الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»“بن سلمان يتوسل مكالمة بايدن”.. خالد الجبري: واشنطن تميّز بين رجال السياسة ومراهقيها
    خليجي

    “بن سلمان يتوسل مكالمة بايدن”.. خالد الجبري: واشنطن تميّز بين رجال السياسة ومراهقيها

    2 يناير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    وجّه خالد، نجل رجل المخابرات السعودي السابق سعد الجبري، كلامًا لاذعًا إلى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، في بداية عام 2022.

    وقال الجبري، خلال سلسلة تغريدات عبر “تويتر”: “مرّت سنة ولا يزال محمد بن سلمان يتوسّل ويتسوّل مكالمة هاتفية من بايدن، في المقابل يتم تفعيل امتيازات بايدن الرئاسية، والحكومة الأمريكية تتحرك بكامل ثقلها لحماية أسرار الأمن القومي في قضية كيدية ضد مسؤول سابق”، في إشارة إلى والده.

    وأضاف “الناس مقامات، والدول العظمى تميّز بين رجال الدولة الحقيقيين والصبيان”.

    وأشار إلى أنه “من مظاهر تفريق إدارة بايدن في التعامل مع رجال السياسة ومراهقيها، رفضه للحديث مع محمد بن سلمان بذريعة أن الرئيس الأمريكي لن يتحدث إلا مع نظيره (الملك سلمان)، بينما نجد أن الرئيس بايدن تحدث مع الشيخ محمد بن زايد أكثر من مرة (وهو ولي عهد إمارة أبو ظبي فقط).. فعلاً، الناس مقامات”.

    وتابع “وقياسًا على ذلك، فمن المتوقع أن يكون سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أول زعيم خليجي يُستقبل في البيت الأبيض في عهد الرئيس بايدن، اعترافاً بدور قطر المحوري في الشرق الأوسط وأن عظمة الدول تقاس بمصداقية قيادتها وأدوارها الدبلوماسية، لا بالمساحات الجغرافية أو الهاشتاقات التويترية”.

    وكان خالد الجبري قال، أمس، إن “غباء” ولي العهد السعودي، أصبح أحد أسلحة العائلة في المعركة القضائية الدولية مع السلطات الحاكمة في المملكة.

    وقال الجبري، في تغريدة عبر “تويتر”: “عندما تكون في صراع غير متكافئ مع سايكوباثي مافيوي، مهووس بتسخير جميع موارد الدولة التي اختطفها لتدميرك أنت وأسرتك، فإن غباءه المفرط يصبح أحد أسلحتك”.

    وأضاف “ومن مظاهر هذه الحماقة تحويله لخصومة شخصية إلى أزمة علاقات دولية وأمن قومي لأقوى دولة في العالم (الدولة التي حمت مؤخرته)”.

    جاء ذلك تعقيبًا على إعلان محكمة أمريكية رفضها دعوى قضائية ضد المسؤول السابق بالمخابرات السعودية، التي قدمتها شركة سعودية مملوكة للحكومة.

    وذكر قاضي محكمة “ماساتشوستس” الجزئية الأمريكية، “ناثانيال جورتون”، في رفضه القضية، أن “المحكمة ليست مقتنعة” أنه يمكنها الحكم لصالح شركة “سكاب” السعودية القابضة دون احتواء المواد المقدمة التي تعتبرها حكومة الولايات المتحدة من أسرار الدولة.

    وأشار القاضي إلى أن قضية “سكاب” كذلك غير مبنية على أساس في القانون الفيدرالي أو قانون الولاية، وفق ما ذكرت وكالة “رويترز”.

    وانتهى قاضي المحكمة إلى أن قرار أسرار الدولة الصادر عن الحكومة الأمريكية منع سعد الجبري من الاستمرار في دعوى مضادة لدعوى أقامتها الشركة السعودية المذكورة، بأنه “حصل بشكل قانوني على عقارات فخمة في مدينة بوسطن”.

    وقاضت “سكاب” السعودية و9 شركات أخرى في المملكة سعد الجبري في محكمة في كندا، مدعّية أنه خلال خدمته مع الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي السابق كان العقل المدبر لمخطط الاحتيال عليها بمبلغ 3.5 مليار دولار.

    والشركتان تابعتان لشركة مملوكة لصندوق الثروة السيادي السعودي الذي يرأسه محمد بن سلمان، فيما ينفي الجبري هذا الادعاء.

    والجبري كان مساعدًا مقربًا للأمير محمد بن نايف، الذي شغل وزير الداخلية السعودي سابقًا قبل أن يطيح به محمد بن سلمان في انقلاب ملكي عام 2017، فيما هرب الجبري إلى كندا.

    وقال الجبري في دعوى قضائية أقامها في الولايات المتحدة عام 2020 إن السلطات الكندية أحبطت مؤامرة لقتله على يد “فرقة اغتيال” أرسلها محمد بن سلمان.

    وتشير الدعوى إلى أن الحادث وقع بعد أقل من أسبوعين من مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في 2 أكتوبر 2018 على يد فريق مرتبط بولي عهده في القنصلية السعودية في إسطنبول.

    ورفعت الشركة السعودية الدعوى أمام محكمة فيدرالية في ماساتشوستس ضد الجبري واثنين من أبنائه بزعم نيتهم الاستيلاء على ثماني مجمعات سكنية يمتلكونها في بوسطن تحسبا لفوزها بالقضية الكندية.

    وفي سبتمبر، اتخذ مدير المخابرات الوطنية في الولايات المتحدة “أفريل هينز” خطوة غير عادية بالتدخل في قضية ماساتشوستس، متذرعًا بامتياز أسرار الدولة لوقف نشر المعلومات السرية التي تعتبر ضارة بالأمن القومي.

    السعودية سعد الجبري محمد بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةبعد أيام من لقاء عباس وغانتس.. الاحتلال الصهيوني يقصف غزة.. وناشطون يستنكرون
    المقالة التالية الأمم المتحدة تطالب السعودية بإدخال معدات جديدة لمطار صنعاء

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    يحيى عسيري: هكذا أثّرت قضية خاشقجي على محمد بن سلمان

    12 أكتوبر، 2021 خليجي سلايدر

    مطالبة لوزير الخارجية البريطاني بالتدخل لعدم تنفيذ أحكام إعدام في السعودية

    8 يونيو، 2021 خليجي سلايدر

    فاوتشي: التطعيم بجرعات معززة من اللقاحات قد يعطي حماية عالية من “أوميكرون”

    28 نوفمبر، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث