الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»خليجي»“ذا هل”: لا تعانقوا السعودية والإمارات بسبب حرب أوكرانيا
    خليجي

    “ذا هل”: لا تعانقوا السعودية والإمارات بسبب حرب أوكرانيا

    13 مارس، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    بن زايد وبن سلمان
    بن زايد وبن سلمان
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    تتواصل الإدارة الأمريكية مع السعودية والإمارات لحثهما على زيادة إنتاجهما النفطي لموازنة الاضطرابات في السوق العالمية الناجمة عن العقوبات المفروضة على روسيا.

    وقالت صحيفة “ذا هل” The Hill الأمريكية إنه عند القيام بذلك؛ من الأهمية ألا تبرر الإدارة جرائم السعودية في اليمن أو تعزز جيوشها بمبيعات أسلحة إضافية أو أي دعم عسكري آخر.

    وسبق أن ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، أن الحاكمين الفعليين للسعودية والإمارات، محمد بن سلمان ومحمد بن زايد، يضغطان على إدارة بايدن بشأن قضية النفط للحصول على مزيد من الدعم لحربهما المدمرة في اليمن.

    وأعلنت الإمارات يوم الأربعاء الماضي أنها ستزيد إنتاجها النفطي، لكن من غير الواضح ما إذا كانت إدارة بايدن قدمت أي شيء للإمارات في المقابل.

    وأكدت “ذا هل” أن الاستجابة لمطالب السعودية والإمارات بشأن اليمن سيكون خطأً فادحًا، سواء لمصالح الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، والأكثر مأساوية لشعب اليمن.

    وأضافت “هناك طرق أخرى لجلب المزيد من النفط إلى السوق الدولية، بما في ذلك رفع العقوبات عن إيران، حيث اقترب إحياء الاتفاق النووي في إطار برنامج العمل الشامل المشترك من أن يؤتي ثماره”.

    وأشارت إلى أنه “نظرًا لأن المعاناة الإنسانية التي سببها الغزو الروسي لأوكرانيا أصبحت في مقدمة أولويات الإدارة الأمريكية، فقد كان من السهل جدًا نسيان الدمار الذي سببته الحرب السعودية المدعومة من واشنطن في اليمن”.

    وتقدر الأمم المتحدة أن هناك ما لا يقل عن 377 ألف حالة وفاة مباشرة وغير مباشرة نتيجة للحرب التي تورط فيها تحالف تقوده السعودية في اليمن قبل سبع سنوات.

    ووصلت الضربات الجوية السعودية إلى أعلى مستوياتها منذ أبريل 2018، وأدى الحصار السعودي على اليمن إلى توقف واردات الوقود الضروري لتشغيل المستشفيات وتلبية احتياجات الحياة اليومية، مما تسبب في مزيد من المعاناة والوفيات غير الضرورية للمدنيين الأبرياء.

    وتتمتع إدارة بايدن بنفوذ كبير للضغط على السعودية لإنهاء الضربات الجوية العشوائية ورفع حصارها البحري والجوي على اليمن، إذ إن نحو ثلثي الطائرات المقاتلة السعودية من أصل أمريكي، ولا يمكنها العمل لفترة طويلة بدون قطع غيار وصيانة أمريكية.

    ولفتت الصحيفة إلى أن “قطع هذا الدعم ووقف مبيعات الأسلحة الجديدة سيكون أداة فعالة لتغيير السلوك السعودي في اليمن وإقناع النظام بالمشاركة في محادثات سلام شاملة لإنهاء الحرب”.

    وتطرح العلاقات العسكرية الأمريكية الأوثق مع السعودية والإمارات قضايا حقوقية خطيرة، والتي ينبغي أن تكون سببًا كافيًا لقطع الدعم العسكري الأمريكي، وفق الصحيفة.

    وشددت على أن “التقرب من هذه الأنظمة يقوض أيضًا المصالح الأمنية الأمريكية في الشرق الأوسط وخارجه”.

    وأثارت الحرب في اليمن المشاعر المعادية للولايات المتحدة هناك وزعزعت استقرار ذلك البلد بطرق قد تخلق فرصة لعودة تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية.

    وأشارت الصحيفة إلى أن تزويد الإمارات قوات الجنرال خليفة حفتر في ليبيا في انتهاك لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة، عدا عن شن أبو ظبي ضربات بطائرات مسيرة هناك قتل فيها العشرات من المدنيين.

    وقالت: “هذا السلوك المتهور من الحلفاء المسلحين للولايات المتحدة لا يقلل من سمعة الولايات المتحدة ونفوذها في الشرق الأوسط الكبير فحسب، بل إنه يهدد أيضًا بجرنا إلى المزيد من الصراعات هناك في وقت يجب أن نعيد فيه تقييم بصمتنا العسكرية في المنطقة”.

    وذكرت أنه “إذا قررت إدارة بايدن مواصلة أو زيادة الدعم العسكري للسعودية والإمارات مقابل زيادة إنتاج النفط، فيجب على الكونجرس التصدي لذلك”.

    وأضافت “يمكن أن تفعل ذلك من خلال تمرير قرارات بموجب قانون صلاحيات الحرب من شأنها أن تنهي الدعم الأمريكي للجيشين السعودي والإماراتي، وهي خطوة من شأنها أن تجذب انتباه كلا النظامين وتساعد في إنهاء حربهما الوحشية في اليمن.

    وفي الشهر الماضي، قال النائبان براميلا جايابال وبيتر ديفازيو إنهما سيقدمان قرارًا جديدًا لسلطات حرب اليمن، وهو ما قالت الصحيفة إنه: “يجب أن يمضي قدمًا”.

    وأكدت أن “احتضان السعودية والإمارات في هذه اللحظة هو الشيء الخطأ”، لافتة إلى أن “القيام بذلك بحجة أنه قد يخفف من آثار العقوبات على روسيا على الاقتصاد الأمريكي ليس مبررًا نظرًا للضرر الذي يسببه، سواء لمصالح الولايات المتحدة أو لشعوب الشرق الأوسط”.

    إيران الإمارات السعودية اليمن حقوق الإنسان محمد بن زايد محمد بن سلمان
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةطه الحاجي يكشف لـ”الرأي الآخر” أهداف السلطات السعودية من تنفيذ مجزرة إعدامات
    المقالة التالية عضو هيئة علماء فلسطين لـ”الرأي الآخر”: استمرار اعتقال الخضري بالسعودية “دعم للصهاينة”

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    الأمير تركي الفيصل يُشكّك في التزام واشنطن بأمن الشرق الأوسط

    3 نوفمبر، 2021 خليجي سلايدر

    شكوك دولية حول مساعي السعودية لخفض نسبة الانبعاث الكربوني

    23 أكتوبر، 2021 خليجي سلايدر

    مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية يؤكد تلاعب نظام الأسد بالمساعدات الإنسانية لسوريا

    14 فبراير، 2022 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2023 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث