الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»مقالات الرأي»“الحزام والطريق” سياسة الصين واقتصادها
    مقالات الرأي

    “الحزام والطريق” سياسة الصين واقتصادها

    16 يناير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    كتبت: فاطمة ياسين

    ترغب الصين في تعزيز مكانتها وحضورها الاقتصادي في أسواق العالم، وهي تفكّر بأنّها لا تستطيع تحقيق ذلك من دون أن تبني طرقاً وممرّات آمنة، ذات طاقة استيعابية كافية، تنقل عدداً كبيراً من البشر، وكميات ضخمة من البضائع، وكلّ ما تستطيع حمله من البيانات، والوصول إلى نقاط مهمة تشرف على مساحة واسعة من العالم القديم، فقدّمت مبادرة “سخية” تعرض فيها استثماراً، أو استثماراً كثيفاً، اتخذ شكلاً إقليمياً في البداية، ثم توسّعت الفكرة لتشمل قارّات العالم القديم كله، فتتعاون شركاتها العملاقة مع شركاتٍ محلية، وتباشر ببناء تلك الممرّات الآمنة، والهدف النهائي الوصول إلى جنوب بحر العرب، لتبقى على مقربةٍ من المنطقة الغنية بالنفط في الخليج العربي، والوصول إلى البحر المتوسط من عدة نقاط، مع التركيز على جنوب أوروبا الغربية. كما ترغب الصين بأن يصل مداها إلى أقصى الشمال الأوروبي حيث المياه الباردة، وهي أيضاً تولي أهميةً لبلدان كإندونيسيا وماليزيا وسنغافورة، لا يمكن الوصول إليها إلّا عبر طريق بحري يعبر مضيق ملقا، ويكمل ليقطع البحر الأحمر وقناة السويس وصولاً إلى مياه المتوسط، تسمّيه الصين طريق الحرير البحري.

    ستموّل الصين آلاف المشاريع لتحيط بالعالم القديم، معتبرة أنّها تعيد إرث طريق الحرير، تحت عناوين التنمية والاقتصاد، ومن دون أن تمرّر خلال طرحها هذه المشاريع أيّة طموحات سياسية. تعتقد الصين، بما لديها من فائض مالي غزير وحجم ديموغرافي هائل، أنّ هذه مؤهلات كافية للسيطرة على العالم القديم كله، عن طريق تخليق تلك الممرّات. ومن أجل تجنّب الغضب الأميركي، لا تأتي الصين على ذكر الوجه الآخر من الكرة الأرضية الذي يضم أميركا من الشمال إلى الجنوب، وكأنّها تلمّح إلى أنّها تترك هذا الملعب لمن يريد من دون إزعاج! يسير المشروع ببطء شديد، ويلقى استجابات متفاوتة، وأحياناً يلقى حماساً، وقد بدأت بالفعل الكثير من مشروعات الطرق والجسور والسكك الحديدية، في دول واقعة على المسارات المحدّدة، بالعمل، من دون ملاحظة فروق في النسب المئوية للتنمية. وعلى الرغم من أنّ المشروع قد أقلع منذ أكثر من ثمانية أعوام، فإنّ حماسة الصين لم تفتر خلال هذه المدة، وهي تحاول أن تكثّف جهودها لخدمة استراتيجيتها المستقبلية.

    لا تظهر الصين رغبتها بمكاسب سياسية من هذا المشروع، وتركّز أكثر على الاقتصاد والتنمية، لكنّ الواقع يقول إنّ المشروع ذو جوهر سياسي واضح، فمشاريع البنية التحتية التي تراهن عليها مبادرة الحزام والطريق ذات مردودية منخفضة نسبياً، وتتطلب كلفة استثمارية عالية، وخبرات خاصة، ما يجعل رأس المال الطموح يهرُب إلى قطاعات أخرى. لكن ما يريده رأس المال الصيني من هذه المشاريع هو العمر الافتراضي الطويل الذي يبدأ للطرق والجسور والسكك الحديدية من 25 عاماً، وقد يصل إلى خمسين، ما يضمن للصين وجوداً طويلاً قد يؤسّس لبناء قواعد دائمة يمكن توسيعها باستمرار، وقد يسمح بوجود عسكري لحماية تلك المنشآت من عدو افتراضي.

    ترغب الصين ببناء ستار خاص بها ومناطق يمكن حمايتها في عمق دفاعي يتجاوز أراضيها بكثير، ويصل حتى إلى أراضي الخصم في أوروبا، بإلقاء طعم الاستثمار والتنمية وزيادة الثروات، ويمكن بالفعل تأمين عائد استثماري لهذه المنشآت، لكن من دون أن تحيد عن هدفها السياسي والاستراتيجي، ومع استمرار أدائها وظائفها المدنية، وبغض النظر عن العواقب البيئية التي لا تعطيها الصين الاهتمام الكافي. يحاول هذا المشروع من ضمن ما يضمره من حمولات سياسية فصل دول أميركا عن العالم القديم، وتحديداً فصل أميركا عن حلفائها في أوروبا الغربية، وتقريب السواحل البعيدة في الشمال والجنوب الأوروبيين من الصين، وتنجح الصين، حتى الآن على الأقل، في تجنّب الأيديولوجيا في طرحها هذا المشروع، ما يوجِد له معجبين حتى في أوروبا الغربية نفسها.

    المقال يعبر عن رأي كاتبه ولا يعبر بالضرورة عن رأي “الرأي الآخر”

    اقتصاد الصين التنمية والاقتصاد الحزام والطريق الدول الخليجية الشمال الأوروبي
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةتطلعات الشعوب بين تراجع الديمقراطية وشراسة الاستبداد
    المقالة التالية ارتفاع الميزانية العسكرية الأمريكية الأسئلة الثلاث

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    في ردّ الاعتبار للمدرسة الثقافية في التغيير العربي – الإسلامي

    15 مارس، 2022

    قراءة في فيلم “الإرهاب والكباب” ومسلسل “الاختيار 3”

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    تركيا تلغي دعوة لوزير إسرائيلي بعد الاعتداءات بالقدس وغزة

    12 مايو، 2021 دولي سلايدر

    رغم سجلها الحقوقي.. الإمارات تطلب استضافة مؤتمر المناخ 2023

    23 مايو، 2021 خليجي

    سد النهضة.. مصر تدعو إعلامها للتلويح بـ”الحل العسكري”

    19 مارس، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث