الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»باحث عراقي لـ”الرأي الآخر”: الاعتداء على المتظاهرين تكرار لنهج الحكومات السابقة
    تقارير خاصة

    باحث عراقي لـ”الرأي الآخر”: الاعتداء على المتظاهرين تكرار لنهج الحكومات السابقة

    26 مايو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال الكاتب والباحث المختص في الشأن العراقي مجاهد الطائي، إن ما جرى أمس من قمع واعتداءات على المتظاهرين هو تكرار لما فعلته كل الحكومات السابقة، مؤكداً أنها نتاج لنفس القوى السياسية التي أنتجت تلك الحكومات.

    وأضاف في حديثه مع “الرأي الآخر”، أن حكومة مصطفى الكاظمي هي واحدة من الحكومات السابقة، إلا أنها سوقت نفسها على أنها نتاج للتظاهرات السابقة وستعمل على تنفيذ مطالبها، وهو ما ثبت فشلها الذريع.

    وأشار الطائي، إلى أن القمع الذي يحدث للمظاهرات بالعراق تقوم به أجهزة أمنية لا تخضع للسيطرة الكاملة من قبل الحكومة؛ لافتاً إلى وجود أحزاب وميلشيات ولائية ومصلحية لها نفوذ في هذه الأجهزة وتوجهها وتؤثر عليها.

    وأكد أن رئيس الوزراء العراقي لا يستطيع فرض نفسه على الجميع لإيقاف القمع ولجأ إلى الباب الذي لطالما يهرب منه وهو الإعلان عن تشكيل لجنة تحقيق لن تفرز أي نتائج ولن تحاسب أي أحد، مستنكراً محاولات الحكومة لكسب وتضييع الوقت وصولاً إلى الانتخابات.

    ورأى الطائي أن التظاهرات ستسمر والغضب الشعبي يتنامى تجاه الحكومة والطبقة السياسية لأن أسباب الفشل والفساد وعبث الميلشيات لا تزال بدون معالجة حقيقية، محذراً من أن “الحلول الترقيعية” ستخفف التظاهرات لبعض الوقت ثم تتجدد مع انتهاء مفعولها.

    وكانت العاصمة العراقية بغداد شهدت أمس الثلاثاء 25 مايو/أيار 2021، احتجاجات واسعة للضغط على السلطات لملاحقة المتورطين في قتل مئات المحتجين والناشطين منذ بدء الحراك الشعبي بالبلاد في أكتوبر/ تشرين الأول 2019.

    وواجهت قوات الأمن العراقية المظاهرات في ساحة التحرير وسط بغداد، بعنف وفرقتها بالغاز المسيل للدموع والرصاص الحي، مما أسفر عن سقوط قتيلين و26 جريحا وفق وثيقة صادرة من وزارتي الصحة والداخلية اليوم الأربعاء 26 مايو/أيار 2021.

    الاحتجاجات الطبقة السياسية الغاز المسيل بغداد جرحى حكومة الكاظمي قتلى مصطفى الكاظمي
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقة(فيديو) محمد عساف يقاطع “يوتيوب” ويُطلق أغنية وطنية على “انستغرام”
    المقالة التالية الهواس لـ”الرأي الآخر”: الانتخابات السورية إعادة إنتاج نظام سقط بالشرعية الثورية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    تعليق واحد

    1. كاظم صابر على 27 مايو، 2021 12:10 م

      تجري على العراق ترتيبات من الاستعمار الجديد الفرعوني الذي لا يزال صاحب القرار الأول و الأخير ، و من هذه الترتيبات أن يكون هو القائد الأعلى له معاونين من الفرس و له و لهؤلاء مطايا من العرب . من أهم مواصفات المطية أن يكون متدني الذكاء و لا يتقن الإدارة أو رعاية شؤون الناس و غير أمين على المال العام “أي لص” . زعم بول بريمر أن بلده احتلت العراق لمعالجة خطأ ألف عام و أوضح أن الخطأ تمثل في تحكم “السنة” في ذلك البلد ، و تلاعب بالأرقام لتقليل عدد “السنة” ، و منذ هذا الاحتلال المباشر كانت هنالك حملات تطهير عرقي و تهجير منهجية للعنصر “السني” لتغيير التوزيع السكاني.
      النتيجة أن العراق – منذ أكثر من 17عام – بلد ازداد فيه التخلف و الرجوع إلى الوراء و سوء الخدمات على كافة الأصعدة ، أي أنه صار بلداً فاشلاً بمعنى الكلمة .
      سيبقى الوضع في العراق في حالة تدهور مستمر ، و لن يصلح إلا إذا تحرر من سيطرة الفرعون المغرور بقوته “الظان أنه الرب الأعلى” و من معاونه أو الأدق عميله الفارسي . المراهنة على المطايا العرب “الأدوات ذوي المناصب الفارغة ” لن تفيد في شيء و لو ارتدوا العمائم و أطلقوا اللحى الطويلة !

      تعليق

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    القدس المحتلة.. تظاهرات واسعة للتضامن مع فلسطينيي النقب

    30 يناير، 2022 عربي

    المغرب يوقّع اتفاقيات ثنائية لتعزز علاقاته مع الكيان الإسرائيلي

    4 أبريل، 2021 عربي

    قطر أكثر الدول أمانًا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

    23 يونيو، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث