الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»أكاديمي تونسي لـ”الرأي الآخر”: قيس سعيد يتبع نهج “اليوتيوبر” بتوزيع اتهامات مجهولة
    تقارير خاصة

    أكاديمي تونسي لـ”الرأي الآخر”: قيس سعيد يتبع نهج “اليوتيوبر” بتوزيع اتهامات مجهولة

    29 نوفمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    الرئيس التونسي قيس سعيد
    الرئيس التونسي قيس سعيد
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    استنكر الأكاديمي والباحث التونسي الدكتور نبيل المصعبية، اتهام الرئيس التونسي قيس سعيد، خلال لقاءه الجمعة 26 نوفمبر/تشرين الثاني، بوزير الداخلية أطرافا لم يسمها بالترتيب للاغتيال والسطو على الدولة، خاصة أنها دائم التلميح لذلك دون اتخاذ إجراء رسمي.

    وقال في حديثه مع الرأي الآخر: “لا يخفى على أحد أن جميع التهم المبنية للمجهول التي ألقاها سعيد جزافا لم يجر فيها أي تتبع عدلي معلن ولم نر لها أي تبعات قضائية تذكر، سواء المتعلقة بملفات فساد ذات الأرقام الفلكية أو المتعلقة بمحاولات اغتياله والإطاحة به”.

    وأضاف المصعبية: “مع سعيد مطالب كرجل دولة من الناحية الأخلاقية والمهنية بأن يحيّن الشعب بتبعات تصريحاته ومآلات اتهاماته، غير أنه من الناحية البراغماتية البحتة لا يحتاج لذلك”.

    وأشار إلى أن بناء وهم المشروعية الشعبية يحتاج فقط إلى زخات إعلامية وبروباجاندا ناشطة تدغدغ مشاعر محبّيه على طريقة جماعة “اليوتوبر” الذين يحصدون المتابعين و الإعجابات من الـ”فان” بمجرد افتراء قصة وهمية حول تعرضهم لتهديد ما.

     وتابع المصعبية: “إذا كانت ذاكرة الشعوب قصيرة بطبعها مما يسهل عملية التحايل عليها فإن النخبة منوط بعهدتها وطنيا ومهنيا ألا تترك دعاية أو تصريح أو تهمة يكون مصدرها أعلى هرم الدولة إلا وانكبت على تناولها بالدرس والاستقصاء وممارسة الحق في طلب النفاذ إلى المعلومة”.

    وأوضح أنه يعني بالنخبة الحقوقيين والصحفيين والخبراء ونشطاء المجتمع المدني، وحثهم على مطالبة رئاسة الجمهورية بالتحيين والإفادة ثم تليها المطالبة بالتتبعات العدلية ضد الجناة أو بالاعتذار العلني والتعويض إن استوجب الأمر إذا تم دحض التهم.

    ولفت الأكاديمي التونسي، إلى أن النخبة في تونس لم تقصر في أداء مهمتها تلك أثناء عشرية الحرية والديمقراطية ونجحت في لعب دور فعال في تكريس الشفافية والمحاسبة و الرقابة، غير أنه بمجرد حلول الانقلاب تراجعت النخب غير الحزبية بشكل ملحوظ.

    وبين أن هذا التراجع برز في أداء دورها الرقابي تجاه السلطة التنفيذية في الوقت الذي كان من المفروض أن تتكفل فيه النخبة بسد الفراغ الرقابي الذي تركه تجميد صلاحيات البرلمان، محذرا من أن المضاربة الشعبوية مدمرة ما دامت لا تكلف الجهة الممارسة لها شيئا.

    واستطرد المصعبية: “لكن إذا كانت متبوعة بثمن يدفعه صاحب الخطاب الشعبوي فلا شك أن مخاطرها على الوطن ستتلاشى، وهنا يكمن الدور الوطني للنخبة عموما و لنشطاء المجتمع المدني تحديدا في انتظار عودة البرلمان أو المضي في انتخابات رئاسية وبرلمانية تحق الحق وتبطل الباطل”.

    اتهامات الاغتيال السطو على الدولة
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةمتروك الفالح يكشف تفاصيل أكثر عن اختطاف أمن الدولة لنجله عامر
    المقالة التالية تقرير: الإمارات بعد 50 سنة من الخيمة إلى التدخل بالصراعات وفقًا لمصالحها

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    النعامي: النظام المصري يتخذ مواقف مساندة للاحتلال

    10 ديسمبر، 2021 عربي

    لافروف يعلق على احتمالات استئناف الحوار بين روسيا والاتحاد الأوروبي

    21 أكتوبر، 2021 دولي

    موظفو أمازون وجوجل يطالبون إدارتيهما بإلغاء عقود عسكرية مع الكيان الإسرائيلي

    13 أكتوبر، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث