الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»خبير فلسطيني يرصد لـ”الرأي الآخر” آليات إسقاط الحصانة الأميركية عن الاحتلال الإسرائيلي
    تقارير خاصة

    خبير فلسطيني يرصد لـ”الرأي الآخر” آليات إسقاط الحصانة الأميركية عن الاحتلال الإسرائيلي

    20 مايو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال الخبير الفلسطيني الدكتور أحمد عطاونة -مدير مركز رؤية للتنمية السياسية، إن نزع الحصانة والرعاية الأميركية عن الاحتلال الإسرائيلي، يتطلب إفقاده دوره، وأن تصبح دول المنطقة قادرة على رعاية مصالحها بمعزل عن الإدارة الأميركية.

    وأكد في حديثه مع “الرأي الآخر” أن ما تقوم به المقاومة الفلسطينية اليوم وعلى مدار السنوات الماضية من إسقاط لدور هذا الكيان، قد يؤدي في لحظة ما إلى اقتناع أميركا وغيرها من الدول إلى أن هذا الكيان لم يعد قادراً على القيام بوظيفته ومن ثم يتوقف عن رعايته له.

    وأوضح عطاونة، أن الدعم الأميركي للاحتلال الإسرائيلي يأتي في سياقين، الأول “سياسي استعماري استيطاني” وهو مرتبط بأن أميركا تعتبر نفسها وريث الامبراطورية البريطانية العظمى في العالم، ومعنية بإسرائيل كقاعدة استيطانية استعمارية وعسكرية متقدمة.

    وذكر بقول الرئيس الأميركي جو بايدن في السابق: “لو لم تكن إسرائيل موجودة كان ينبغي أن نخترع إسرائيل”، مشيراً إلى الحديث عن لو لم تكن إسرائيل موجودة كم قاعدة عسكرية وكم من مئات ألاف الجنود تحتاج أميركا لتكون موجودة بالمنطقة وتقوم بدور إسرائيل.

    وأكد عطاونة، أن ذلك مؤشر مهم على أن إسرائيل دولة وظيفية تخدم الأهداف الاستعمارية وأهداف السيطرة الأميركية بالمنطقة وبالتالي الرعاية الأميركية تأتي من هنا، موضحاً أن السياق الثاني هو “البعد الأيدلوجي المرتبط بالبعد الديني”.

    وبين أن فكرة كون الولايات المتحدة دولة بروتستانية تؤمن بفكرة إعادة اليهود وتجميعهم في فلسطين لأن ذلك يسهل من وجهة نظرهم فكرة عودة المسيح وإقامة الألفية السعيدة، مشيراً إلى أن ذلك حاضر بقوة لدى الجمهوريين وفي أوساط بعض السياسيين الأميركيين.

    ولفت مدير مركز رؤية للتنمية السياسية إلى أن ذلك واحد من أهم أسباب الدعم القوي لإسرائيل، ويرأه الأميركيين التزام أخلاقي، مؤكداً أن مواجهة ذلك يحتاج إلى جهد ذات طبيعة ثقافية توعوية سياسية لإثبات أن ذلك خرافة لا ينبغي أن تتحكم في السياسات.

    وأوضح أن في الأساس هناك خلاف بين الصهيونية المسيحية والصهيونية اليهودية، إذ يعتقد البروتستانت المسيحيين وجوب تجميع اليهود وتنصيرهم لكي يعود المسيح، أما الصهيونية اليهودية، تعتقد في الهيكل وإقامة كيان خاص باليهود.

    وأضاف عطاونة، أن أميركا ستتخلى أيضا عن دعم إسرائيل حين تصبح عبء عليها، ولا تستطيع تلبية احتياجاتها ومصالحها، وبدلا من أن تقوم تل أبيب بدورها تحتاج حماية مرهقة لواشنطن وتمس مصالحها.

    وأشار إلى أن السياسة الأميركية براغماتية لأبعد الحدود مرتبطة فقط بالمصالح، وعليه يجب إسقاط هذا الكيان لإضعاف دوره ويصبح غير قادراً على القيام به.

    وشدد مدير مركز رؤية للتنمية السياسية، على ضرورة أن تصبح دول المنطقة المحيطة بفلسطين قادرة على رعاية مصالحها ومصالح شعوبها بمفردها وبمعزل عن الإدارة والهيمنة الأميركية.

    وأكد عطاونة، أن حينها يمكن ممارسة الضغط على أميركا لترفع يدها عن إسرائيل باعتباره كيان غير شرعي وغير طبيعي لا ينتمي إلى المنطقة ولا تاريخها ولا ديانتها ولا لغتها ولا أي مكون آخر، سوى أنه كيان دخيل موجود بقوة السلاح والهيمنة الدولية من أميركا وغيرها.

    واستطرد: “بالتالي لو أصبحت هذه الدول قادرة على فرض أمنها القومي ورعاية مصالحها الخاصة، فهذا تهديد للعلاقة بين أميركا وإسرائيل، وسيكون محل النقاش أن مصالح الولايات المتحدة مقدمة على إسرائيل ويمكن أن يدفعها للتراجع عن سياستها.

    يشار إلى أن إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، تمنح غطاء سياسي وعسكري لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لمواصلة عدوانه على الفلسطينيين منذ 10 مايو/أيار 2021.

    وعرقلت الإدارة الأميركية إصدار مجلس الأمن بياناً مشتركاً يطالب بالوقف الفوري لإطلاق النار ويدين إسرائيل، ووافقت على بيع أسلحة دقيقة التوجيه بقيمة 735 مليون دولار أميركي إلى إسرائيل.

    ويأتي ذلك في الوقت الذي يتعرض فيه قطاع غزة لقصف إسرائيلي عنيف، وشهد شمال غزة في ساعة مبكرة من صباح الخميس أكثر من 100 غارة جوية إسرائيلية.

    وبحسب وزارة الصحة الفلسطينية، فقد أسفر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عن سقوط 232 شهيد بينهم 65 طفل و 39 سيدة و 17 مسن، إضافة إلى وقوع 1900 مصاب بجراح مختلفة.

    الإدارة الأميركية الاحتلال الإسرائيلي جو بايدن غزة فلسطين
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةنظير الكندوري ‏يكتب: فضيحة المتاجرة بشعاراتِ دعم الفلسطينيين وكشف زيفها ‏
    المقالة التالية كاتب مصري يكشف لـ”الرأي الآخر” الأسباب الحقيقية وراء تبرع السيسي لإعمار غزة

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    الشرطة السودانية: مقتل متظاهر وإصابة 7 آخرين خلال مظاهرات أمس

    31 يناير، 2022 عربي

    بين ضحايا ومفقودين.. أسوأ حريق في تاريخ قبرص يلتهم غاباتها لليوم الثاني على التوالي

    4 يوليو، 2021 دولي

    مصر تخسر 400 مليون دولار في الساعة بسبب إغلاق قناة السويس

    26 مارس، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث