الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»الولايات المتحدة تُخيّر الإمارات.. إما هواوي أو صفقة F35
    خليجي

    الولايات المتحدة تُخيّر الإمارات.. إما هواوي أو صفقة F35

    12 يونيو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    حفل توقيع اتفاق التطبيع بين البحرين والإمارات من جهة والكيان الإسرائيلي من جهة أخرى
    حفل توقيع اتفاق التطبيع بين البحرين والإمارات من جهة والكيان الإسرائيلي من جهة أخرى
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    تعرضت الإمارات لضغوط من إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لإزالة معدات شركة هواوي الصينية من شبكاتها في غضون السنوات الأربع المقبلة أو المخاطرة بإنهاء صفقتها مع واشنطن لشراء طائرات من طراز F-35 وطائرات بدون طيار؛ وهي الصفقة التي كانت سببًا رئيسيًا في تطبيع الدولة الخليجية علاقاتها مع الكيان الإسرائيلي العام الماضي.

    وطالبت الولايات المتحدة بإزالة معدات هواوي في غضون السنوات الأربع المقبلة قبل التسليم المقرر للطائرات المقاتلة F-35 في عام 2026 أو 2027.

    ويُزعم أن شركة هواوي، أكبر شركة تكنولوجيا في الصين توفر البنية التحتية لنظام الاتصالات 5G، تُستخدم للتجسس من جانب الحزب الشيوعي الحاكم في الصين، وهو الأمر الذي نفته بكين.

    وعلى الرغم من أن المسؤولين الإماراتيين لم يرفضوا الطلب، إلا أنهم قالوا إنهم سيحتاجون إلى مزيد من الوقت للعثور على بديل ممكن، وفقًا لثلاثة أشخاص مطلّعين تحدثوا لوكالة بلومبرغ الأمريكية.

    وهذا هو التهديد الأمريكي الثاني من نوعه للإمارات، إذ أفادت تقارير الشهر الماضي بأن بيع طائرات مقاتلة بمليارات الدولارات كان في خطر بسبب التعاون الأمني ​​بين بكين والإمارات، لكن لم يكن هناك ذكر لشركة هواوي حينها.

    ويعود الخلاف حول هواوي إلى عهد ترامب، لكن على الرغم من ضغط واشنطن على أبوظبي لإلغاء الصفقة مع الصين من إدارة الرئيس السابق، الذي كان في ذلك الوقت مندفعًا للحصول على ما يسمى بـ “اتفاقيات أبراهام”؛ تلقت أبو ظبي وعدًا ببيع طائرة F-35 .

    ومع ذلك، أعلن الرئيس بايدن عن مراجعة لهذا البيع، وهناك احتمال أن يفشل الإماراتيون في الحصول على طائرة F-35 المرغوبة، وفقًا لأشخاص مطلعين على الصفقة.

    وتجد الإمارات نفسها الآن في موقف صعب يتمثل في موازنة مصالح حليفين رئيسيين.

    وقالت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان: “إننا نشاطر الرأي القائل بأن التعاون الصيني الإماراتي يخدم المصالح المشتركة للجانبين ويفيد الشعبين، وأن لا علاقة لها ولا تتسامح مع تدخل أطراف ثالثة”.

    وعلى الرغم من أنه يُعتقد أن علاقة أبو ظبي بواشنطن أعمق من تلك مع بكين، إلا أن الصين كانت الشريك التجاري الأول للإمارات، حيث بلغ إجمالي التجارة 53.67 مليار دولار العام الماضي، أي أكثر من ضعف ما كانت عليه مع الولايات المتحدة.

    وإذا فشلت الإمارات في التوفيق بين علاقاتها، فإنها تواجه موقفًا خاسرًا واحتمالية عدم حصولها على طائرات مقاتلة من طراز F-35 والتي كانت سببًا رئيسيًا لتطبيع العلاقات مع الاحتلال.

    وقالت صحيفة هآرتس الإسرائيلية إنه على الرغم من النفي الإسرائيلي المتكرر، قال وزير الخارجية الأمريكي السابق مايك بومبيو إن بيع الطائرات المقاتلة المتقدمة للإمارات لعب دورًا “حاسمًا” في إقناع الدولة الخليجية بإقامة علاقات دبلوماسية مع تل أبيب.

    الإمارات الصين الولايات المتحدة صفقة F35 هواوي
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةانطلاق الانتخابات التشريعية في الجزائر.. إليك أهم الأرقام
    المقالة التالية هل تخطط السعودية لحملة إعدام جماعي أخرى؟

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    وداعًا للتقاعد على سن 45.. تغييرات جذرية مرتقبة على نظام التقاعد في السعودية

    7 يوليو، 2021 خليجي سلايدر

    أمريكا توافق على تزويد الكيان الإسرائيلي بـ 18 مروحية هجومية

    31 يوليو، 2021 دولي

    12 منظمة حقوقية تطالب بايدن بإدانة انتهاكات مصر ووقف المساعدات العسكرية

    24 يوليو، 2021 سلايدر عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث