الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»ضحايا يرفعون شكاوى تعذيب ضد مرشح الإمارات لرئاسة الإنتربول
    خليجي

    ضحايا يرفعون شكاوى تعذيب ضد مرشح الإمارات لرئاسة الإنتربول

    2 أكتوبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    أحمد ناصر الريسي
    أحمد ناصر الريسي
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    أفادت مجلة فوربس بأن ضحيتين بريطانيتين تقدمتا بشكاوى تعذيب ضد مرشح الإمارات لرئاسة هيئة الشرطة الدولية الإنتربول، مشيرة إلى أنه تم تقديم الشكاوى إلى النيابة العامة الفرنسية.

    ماثيو هيدجز هو أكاديمي بريطاني قُبض عليه في الإمارات في مايو 2018 واحتجز في الحبس الانفرادي وتعرض للتعذيب وأُكره على الإدلاء باعتراف كاذب، حمّل مسؤولية ما حصل معه إلى اللواء أحمد ناصر الريسي، مرشح الإمارات للانتربول.

    في غضون ذلك، قال علي عيسى أحمد إنه اعتُقل في 2019 لدعمه فريق كرة قدم قطري، وأكد أنه تعرض للتعذيب وأنحى باللائمة على الريسي.

    وقدم المحامي الفرنسي رودني ديكسون الشكاوى نيابة عن الرجلين بموجب مبدأ الولاية القضائية العالمية، والذي من شأنه أن يسمح للسلطات الفرنسية بالتحقيق واعتقال الرعايا الأجانب بسبب جرائم معينة، حتى لو حدثت خارج فرنسا.

    وبحسب تقرير فوربس، لا يمكن أن يطالب الريسي بالحصانة لأنه ليس رئيس دولة، وإذا رفعت القضية من فرنسا، يمكن اعتقال الريسي واستجوابه عند دخوله الأراضي الفرنسية، بما في ذلك ليون، حيث يقع المقر الرئيسي للإنتربول.

    ولم تكن الشكوى الأولى التي قد تمنع الرئيس الريسي من رئاسة الإنتربول، حيث كتبت مجموعة من 35 عضوًا في البرلمان الفرنسي إلى الرئيس إيمانويل ماكرون يطلبون منه معارضة ترشيح الريسي.

    وفي أبريل/ نيسان، كما أوردت مجلة فوربس، دعا مدير سابق للنيابات العامة في المملكة المتحدة أعضاء الإنتربول إلى رفض ترشيح الريسي، في تقرير لفت الانتباه إلى انتهاكات حقوق الإنسان من الإمارات.

    وفي يونيو/ حزيران، قدم محام يمثل الناشط الحقوقي أحمد منصور، الذي يقضي عشر سنوات في السجن بسبب منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، شكوى بشأن الولاية القضائية العالمية ضد الريسي في فرنسا، بناء على تعذيب موكله.

    كما رفعت فرق هيدجز وأحمد القانونية دعاوى مدنية في المملكة المتحدة ضد العديد من المسؤولين الإماراتيين، بما في ذلك الريسي.

    وفي حديثه في مؤتمر صحفي عقده في ليون أمس، قال هيدجز: “في الواقع لا أستطيع أن أصدق أنه بعد مرور ما يقرب من ثلاث سنوات على إطلاق سراحي أخيرًا، يجب أن أسافر إلى مقر الإنتربول لأطلب منهم عدم تحميل أحد الرجال مسؤولية تعذيبي. رئيسهم القادم”.

    ورئاسة الإنتربول هي وظيفة غير مدفوعة الأجر بدوام جزئي، ويتولى الأمين العام إدارتها اليومية للمنظمة.

    ومع ذلك، يتمتع الرئيس بنفوذ كبير، حيث يترأس اجتماعات الجمعية العامة للإنتربول ولجنته التنفيذية.

    وأكد النائب الفرنسي هوبرت جوليان لافيري أنه أرسل هو وأعضاء آخرون في البرلمان رسالة إلى ماكرون لمطالبة باريس بمعارضة ترشيح الريسي، لكن لم يكن هناك أي رد، حسبما ذكرت صحيفة نيوز في 24.

    وأشار جوليان لافيري إلى أن “مبيعات الأسلحة الفرنسية إلى الإمارات تفسر بالتأكيد جزءًا كبيرًا من صمت السلطات الفرنسية”، خوفًا من أن تحقق الإمارات أهدافها “كمساهم ثانٍ للإنتربول”.

    أحمد ناصر الريسي الإمارات الإنتربول حقوق الإنسان في الإمارات
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالمعهد الدولي للصحافة: لم تتحقق العدالة لخاشقجي بعد 3 سنوات من اغتياله
    المقالة التالية جدد إدانة “القتل الشنيع” للصحفي السعودي.. وزير الخارجية الأمريكي: سنستخدم “حظر خاشقجي” لردع القمع

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    النظام والمعارضة في سوريا يتفقان على صياغة دستور جديد

    18 أكتوبر، 2021 عربي

    الاحتلال يمنع مرضى السرطان من مغادرة غزة للعلاج

    1 يونيو، 2021 عربي

    يهود بولندا يتهمون الكيان الإسرائيلي بإثارة أزمة لا داعي لها مع بلادهم

    17 أغسطس، 2021 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث