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    تونس.. حركة النهضة ومواطنون ضد الانقلاب يدعون إلى التظاهر الأحد القادم

    3 فبراير، 2022 عربي

    سعوديات لبي بي سي: السلطات تهدد بسجن فاضحي التحرش

    19 يناير، 2022 خليجي سلايدر

    كيف غيّر العدوان الإسرائيلي على غزة لهجة بايدن تجاه مصر؟

    5 يونيو، 2021 سلايدر عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث