الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»باحثة بحرينية لـ”الرأي الآخر”: السلطات تستخف بحياة المعتقلين وتتبع سياسة الانتقام الكيدي
    تقارير خاصة

    باحثة بحرينية لـ”الرأي الآخر”: السلطات تستخف بحياة المعتقلين وتتبع سياسة الانتقام الكيدي

    6 يونيو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قالت الباحثة في منتدى البحرين لحقوق الإنسان غنى رباعي، إن ما تبديه السلطات البحرينيّة اليوم من استخفاف بحياة المعتقلين، استمرار في سياسة الانتقام الكيديّة الممنهجة التي تمارسها منذ بداية الأزمة سنة 2011 من أجل القمع والتضييق على الرأي المعارض المطالب بأدنى حقوق المواطنة.

    وأوضحت في حديثها مع “الرأي الآخر” أن عدد معتقلي الرأي المصابين بفيروس كورونا في سجون البحرين تخطّى 220 إصابة مؤكّدة منذ إعلان تسجيل أوّل إصابة بتاريخ  23 مارس/ آذار 2021، معظمهم في سجن جو المركزي وخصوصاً المبنى رقم 12، وخمسة منهم في توقيف الحوض الجاف.

    وأضافت غنى، أن بعض معتقلي الرأي المصابين بكورونا يعانون من أمراض مزمنة كالصرع أو مرض تكسّر الدم المنجلي (Sickle Cell Disease) أو أمراض القلب أو الضغط، مؤكدة أن أعداد المصابين تتزايد يوميّاً في ظل ظاهرة اكتظاظ السجون التي تتعمّدها السلطات كشكل من أشكال الانتقام من مواطنيها المعارضين.

    وأشارت إلى أن المنظّمات الحقوقيّة لم تنكفئ عن المطالبة بمعالجتها (أي مشكلة الإكتظاظ) منذ بداية الأزمة سنة 2011، موضحة أن السلطات البحرينية منعت منذ بداية انتشار جائحة كورونا في البحرين العام الماضي مارس/آذار 2020، الزيارات العائليّة المباشرة إلى السجون واستبدلتها بالاتصال المرئي.

    وأشارت غنى، إلى أن ذلك الإجراء رافقه رفع كلفة الاتصال وتقليص مدّته المسموحة للمعتقلين للتواصل مع عائلاتهم وتقليص عدد الأرقام الهاتفية المسموح لكل معتقل التواصل معها، ساخرة بالقول: “هكذا ارتأت السلطات إبعاد جائحة كورونا عن السجون”.

    ولفتت إلى أن المنظّمات الحقوقيّة المستقلّة رصدت إهمال في اتخاذ التدابير الاحترازية والوقائيّة اللازمة من قبل إدارات السجون لتفادي دخول الفيروس إلى السجن، منها مخالطة عناصر شرطة السجن عوائلهم ومجتمعهم خارج السجن، ثمّ يحتكّون بالمعتقلين داخل السجن.

    وبينت غنى، أن ذلك كان يتم دون التقيّد بإجراءات الوقاية اللازمة من تعقيم وارتداء مستمر للكمامات، ودون أي حسيب أو رقيب من قبل إدارات السجون، على الرغم من توجيه المطالبات إليهم من عوائل المعتقلين ومن المنظّمات الحقوقيّة المستقلّة في هذا الشأن وتحذيريهم من عواقب ما قد تؤول إليه الأمور.

    وأكدت أن أهالي معتقلي الرأي كانوا قلقين جدّاً على أوضاع أبنائهم وطالبوا بتأمين البيئة الصحيّة اللازمة لحماية أبنائهم المفترض ألا يكونوا معتقلين من الأساس لأنّهم أبرياء.

    وقالت الباحثة البحرينية، إن السلطات تعاطت بعد تفشّي جائحة كورونا في السجون والإعلان عن وجود مصابين، مع الحدث المستجد بكيدية، إذ أنّ أوّل إجراء اتّخذته هو حرمان المعتقلين من الاتصال بذويهم.

    وأشارت إلى أن ذلك من أجل التعتيم على وقائع ما يحصل داخل السجون من استمرار في إهمال حماية المعتقلين من الإصابة بالفيروس والاستمرار في الحرمان العام من العلاج والاكتظاظ، ممّا يشكّل خطر كبير على حياة المعتقلين.

    ولفتت غنى، إلى أن إدارة السجن كانت تدعي عند الاتصال بها من قبل عوائل المعتقلين للاطمئنان عليهم، أنّ ابنهم ممتنع عن الاتصال، أو تدّعي بأن ليس هناك أي إصابات بالفيروس في السجن، رغم وجودها على الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الصحّة.

    وأكدت أن إدارة السجن تقوم اليوم بمحاولة إرغام المعتقلين على أخذ اللقاح ضد الفيروس بأسلوب التهديد بالحرمان من الطعام أو من الاتصال أو التعذيب، رغم تخوّف المعتقلين من أخذه لما فيه من خطر على حياتهم في ظل عدم التأكّد التام من عدم إصابة المعتقلين قبل أخذ اللقاح.

    وأفادت بأن عوائل المعتقلين والمنظّمات الحقوقيّة المستقلّة يطالبون بشكل حثيث بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، ويحذّرون من احتمال وقوع كارثة حصول وفيّات في السجون بسبب الإهمال الصحّي المتعمّد من قبل السلطات البحرينية خصوصاً في ظل انتشار جائحة كورونا.

    البحرين المعتقلين سجن جو فيروس كورونا معتقلي الرأي
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةإسقاط طائرتين مسيرتين فوق قاعدة عراقية تضم جنودًا أمريكيين
    المقالة التالية بخلاف تعهد ولي العهد.. السعودية ترفض وقف الإنفاق على النفط والغاز

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    أستراليا تطبق قوانين جديدة بشأن منصات التواصل الاجتماعي

    28 نوفمبر، 2021 دولي

    رئيس حكومة الاحتلال: سننشر منظومة مضادة للصواريخ تعمل بالليزر خلال عام

    2 فبراير، 2022 دولي

    بي بي سي: هدد جدة يكشف عن معارضة نادرة في السعودية

    12 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث