الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»بعد التقارب السعودي الإيراني.. هل بدأ الشرق الأوسط بالتغيّر؟
    خليجي

    بعد التقارب السعودي الإيراني.. هل بدأ الشرق الأوسط بالتغيّر؟

    3 مايو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    دول في الشرق الأوسط تبدأ في حل خلافاتها
    دول في الشرق الأوسط تبدأ في حل خلافاتها
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    يعتبر التقارب الذي تحاول السعودية وإيران إحداثه أحدث مثال على إعادة التموضع في الشرق الأوسط، بعد أن قال ولي العهد السعودي محمد بن سلمان الأسبوع الماضي إنه يريد “علاقة جيدة ومتميزة” مع إيران.

    كما أعرب محمد بن سلمان عن رغبته في حل المشكلات التي واجهتها السعودية وشركاؤها الإقليميون مع طهران من أجل تطوير علاقة إيجابية متبادلة المنفعة.

    ورد سعيد خطيب زاده المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، بالمثل على رسائل بن سلمان الدافئة، مما يشير إلى اهتمام إيران ببدء حقبة جديدة من التفاعل والتعاون.

    وبحسب تقارير إعلامية، فإن مسؤولين من البلدين يجتمعون سرا منذ يناير/ كانون الثاني.

    ولا يخفى على أحد أن السعوديين، الذين تخلت عنهم إدارة بايدن في اليمن، يرغبون في الخروج من العزلة، لكن قرار ولي العهد بالتخلي عن بناء كتلة مناهضة لإيران له أبعاد عديدة بالنسبة له.

    ومن هذه الأبعاد، فشل سياسة الضغط القصوى التي تنتهجها إدارة ترامب، وهي استراتيجية وُضعت بالتعاون مع قادة الخليج، في دفع طهران إلى المفاوضات حرصًا على إعادة الاتفاق النووي، ومن غير المرجح أن تصر إدارة بايدن على شروط وزير الخارجية الأمريكي السابق مايك بومبيو الـ 12.

    وبالإضافة إلى ذلك، فشلت محاولة ولي العهد مع آخرين لإعادة تشكيل المنطقة، إذ لا يزال محمد بن سلمان، الذي تلطخت سمعته بشدة بسبب مقتل الصحفي جمال خاشقجي، ملتزمًا بـ “رؤية 2030” ومحاربة التطرف.

    ومع ذلك، فإن مكانته الدولية لم تكن قريبة مما كانت عليه عندما أمضى شهرًا في جولة في واشنطن.

    ويحاول محمد بن زايد ولي عهد أبوظبي، بدوره، إصلاح العلاقات خلف الأبواب المغلقة، بعد أن فشلت خطته لنظام إقليمي جديد، ولم تنجح الأمة في احتواء كل من إيران وتركيا.

    وفي الواقع، لم ينجح حتى حصار قطر في تحقيق نتائج، إذ أُجهض في 5 يناير 2021، على الرغم من أن الدوحة لم توافق على أي من مطالب دول الحصار، بما في ذلك إغلاق القاعدة العسكرية التركية في البلاد.

    عمل أمريكي ظاهر

    وعلاوة على ذلك، أصبح من الواضح أن الولايات المتحدة ستواصل انسحابها من المنطقة، ومن المتوقع أن تركز واشنطن على العراق، بعد انسحابها من أفغانستان، والتمسك بالتزاماتها الحالية في سوريا، بدلاً من تحمل المزيد.

    هذا الوضع يغذي المنافسة ليس فقط بين القوى الإقليمية ولكن روسيا أيضًا.

    وأخيرًا، يسعى جميع اللاعبين إلى إصلاح العلاقات المتوترة والبدء في بداية جديدة في ضوء توازن القوى الناشئ.

    وتتخذ الدول الآن خطوات احترازية حتى لا تفاجأ عندما يحدث الصراع التالي على السلطة.

    وترتبط محاولات تركيا التطبيع مع مصر والإمارات، إلى جانب سعيها لوقف التصعيد مع السعودية والكيان الإسرائيلي، ارتباطًا مباشرًا بهذا الواقع.

    وبالمثل، يعلم الكيان الإسرائيلي أن عملية التطبيع مع الدول العربية تباطأت بعد هزيمة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، وهي تعلم أن إيران سيكون لها يد أقوى في هذا الفصل الجديد.

    بداية جديدة كاملة

    لا يمكن للمرء أن يتوقع أن تؤدي محاولات التطبيع سعياً وراء بداية جديدة من القوى الإقليمية مثل تركيا والسعودية ومصر وإيران والكيان الإسرائيلي إلى نتائج فورية.

    ولا يوجد طرف على استعداد لتقديم تنازلات كبيرة، وبالتالي سيتعين عليهم تقديم تنازلات، إذ يقوم كل منهم بإجراء تعديلات جزئية.

    وبعد كل شيء، لا توجد دولة تعتزم التخلي عن سياستها التي تضغط على العلاقات الثنائية لتبدأ فصلًا جديدًا.

    وعلى سبيل المثال، لا يمكن للسعودية أن تتوقع بشكل معقول من إيران إغلاق برنامجها النووي أو التوقف عن تطوير الصواريخ الباليستية، وستكتفي بوقف هجمات المليشيات الشيعية مثل الحوثيين.

    وبالمثل، لا يمكن لمصر أن تتوقع انسحاب تركيا من ليبيا كجزء من تقاربها، ومن المهم مراعاة حدود التطبيع عندما يتعلق الأمر بالسياسة الخارجية التركية.

    في النهاية، ستكون العملية بطيئة، ولكن ستكون هناك تغييرات ديناميكية لمعالجة القضايا الحقيقية، إذ نحن على شفا حقبة جديدة، ستراقب فيها جميع الأطراف بعضها البعض، وستكون لجميع الأطراف حرية التحدث والتفاوض مع من يشاءون.

    إيران السعودية الشرق الأوسط تركيا
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةظريف يعتذر عن تسجيلات مسربة شكى فيها تخريب سليماني لأعماله
    المقالة التالية السعودية تخطط لبيع صوامع الحبوب

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    البحرين تقيم احتفالًا بيومها الوطني في الكيان الإسرائيلي.. والسفير الجلاهمة: حلمي تحقق

    16 ديسمبر، 2021 خليجي سلايدر

    السعودية في موقف حائر.. بين دعوات للمزيد من إنتاج النفط وأخرى تطالب بخفضه

    1 نوفمبر، 2021 خليجي سلايدر

    مصر.. عرض للعفو عن معتقلين مقابل الإشادة بظروف احتجازهم أمام السيسي

    21 سبتمبر، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث