الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»سلايدر»ماذا يمكن أن تخبرنا السجون السعودية عن حكام المملكة؟
    سلايدر

    ماذا يمكن أن تخبرنا السجون السعودية عن حكام المملكة؟

    7 أغسطس، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    ولي العهد السعودي محمد بن سلمان
    ولي العهد السعودي محمد بن سلمان
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    جاري ميلر

    يُقال أحيانًا إنه يمكن الحكم على المجتمع من خلال الطريقة التي يعامل بها سجنائه، ومع ذلك، في حالة الأنظمة القمعية، من مصر إلى كمبوديا، فإن معاملة السجناء تتحدث عن حكام بلد أكثر مما تتحدث عن المجتمع نفسه.

    في المملكة العربية السعودية، بينما حاول ولي العهد والحاكم الفعلي محمد بن سلمان تصوير نفسه على أنه مصلح تقدمي، متذرعًا برؤيته الطموحة 2030 ومشاريعه الضخمة مثل مدينة نيوم، ترأس في نفس الوقت هجومًا ضد حقوق الإنسان لم يسبق له مثيل في ضراوته.

    وتكشف الظروف في السجون ومراكز الاعتقال السعودية بشكل صارخ الطبيعة الحقيقية لحكومة محمد بن سلمان.

    وكشف تقرير جديد ومعمق صدر عن منظمة القسط، وهي منظمة حقوقية غير حكومية تركز على المملكة العربية السعودية، والتي تضمن أبحاثها مسحًا فريدًا للسجناء، أن انتهاكات حقوق السجناء زادت إلى درجة مقلقة في السنوات الخمس الماضية.

    خذ، على سبيل المثال، التناقض بين الهدف السامي الذي تم التعبير عنه في رؤية ولي العهد 2030 لتطوير “نظام رعاية صحية شامل وفعال ومتكامل” في البلاد، بينما الواقع في السجون السعودية يؤكد وجود ظروف غير صحية وغير إنسانية بسبب الازدحام وسوء النظافة والإهمال الطبي والجريمة وتعاطي المخدرات وانتشار الأمراض المعدية.

    في ظل هذه الظروف، وبدون توفير الحماية الكافية للسجناء، كان لكوفيد-19 أثره حتمًا، وبعد تفشي الفيروس في سجن الحائر، تم الاحتفاظ بالسجناء الأصحاء في نفس الجناح مع المصابين بالفعل ثم تم تطعيمهم بعد ظهور الأعراض عليهم، خلافًا للإرشادات الطبية، وهو ما قد يترتب عليه عواقب قاتلة.

    في العام الماضي، في عمل آخر جسيم وإهمال طبي متعمد من جانب السلطات السعودية، توفي الناشط الحقوقي الرائد عبد الله الحامد في السجن عن عمر يناهز 69 عامًا بعد أن رُفض مرارًا طلبه إجراء جراحة قلب حيوية.

    وعندما أصيب الحامد أخيرًا بجلطة دماغية، لم يُنقل إلى المستشفى لعدة ساعات وتوفي بعد بضعة أيام.

    ويُظهر بحث القسط أن الإهمال والمضايقة وسوء المعاملة تتم بشكل روتيني ضد سجناء الرأي الذين ارتفعت أعدادهم وسط موجات متكررة من الاعتقالات.

    وغالبًا ما يعاني السجناء السياسيون من أشكال من سوء المعاملة، مثل الإساءة الجسدية والنفسية والمضايقة والعزل والحرمان من الاتصال الأسري.

    لكن خارج نظام السجون السعودي الرسمي، في أماكن الاحتجاز غير الرسمية، حدثت بعض أسوأ الانتهاكات في عهد محمد بن سلمان.

    وشملت هذه إساءة معاملة المئات من رجال الأعمال وغيرهم ممن تم احتجازهم في فندق ريتز كارلتون بالرياض عام 2017، بالإضافة إلى التعذيب والتحرش الجنسي ضد نشطاء حقوق المرأة في العام التالي، والذي وقع في منشأة سرية يطلق عليها اسم “الفندق”.

    ولا تزال تفاصيل جديدة عن الانتهاكات تتجلى، مثل قضية الناشط الحقوقي محمد الربيعة، الذي عانى شهورًا من التعذيب بعد اعتقاله مطلع 2018، وحُكم عليه مؤخرًا بالسجن 6 سنوات بسبب نشاطه، ومن المتوقع صدور حكم في استئنافه هذا الشهر.

    حالة أخرى ظهرت مؤخرًا تتعلق بالفعل بالتعذيب داخل قصر ملكي، إذ بعد اعتقاله في عام 2016، نُقل الداعية سليمان الدويش إلى قبو أحد القصور في الرياض، بزنازين مجهزة بأدوات تعذيب يديرها أفراد من حاشية محمد بن سلمان، حيث ضربوه حتى غرق بالدماء، ولم يسمع أي خبر عن الدويش منذ آخر مرة تم الإبلاغ عن رؤيته في يوليو 2018.

    ومع ذلك، على الرغم من ظهور مثل هذه الروايات المروعة، تظل السلطات السعودية مصممة على الإنكار والتشتيت.

    في عام 2019، تم تجاهل طلب من نواب بريطانيين لزيارة السجون السعودية للتحقيق في تقارير التعذيب، وفي الآونة الأخيرة، في المحاكمة الصورية للناشطة في مجال حقوق المرأة لجين الهذلول، رفضت المحكمة إفادات التعذيب الذي تعرضت له أثناء احتجازها.

    ومع حرمان عدد لا يحصى من الضحايا داخل السعودية من العدالة، فإن الأمر متروك للمجتمع الدولي لضمان المساءلة.

    وعلى الرغم من أن اغتيال جمال خاشقجي صدم العالم في عام 2018، إلا أن الصورة اليوم أكثر اختلاطًا، مع وجود فجوات كبيرة بين الخطاب والعمل.

    وأصدر البرلمان الأوروبي مؤخرًا قرارًا يدعو الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى محاسبة المملكة على سجلها في مجال حقوق الإنسان ؛ في غضون ذلك، يبدو أنه من غير المحتمل على نحو متزايد أن يتم الوفاء بوعود إدارة بايدن “بإعادة ضبط” العلاقات بين الولايات المتحدة والسعودية.

    لكن مع استمرار محمد بن سلمان في تقديم نفسه على أنه مصلح ومدافع عن المرأة السعودية، دعونا نتذكر مصير عدد متزايد من السجناء السعوديين، الذين تم اعتقال العديد منهم لمجرد التشكيك في سياساته، والحكم على ولي العهد لأنه يستحق المحاكمة.

    السعودية حقوق الإنسان في السعودية محمد بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةعائلات ضحايا 11 سبتمبر لبايدن: لن تشارك بإحياء الذكرى دون كشف علاقة السعودية بالهجوم
    المقالة التالية طالبان تسيطر على “عاصمة إقليمية” لأول مرة منذ 5 سنوات

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    (فيديو) وزير الطاقة السعودي يشيد بنظيره الإيراني

    3 يوليو، 2021 خليجي سلايدر فيديو الرأي

    الإفراج عن عمال اعتُقلوا بقضية انفجار مرفأ بيروت

    24 يونيو، 2021 عربي

    لماذا يجب علينا الاهتمام بالحرب الروسية على أوكرانيا؟

    27 فبراير، 2022 دولي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث