الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»رئيس معهد الخليج يرصد لـ”الرأي الآخر” الواقع الحقوقي في البحرين منذ ثورة 2011
    تقارير خاصة

    رئيس معهد الخليج يرصد لـ”الرأي الآخر” الواقع الحقوقي في البحرين منذ ثورة 2011

    14 فبراير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    يحيى الحديد
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال رئيس مجلس إدارة معهد الخليج للديمقراطية وحقوق الإنسان يحيى الحديد، إن الأوضاع الحقوقية في البحرين، لم تشهد منذ انطلاق ثورة 14 فبراير/شباط 2011 وحتى اليوم، إلا ازدياداً في الانحدار والقيود المفروضة على الحريات والتعسف والقمع.

    وأضاف في حديثه مع الرأي الآخر، أنه بالرغم من مساعي السلطات البحرينية لتبييض صورتها أمام المجتمع الدولي عبر الفعاليات الدولية والالتفاف على الرأي العام والمجتمع الدولي من خلال اتخاذ بعض الإجراءات التي تحسن ظاهرها، لكنها تحمل في الواقع المزيد من التمييز والاضطهاد.

    وتابع الحديد: “السلطات في البحرين تحاول الترويج لنفسها بشأن تنفيذ العقوبات البديلة، لكن من خلال بعض التدقيق في الإحصائيات، نلاحظ أن السواد الأعظم من المفرج عنهم هم سجناء جنائيين، أما معتقلي الرأي فكانوا قلة قليلة ومعظمهم أوشكوا على إنهاء أحكامهم”.

    وعن استخدام القوة المفرطة والقمع ضد المتظاهرين، قال إن هذه إحدى السياسات التي لم يتوقف منتسبو قوات الأمن عن استخدامها منذ بداية الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية عام 2011، مشيرا إلى أن العام الماضي شهد استخدام قنابل الغاز المسيلة للدموع والقوة لتفريق متظاهرين أكثر من مرة.

    ولفت الحديد، إلى أن ذلك كان عشية توقيع البحرين لاتفاق العار مع الكيان المحتل وما أعقبه من احتجاجات، إذ ما زالت الحكومة في البحرين تمارس ذات السياسات المتعنتة التي ترفض سماع الرأي الآخر وتحاول قمعه بشتى الوسائل وحتى تلك التي تتنافى مع القوانين المحلية والمواثيق الدولية.

    وعن أوضاع المعتقلين في البحرين، أكد أنها مزرية أكثر مما كانت عليه في السنوات السابقة، خاصة مع انتشار فيروس كورونا داخل السجون التي تفتقر لأدنى معايير السلامة والنظافة والحياة، موضحا أن رسائل المعتقلين ومناشداتهم توحي بأن معاناتهم أكبر بكثير مما نتخيل.

    وأوضح الحديد، أن سلطات السجن تنتقم من معتقلي الرأي عبر حرمانهم من حقوقهم الأساسية وأهمها الرعاية الصحية والطبية الملائمة، لافتا إلى أن المعارض السياسي حسن مشيمع، يعاني من بعض الأمراض المزمنة بينما تتعمد سلطات السجن إهماله وحرمانه من العلاج انتقاما من نشاطه السياسي وآرائه.

    أما بالنسبة للسلطة القضائية، فقال إنها إحدى أذرع الحكومة البحرينية التي تبطش بها وتستخدمها لترويع المواطنين وللانتقام من المعارضين، ورغم جميع الإدانات والدعوات لأحكام الإعدام واعتبار تلك التي تصدر في قضايا سياسية قتلا خارج نطاق القانون، إلا أن السلطات لا تفتأ تستخدم هذا السلاح أو تهدد به في القضايا السياسية.

    وعّد الحديد، ذلك انتهاكا فاضحا وخطيرا لحقوق الإنسان التي تكفل وتقدس الحق في الحياة، وتؤكد على عدم جواز حرمان أي شخص من حياته تعسفيا، مشيرا إلى أن السلطات البحرينية نفذت رغم ذلك أحكاماً بالإعدام ضد 5 معارضين منذ 2011، في قضايا كيدية وعقب محاكمات غير عادلة شابها الكثير من التجاوزات والانتهاكات.

    الأوضاع الحقوقية الاعدامات السلطة القضائية المتظاهرين المعتقلين حسن مشيمع
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةبعد اعتقاله أكثر من 3 سنوات.. السلطات السعودية تطلق سراح نجل العريفي
    المقالة التالية مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية يؤكد تلاعب نظام الأسد بالمساعدات الإنسانية لسوريا

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    الجزائر: صفقة الدفاع المغربية الإسرائيلية تحالف عسكري قذر

    5 ديسمبر، 2021 سلايدر عربي

    توثيق الاختفاء القسري والتعذيب للطبيب المصري أحمد عماشة

    14 ديسمبر، 2021 عربي

    صحيفة: مصر تحتجز معدات لعمال سودانيين بـ8 ملايين دولار

    9 سبتمبر، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث