الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»ناشط سياسي يمني لـ”الرأي الآخر”: التحالف يقف وراء انهيار العملة المحلية لتمرير أجندته
    تقارير خاصة

    ناشط سياسي يمني لـ”الرأي الآخر”: التحالف يقف وراء انهيار العملة المحلية لتمرير أجندته

    12 يوليو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    أكد الناشط السياسي اليمني معاذ الشرجبي، إن سياسة التجويع وانهيار العملة المحلية اليمنية، أحد أوراق التحالف العربي للضغط على الشعب اليمني وتركيعه لتمرير أجنداته الخاصة في الأراضي اليمنية، قائلاً إن الحرب على العملة يقف خلفها التحالف بمساعدة الحكومة الشرعية.

    وأوضح في حديثه مع الرأي الآخر، أن انهيار العملة لها مسببات كثيرة منها ما يخص التحالف وأخرى تخص الحوثي، ومنها ما يخص الحكومة الشرعية، مشيراً إلى أن التحالف انتهك السيادة اليمنية وبسط سيطرته على جزر اليمن ومطاراته وموانئه وسرق ثرواته، بدلاً من دعم الشرعية.

    وأضاف الشرجبي، أن كل دولة من دول التحالف لها أجندتها الخاصة التي تسعى لتحقيقها في اليمن تحت غطاء التحالف أو ما تسمى بعاصفة الحزم، موضحاً أن الإمارات سيطرت على الجزر كجزيرة سقطرى وميون والموانئ اليمنية كميناء عدن وميناء بلحاف النفطي.

    وأشار إلى أن الإمارات أنشأت مليشيات الانتقالي وسلحتها بأسلحة نوعية لتنفيذ أجندتها وأهدافها في اليمن، والسعودية تسعى جاهدة للسيطرة على محافظة المهرة لمد أنبوب نفطي يمتد من الأراضي السعودية وحتى بحر العرب مروراً بمحافظة المهرة.

    وأكد أن بذلك أصبحت جزر وموانئ ومطارات اليمن بحكم المحتلة والمتوقفة عن العمل والتي كانت تدر للخزينة العامة مئات الملايين من الدولارات وحرمت اليمن وشعبها من هذه الإيرادات التي تعتبر عصب الاقتصاد اليمني.

    ولفت الشرجبي، إلى أن سعر الدولار أقل من سعره في مناطق الشرعية، لعدة أسباب منها، شح العملة المحلية في تلك المناطق بسبب منع الحوثيين تداول الطبعة الجديدة من العملة بالإضافة لعدم دفع رواتب الموظفين في مناطقه، مما أسهم في استقرار العملة المحلية نسبياً.

    ورأى أن استقرار العملة في مناطق سيطرة الحوثيين “شكلي” لأنه لم ينعكس على حياة المواطن، مشيراً إلى أن المواطنين هناك بلا رواتب، والفقر أصبح مدقع وحالة الناس يرثى لها كباقي مناطق اليمن شمالا وجنوبا.

    واستنكر الشرجبي، سلبية الحكومة الشرعية في التعامل مع انهيار العملة المحلية، وعدم قيامها بواجبها الدستوري والأخلاقي أمام هذه الكارثة، قائلاً إن أفرادها أصبحوا مجرد دمى يحركها السفير السعودي وفق مصالح السعودية مقابل القليل من الدنانير والريالات.

    يشار إلى أن الريال اليمني شهد خلال الساعات الماضية انهياراً قياسياً أمام العملات الأجنبية، في أكبر تراجع للعملة المحلية في تاريخ البلاد التي تشهد صراعاً مسلحاً منذ أكثر من 6 سنوات، مما دفع رئيس مجلس الشورى أحمد عبيد بن دغر، لمناشدة السعودية لإنقاذ المواطن اليمني.

    وتجاوز سعر الدولار الواحد للمرة الأولى 1000 ريال يمني، في المناطق الواقعة تحت سلطة الحكومة؛ فيما الريال السعودي، بلغ سعره 260 ريالاً يمنياً، وامتنعت محلات الصرافة عن بيع الدولار واكتفت فقط بشراء العملات الأجنبية من الزبائن -بحسب إفادة بعض الصرافيين لمواقع يمنية-.

    التحالف العربي الحكومة الشرعية الريال اليمني اليمن انهيار العملة
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالناطق باسم الإخوان لـ”الرأي الآخر”: تأييد المؤبد بحق المرشد انتقام من ثورة 2011
    المقالة التالية واشنطن: لن نكشف عن أجندة الحوار حول الأمن السيبراني مع روسيا

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    ترامب يفشل في إبقاء سجلات 6 يناير سرية

    9 نوفمبر، 2021 دولي

    السعودية: نعيد نشر قواتنا في اليمن وليس انسحابًا

    11 نوفمبر، 2021 خليجي سلايدر

    شركة ألمانية تزيل مواد كيماوية مُخزّنة في حاويات مرفأ بيروت

    5 مايو، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث