الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»نصبت لهم المصائد.. الإمارات شريكة للصين في قمع مسلمي الأويغور
    تقارير خاصة

    نصبت لهم المصائد.. الإمارات شريكة للصين في قمع مسلمي الأويغور

    9 فبراير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    الرئيس الصيني شي جين بينغ يصافح ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    لم تترك السلطات الإماراتية موطئ قدم يضر المسلمين في كافة بقاع الأرض إلا وكانت فاعلة فيه، واليوم تصعد حربها ضد مسلمي الأويغور، ليس فقد بدعم الحكومة الصينية الشيوعية في سياستها ضدهم وإنما بملاحقة الهاربين من بطشها وتسليمهم لها وابتزازهم بذويهم وإجبارهم على التجسس لصالح بكين.

    هذا ما كشفه تحقيق أجرته شبكة سكاي نيوز البريطانية، خلصت فيه إلى أن الإمارات أرض صيد جيدة لأجهزة الأمن الصينية تتمكن عليها من استهداف الأويغور والمنتقدين لسياستها في الخارج، مشيرا إلى أن مسؤولين صينيين رفيعي المستوى يجرون استجوابات في “مواقع سوداء” في الخارج -في إشارة إلى الإمارات-.

    و”الموقع الأسود” مصطلح عسكري يشير إلى مكان تنفذ فيه مشاريع غير معترف بها ويعد ظاهرة شائعة في الصين.

    تقارير حقوقية ومواقف سياسية رسمية كثيرة معلنة تعضد ما جاء في تحقيق الشبكة البريطانية، أبرزها لقاء ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد مع رئيس الصين شي جين بينغ، في بكين يوليو/تموز 2019، الذي ثمن خلاله جهود الصين فيما أسماه “حماية حقوق الأقليات العرقية ومصالحها”، وإعلانه الاستعداد لتوجيه ضربة مشتركة لما وصفها بالقوى الإرهابية المتطرّفة.

    كان ولي عهد أبو ظبي يعني بتصريحاته “حركة تركستان الشرقية الإسلامية” التي تتّهمها بكين بتحريض الأويغور على الانفصال؛ وهي التصريحات التي قابلها الجانب الصيني بترحيب واسع وعّدها دعما لحملته الأمنية في إقليم شينجيانغ ذي الأغلبية المسلمة، خاصة أنها جاءت آنذاك في وقت تسعى فيه بكين لحشد الدعم الدولي لسياساتها ضد الأويغور.

    ما يعني أن الإمارات انتقلت من مرحلة المجاملات إلى مرحلة التأييد والدعم، في مجاملة وتواطؤ يمثل “طعنة في الظهر للمسلمين الصينيين” وينسجم مع الحرب التي تشنها السلطة الإماراتية على كل مظاهر الإسلام في الشأن العام في أرجاء العالم والسعي لاقتلاعه كله -بحسب ما قاله أستاذ الأخلاق السياسية الدكتور محمد مختار الشنقيطي-.

    وقبل قرابة الأسبوع من زيارة بن زايد لبكين، كانت بلاده ضمن 37 دولة أخرى وجه سفرائها رسالة إلى الأمم المتحدة أيّدوا فيها سياسة الصين تجاه الأويغور وغيرها من الأقليات في إقليم شينجيانغ؛ بينهم السعودية وسوريا وباكستان وسلطنة عمان والكويت وقطر والبحرين ومصر والجزائر، وذلك ردا على رسالة وجهتا 21 دولة ندّدت فيها بالممارسات الصينية في الإقليم.

    وفي يونيو/تموز 2021، كشفت شبكة “سي أن أن” أن دولا عربية بينها الإمارات استجابت لمطالب الصين وقامت بترحيل مسلمين من الأويغور انتهوا في معسكرات الاعتقال في إقليم شنجيانغ، ناقلة شهادات على لسان ذوي أويغورين تم ترحيلهم تفيد بأن ذراع الصين الطويلة وصلت الإمارات؛ ما يعني أن الأويغور باتوا مقموعين داخل الصين وخارجها.

    وفي أغسطس/آب 2021 كشفت وكالة “أسوشيتيد برس” الأمريكية، عن وجود سجن سري تديره الصين في دبي، ويستخدم لاحتجاز أفراد من أقلية الأويغور، مستندة في ذلك على رواية معتقلة صينية سابقة تعاملت معها كأول دليل على أن الصين تدير “موقعًا أسودًا تنفذ به مشاريع غير معترف بها” خارج حدودها.

    وفي أعقاب ما كشفته المعتقلة الصينية للوكالة الأمريكية، أكدت صحيفة “نيزافيسيمايا غازيتا” الروسية، أن الإمارات تحولت إلى مركز صيني شرق أوسطي “لاصطياد” المنشقين والمسؤولين المتهمين بالفساد وترحيلهم إلى الصين؛ كما قالت إنها أصبحت مركزاً لجمع المعلومات الاستخباراتية الصينية حول الأويغور في الشرق الأوسط”.

    جاء ذلك في مقال للكاتب فلاديمير سكوسيريف، نقل فيه عن الخبير في لغة الأويغور، عبدالولي أيوب، قوله إن ثلاثة أويغور أخبروه أنهم أجبروا على التجسس في تركيا، وجاؤوا إلى دبي للحصول على المال وبطاقات “SIM” للهواتف من وكلاء صينيين.

    ورغم وجود أدلة متزايدة عن انتهاكات الصين بحق الأويغور حتى صنفت بأنها تمارس “إبادة جماعية بحقهم”، إلا أنها تنفي ذلك، وتتباهي بأن سياساتها في التعامل مع ملف الأويغور تلقى تأييد دول خليجية، إذ أكدت في منتصف يناير/تشرين الثاني 2022، حصولها على دعم في عدد من القضايا من بينها معاملتها لمسلمي الأويغور في عدة دول خليجية.

    وكانت صحيفة واشنطن بوست، قد قالت إن تلاقي المصالح مع الصين سبب صمت دول إسلامية على قمع الأويغور، مشيرة إلى أن العلاقات الاقتصادية تفسر مواقف تلك الدول المتخاذلة مع الصين تجاه قمعها للمسلمين والصامتة أمام التقارير التي تثبت ذلك القمع.

    فالعلاقات الإماراتية الصينية تنامت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، ما أفضى لتعاون في مختلف المجالات، كما تعد الإمارات أكبر شريك تجاري غير نفطي للصين في منطقة الشرق الأوسط، حيث بلغ حجم التجارة بين البلدين أكثر من 50 مليار دولار أمريكي، مع زيادته إلى أكثر من 200 مليار دولار.

    وكان ولي عهد أبو ظبي من أبرز الحاضرين لافتتاح دورة “بكين للألعاب الأولمبية الشتوية 2022” التي أقيمت في 4 فبراير/شباط الجاري، على وقع توترات سياسية دولية ومقاطعة دبلوماسية بسبب الانتهاكات الصينية لحقوق الإنسان، إذ لم ترسل العديد من الدول بينها أمريكا مسؤولين حكوميين كبادرة احتجاج على سجل الصين الحقوقي السيئ.

    وسبق الأولمبياد دعوات لمقاطعتها وتضيع الفرصة على الصين لتلميع صورتها عالميا في غسيل رياضي تلجأ إليه الحكومات الديكتاتورية التي تمارس القمع بحق شعوبها؛ حيث تواجه بكين اتهامات بارتكاب جرائم مروعة ضد الأويغور، من خلال فرض عمالة قسرية واحتجاز الآلاف في معسكرات الاعتقال وتنفيذ عمليات تعقيم قسري واستهداف ثقافة الأويغور.

    وبدوره، قال الحقوقي البارز الدكتور أسامة رشدي، إن تحول الإمارات كمركز لعمليات الاستخبارات الصينية لاستهداف أقلية الأويغور فاق كل الحدود، ويعد عمل مشين وفيه خذلان وغدر بأناس ينتظرون من العرب والمسلمين أن يكونوا أول المتعاطفين مع قضاياهم الإنسانية.

    وأشار في حديثه مع الرأي الآخر، إلى أن الأويغور يتعرضون لكافة أنواع الضغوط البوليسية والثقافية والتي تستهدف دينهم وعرقهم وأصولهم، خاصة وأن العالم كله يتعاطف معهم ويدين الانتهاكات الصينية بحقهم، متسائلا: “ماذا تحتاج الحكومة الإماراتية لتبيع هؤلاء وتتآمر عليهم بدلا أن تكون عونا عليهم؟”.

    وحث رشدي على فضح سلوك النظام الإماراتي للجميع كما يفعل بعض الضحايا الأويغور، مشددا على ضرورة وقف الإمارات وغيرها من دول المنطقة تعاونها في انتهاك حقوق المسلمين في الصين لتملق الحكومة الصينية التي بدأت توسع نفوذها في الشرق الأوسط.

    وأشار إلى أن دول المنطقة تتماهى مع السياسات الصينية وتعمل في ركابها بعد أن أتسع نفوذها كداعم ومزود لهم بالأسلحة والطائرات المسيرة والتجارة وغيرها من المصالح التي ما كان يجب أن تكون سببا في هذا السلوك المشين.

    وكتب رشدي على حسابه بتويتر، إن نظام بن زايد لم يترك مؤامرة تستهدف المسلمين إلا وكان فارسها وزعيمها ولم يترك حتى الأويغور المسلمين المضطهدين الذين نصبوا لهم مصائد عبر المطارات الإماراتية لاعتقالهم وجلب المخابرات الصينية للتحقيق معهم وتهديدهم وترحيلهم وتجنيدهم للتجسس على غيرهم.

    إبادة جماعية الأويغور الإمارات بن زايد حقوق الإنسان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةمسؤول سوداني يزور الكيان الصهيوني في مهمة غير معلنة
    المقالة التالية الحوثيون: إسقاط طائرة سعودية في اليمن

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    الاتحاد الأوروبي يوافق على شراء 1.8 مليار جرعة “فايزر” إضافية

    8 مايو، 2021 دولي

    عبد الله عمر: جدة تتعرض لتهجير قسري دون خيارات عادلة

    24 يناير، 2022 خليجي سلايدر

    مسؤول سوداني يزور الكيان الصهيوني في مهمة غير معلنة

    9 فبراير، 2022 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث