الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»(صور) إحياء الذكرى الـ3 لاغتيال خاشقجي أمام الكونغرس
    تقارير خاصة

    (صور) إحياء الذكرى الـ3 لاغتيال خاشقجي أمام الكونغرس

    2 أكتوبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    نظم مشروع “الحرية أولًا” فعالية في واشنطن؛ لتخليد ذكرى الصحفي السعودي جمال خاشقجي في ذكرى مرور ثلاث سنوات على اغتياله من النظام السعودي.

    وحضر الفعالية التي نُظمت أمام مبنى الكونغرس، المقر الرئيسي للسلطة التشريعية، حشد من السياسيين والناشطين السعوديين، وسياسيين من الولايات المتحدة الأمريكية، وداعمون للديمقراطية.

    ومن أبرز المتحدثين خلال الفعالية خطيبة الراحل خاشقجي خديجة جنكيز، وأريج السدحان شقيقة المعتقل السياسي في السعودية عبد الرحمن السدحان، وعبد الله العودة رئيس البحث في شؤون الخليج بمؤسسة الديمقراطية الآن للعالم العربي.

    كما حضر تخليد ذكرى خاشقجي النائب جيم ماكجفرن، والرئيس التنفيذي لشركة Oryx Strategies إيسون جوردان، وفيليب نصيف مدير المناصرة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو الدولية بالولايات المتحدة، ومحمد سلطان رئيس مبادرة الحرية، ونادين فريد جونسون مديرة واشنطن في منظمة “قلم أمريكا”، ورائد جرار مدير المناصرة في منظمة “الديمقراطية الآن للعالم العربي”، وأمريت سينغ مدير المساءلة والحرية والشفافية في مبادرة عدالة المجتمع المفتوح، وعبد الرحمن عمر مدير حملة “الحرية أولا”.

    ورفع المشاركون في الفعالية الشموع تخليدًا لذكرى الصحفي السعودي المرموق.

    وأكد المتحدثون ضرورة محاسبة ولي العهد السعودي محمد بن سلمان على الجريمة، باعتباره الشخص المسؤول عن إصدار أمر قتل خاشقجي.

    ودعوا إلى إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين في المملكة، والذين كانوا يطالبون بإصلاح النظام السياسي والاجتماعي في البلاد.

    وحثّ المشاركون الإدارة الأمريكية، ولاسيما الرئيس جو بايدن، على ترجمة أقواله إلى أفعال، بشأن محاسبة المتورطين الرئيسيين في قتل خاشقجي.

    وطالب المتحدثون بالكشف عن مكان إخفاء جثة خاشقجي، باعتبار أن السلطات السعودية اعترفت بقتله، دون التطرق للحديث عن مكان وجود جثته.

    وشككت جنكيز في التزام الرئيس الأمريكي جو بايدن بمحاسبة المملكة، وأعربت عن استيائها من لقاء مستشار الأمن القومي لبايدن، جيك سوليفان، ولي العهد السعودي الذي تقول المخابرات الأمريكية إنه أمر بقتل خاشقجي.

    وقالت: “هل هذا ما تبدو عليه المساءلة التي وعد بها بايدن؟”.

    وأضافت “لقد أخذ محمد بن سلمان جمال مني ومن العالم بأسره. هل ستحاسبه أم ستكافئ هؤلاء القتلة؟”.

    من جهتها، قالت أريج السدحان عن شقيقها عبد الرحمن: “لقد عذبوه بشدة، وكادوا يقتلونه.. كسروا يده وحطموا أصابعه حتى تشوهت، وقالوا له أهذه هي اليد التي تغرد بها؟”.

    وذكرت أنها تأمل في أن يؤدي ضغط الإدارة الأمريكية الجديدة إلى إطلاق سراح شقيقها، لكن ذلك تغير بعد أن ترك بايدن محمد بن سلمان “يفلت من مأزقه”.

    وأضافت “هكذا رد المسؤولون السعوديون على كرم الرئيس بايدن بارتكاب المزيد من انتهاكات حقوق الإنسان”.

    وكُشف النقاب خلال الفعالية عن عرض بورتريه مقاس 12 قدمًا × 12 قدمًا لخاشقجي، مؤلفًا من أعمدته في صحيفة واشنطن بوست.

    An honor to witness the unveiling of this impressive installation dedicated to the legacy of Jamal Khashoggi and hear from so many of his friends and loved ones demanding #justiceforjamal. pic.twitter.com/gQAI0Dx2p2

    — Allison L McManus (@AllisonLMcManus) October 1, 2021

    و”الحرية أولاً”، مشروع لمنظمات حقوق الإنسان مثل مبادرة الحرية ومنظمة العفو الدولية يركز على انتهاكات حقوق الإنسان السعودية.

    وقُتل خاشقجي بوحشية وقُطّعت أوصاله خلال موعد في القنصلية السعودية في اسطنبول بتركيا، في أكتوبر 2018.

    وخلص تقرير حديث صدر عن وكالات المخابرات الأمريكية إلى أن الاغتيال كان بإذن شخصي من ولي العهد السعودي، لكن محمد بن سلمان يواصل نفي ذلك.

    في 31 أغسطس/ آب الماضي، في الذكرى السادسة والثلاثين لميلاد محمد بن سلمان، لفت نصب تذكاري في واشنطن العاصمة الانتباه إلى انتهاكات ولي العهد السعودي لحقوق الإنسان، بما في ذلك مقتل الصحفي خاشقجي.

    وتضمنت منحوتة ضخمة لقلم حبر ينزف منه طلاء أحمر على ورقة منقوشة بأسماء أكثر من 140 سجين رأي في السعودية، بينهم نشطاء حقوق الإنسان لجين الهذلول وعبد الرحمن السدحان، ورسالة خيالية موقعة من خاشقجي، مكتوبة باللون الأسود فوق قائمة السجناء، تقول: “عزيزي الأمير المهرج، الآلاف من ضحاياك يتمنون لك عيد ميلاد ملعون”.

    وتضمن النصب التذكاري لافتة تسلط الضوء على اقتباس للرئيس جو بايدن، يقول فيه: “موت جمال لن يذهب سدى ونحن مدينون لذكراه من أجل عالم أكثر عدلاً وحرية”.

    وفي أكتوبر / تشرين الأول الماضي، نظمت مبادرة الحرية ومنظمة العفو الدولية عرضًا لصور خاشقجي وغيره من الصحفيين والنشطاء السعوديين المضطهدين فوق مباني مختلفة في واشنطن العاصمة.

    وجاء هذا الإجراء بعد مرور عامين على مقتل خاشقجي.

    وتم عرض الصور على المباني بما في ذلك سفارة السعودية، وفندق ترامب الدولي، والمتحف الوطني للفنون، ومقر واشنطن بوست.

    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    جانب من الفعالية
    السعودية الكونغرس جمال خاشقجي محمد بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةحماس تكشف عن مخطط لتشديد الحصار على غزة.. هل تشارك فيه السعودية؟
    المقالة التالية (صور) “واشطن بوست” تخصص صفحتها الأخيرة لخاشقجي.. ونشطاء يرفعونها أمام سفارة السعودية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    دعاوى تعذيب في باريس ضد رئيس الإنتربول الإماراتي ناصر الريسي

    19 يناير، 2022 خليجي سلايدر

    الكشف عن لقاء جمع السعودية والكيان الصهيوني برعاية أمريكية

    30 ديسمبر، 2021 خليجي سلايدر

    تقرير للصحة العالمية يطرح 4 فرضيات لنشأة كورونا

    29 مارس، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث