الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»تقرير: معهد أمريكي أقنع السعودية بدفع 700 ألف $ لمواجهة أزمة اغتيال خاشقجي إعلاميًا
    خليجي

    تقرير: معهد أمريكي أقنع السعودية بدفع 700 ألف $ لمواجهة أزمة اغتيال خاشقجي إعلاميًا

    3 نوفمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    معهد أمريكي أقنع السعودية بدفع 700 ألف $ لمواجهة أزمة اغتيال خاشقجي إعلاميًا
    معهد أمريكي أقنع السعودية بدفع 700 ألف $ لمواجهة أزمة اغتيال خاشقجي إعلاميًا
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    قال تقرير إن معهد “بروكينغز” وهو مركز أبحاث مقره واشنطن، عمل سراً مع مؤسسة سعودية مؤثرة قريبة من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لمساعدة الرياض على صياغة سياسة عامة مُثلى في خضم الأزمة حول القتل الوحشي للصحفي السعودي جمال خاشقجي.

    وخلال أزمة الصحفي خاشقجي، التي فرضت ضغوطًا عالمية هائلة على ولي العهد السعودي، تبنت “بروكينغز” موقف بن سلمان المتهم بالإيعاز بمقتل خاشقجي داخل القنصلية السعودية في إسطنبول قبل 4 سنوات.

    Progressive hypocrisy: Brookings worked with Riyadh during Khashoggi murder

    وفي العلن، كتب أحد كبار الزملاء في معهد بروكينغز: “بقتل خاشقجي، انتهكت الحكومة السعودية معيارًا دبلوماسيًا قديمًا: “ألا تلاحق الحكومات منتقديها على أرض أجنبية”، مشددًا على أن الولايات المتحدة يجب ألا تتوقف عند فرض عقوبات على المملكة العربية السعودية.

    ودعا زميل آخر الولايات المتحدة إلى استخدام مبيعاتها الضخمة من الأسلحة للرياض كوسيلة ضغط ضد بن سلمان.

    لكن وراء الكواليس، كان معهد “بروكينغز”، بما في ذلك بعض كبار مسؤوليها الصريحين في ذلك الوقت، منهمكين في التعامل مع رجل يتمتع بنفوذ كبير في الديوان الملكي السعودي.

    ففي أوائل ديسمبر 2017، تم توقيع مذكرة تفاهم بين معهد بروكينغز ومركز دعم اتخاذ القرار لتعزيز التعاون ومراكز الفكر السعودية، حيث لعب اثنان من كبار المسؤولين المقربين من رئيس مجلس إدارة المركز ياسر الرميان ورئيس شركة بروكينغز يوهان ألين دورًا رئيسيًا في توقيع مذكرة التفاهم، والتي ستستمر لمدة خمس سنوات، مما يعني أنها لا تزال سارية.

    وتماشياً مع مذكرة التفاهم، صاغت مؤسسة بروكينغز اتفاقية مشروع لتحديد مجالات التعاون بين الجانبين. حيث أن الهدف الأساسي من المشروع هو أن تقوم مؤسسة بروكينغز بتقييم قطاع المؤسسات البحثية السعودية وتقييم نقاط القوة والضعف والجدوى للمراكز البحثية السعودية. كما هدفت إلى تقييم السبل التي يمكن للسعوديين من خلالها تحقيق تأثير أكبر.

    وفي الواقع، كان المشروع محاولة من شركة بروكينغز لتقديم خدماتها إلى الديوان الملكي السعودي.

    فقد أقنع المشروع السعوديين بدفع مبلغ ضخم قدره 700 ألف دولار أمريكي لإتمام عقد مع بروكينغز. وبموجب العقد، تعهدت المؤسسة بتقييم ما إذا كانت مؤسسات الفكر والرأي السعودية تعالج أهم القضايا وتغذي النقاش السياسي، من بين قضايا أخرى.

    ووقع العقد ياسر الرميان ورئيس معهد بروكينغز ، حيث وقع الرميان العقد في منتصف ديسمبر 2017 بينما وقعه مدير المؤسسة منتصف فبراير 2018.

    وتذمر بعض خبراء معهد بروكينغز من أن إدارة ترامب حاولت في الواقع التعاقد من الباطن على سياسة في المنطقة مع المملكة العربية السعودية، لكن بن سلمان بدلًا من ذلك تسبب في صداع لواشنطن. فقد ظل معهد بروكينغز وخبراؤه ينتقدون بن سلمان. لكن في الآونة الأخيرة، دعا ألين إلى تغيير سياسة الولايات المتحدة تجاه المملكة، سيما حربها في اليمن.

    لكن الوثائق التي اطلعت عليها صحيفة “طهران تايمز” تظهر أن ألن وقع العقد مع الرميان. ووفقًا للوثائق، التي سربها أشخاص مقربون من الرميان، تلقى العديد من خبراء وموظفي معهد بروكينغز عشرات الآلاف من الدولارات بموجب العقد. فقد تلقى أحد مسؤولي بروكينغز أكثر من 50،000 دولار من المملكة.

    كما حصل هادي عمرو، زميل أول غير مقيم في مركز سياسات الشرق الأوسط في بروكينغز، على نصيب الأسد من العقد السعودي، بواقع 110 آلاف دولار.

    كما سلم العقد خالد الجندي، الزميل الأول غير المقيم في مركز سياسة الشرق الأوسط في بروكينغز، وشارلوت بالدوين، المديرة الإدارية في بروكينغز، أكثر من 35 ألف دولار و10 آلاف دولار على التوالي.

    واستخدم موظفو معهد بروكينغز رحلات “درجة رجال الأعمال” مدفوعة الأجر من واشنطن إلى الرياض والعكس كذلك. وربما قاموا بتغريد عبارات التعاطف مع خاشقجي خلال هذه الرحلات.

    أزمة خاسقجي علاقات عامة فضيحة محمد بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقة“واشنطن بوست”: نكسات قانونية تنتظر بن سلمان بمطاردته لسعد الجبري
    المقالة التالية الانقلاب العسكري يقتل أحلام الالتحاق بالتعليم العالي في ميانمار

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    وقفة شموع بغزة تدعو السعودية للإفراج عن معتقلَيْن فلسطينيين

    27 مارس، 2021 عربي

    التهديد بعزل مالكي “يونايتد نيوكاسيل” حال تأكيد سيطرة الدولة السعودية على النادي

    27 نوفمبر، 2021 خليجي سلايدر

    بايدن يأمر برفع السرية عن وثائق تحقيق 11 سبتمبر

    4 سبتمبر، 2021 دولي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث