الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»ضابط سوري منشق لـ”الرأي الآخر”: استضافة السعودية لوزير السياحة “غير لائق”
    تقارير خاصة

    ضابط سوري منشق لـ”الرأي الآخر”: استضافة السعودية لوزير السياحة “غير لائق”

    27 مايو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    Syrian Tourism Minister Mohammed Rami Martini (C) attends a tourism conference in the Saudi capital Riyadh on May 26, 2021, despite tense relations between the two countries. - In a rare visit by representatives of Syria's Bashar al-Assad government, a high-ranking Syrian delegation is participating in the meeting of the World Tourism Organization Committee for the Middle East hosted by Saudi Arabia. (Photo by Fayez Nureldine / AFP)
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال الضابط السوري المنشق العقيد خالد قطيني، إن استضافة السعودية لوزير السياحة التابع للنظام السوري محمد مرتيني، خلال الاجتماع الـ47 للجنة منظمة السياحة العالمية للشرق الأوسط أمس الأول الثلاثاء، “غير لائق”، مستنكراً استقبالها لأزلام القاتل بشار الأسد.

    وأشار في حديثه مع الرأي الآخر، إلى أن وزير السياحة السوري سبق وشارك في سنوات سابقة في اجتماعات اللحنة، محملاً المسؤولية كاملة لدعوة أركان النظام السوري للأمم المتحدة   التي لا زالت تعترف به وتمنحه شرعية دولية عبر إتاحة مقعد له ضمن قبتها وتحت مظلتها.

    وأضاف قطيني أن أتباع نظام الأسد حتى ولو برتبة طرطور صغير لا قيمة له فعلياً على الصعيد الدولي والإقليمي يبقى حاملاً صفة اعتبارية وممثل للحكومة غير الشرعية المجرمة بنظر السوريين، لافتاً إلى أنهم مطرودين أصلاً من الجامعة العربية ومحاصرين بعقوبات قيصر.

    وتساءل: “ماذا سيقدم وزير السياحة؟ وماذا يفعل في المملكة التي تعلن رفضها عودة العلاقات إلا بعد تنفيذ قرارات جنيف ٢٢٥٤ التي تفضي برحيل هذه الطغمة الحاكمة وتشكيل هيئة حكم انتقالي والتي تؤكد وقوفها لجانب مطالب وثورة الشعب السوري”.

    وتابع قطيني تساؤلاته: “لكنها من جانب آخر تجرح مشاعرهم عندما توجه دعوة لوزير سياحة المجرم وتقبل استضافته على أراضيها، ألا تدرك المملكة وتعرف حق المعرفة بأن في سوريا لم يبقى شيء على حاله؟ فعن أي مؤتمر إنعاش للسياحة يشارك بها وزير سياحة أسد؟”.

    وأشار إلى أن ثلاث أرباع البلاد مدمرة ونصف الشعب يعيش على المنفسة ويقفون بالمئات على طوابير الذل والحاجة والجوع داخل مناطق سوريا المحتلة من قبل نظام الأسد، مع ميلشيات إيرانية طائفية وشرطة عسكرية ومرتزقة روس.

    واستطرد قطيني: “في سوريا لا يوجد قطاع سياحي فبشار الأسد دمر مسارح درعا وقصف آثار تدمر وهدم الجسر المعلق في دير الزور وحرق الكثير من المعالم الأثرية وسمح بسرقتها وبيعها للخارج بالتعامل مع سماسرة ومافيات دولية هو نظام قاتل للحضارة والثقافة والسياحة”.

    وأشار الأسد كان مشغول طوال عشرة سنوات ماضية في قتل السوريين، لافتاً إلى أن المملكة تمهد ببعض الانفتاحات والابتسامات الصفراء لحكومة الأسد بشكل غير مباشر على أنها تسعى من ذلك لتغيير سلوكه وسحبه من الحضن الإيراني، محذراً من أن هذا خطأ فادح وتهور كبير.

    وأكد قطيني: “لا يمكن إصلاح ما أفسده الدهر ومن يتآمر على العرب منذ نشأته ولذا لا أتفق كثيراً بأن مثل هذه اللقاءات ستكون مقدمة لتطبيع العلاقات مع المجرم الأسد”، لافتاً إلى وجود رسائل تودد من طرف العصابة الأسدية عبر الإمارات وسلطنة عمان إلى السعودية.

    وأشار أيضا إلى وجود ضغوط روسية وإيرانية تمارس على المملكة، موضحاً أن هناك عدة أسباب تمنع ذلك منها الفيتو الأميركي وتشريعات وقوانين الكونغرس التي تجعل أي اتصال مع حكومة الأسد أو حتى رفع العقوبات عنه من المستحيلات”.

    ولفت قطيني إلى وجود عقبة الرأي الغربي الرافض لأية محاولة لتعويم مجرم الحرب بشار الأسد الذي أضحت جرائمه في كل بيت وعلى كل شاشة، مما يجعل المملكة مترددة وصابرة على الضغوط قبل أي تحرك غير محسوب العواقب ونتائجه كارثية.

    وأعرب عن أمله أن تعي القيادة في الرياض أنه مصلحتها مع الشعب السوري وليس مع زعيم عصابة لا مكان له ولا مستقبل ولو طبع معه الشرق والغرب لن يكون مكانه إلا تحت التراب أو في أقفاص المحاسبة في المحاكم الدولية.

    ورأى قطيني، أن الظروف الدولية تغيرت ولم يعد الحكام العرب فاعلين بالملف السوري إلا إذا تواصلوا بشكل حقيقي مع الشعب السوري ودول الإقليم فيما يخدم رحيل الأسد، وليس خروج إيران مقابل بقاءه، لأن هذا لن يتحقق ولن يقبل به أحد وأولهم السوريين.

    الأمم المتحدة النظام السوري بشار الأسد وزير السياحة
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةعمر الجنابي لـ”الرأي الآخر”: الإعلام العراقي لم يكن على مستوى الأحداث الاحتجاجية
    المقالة التالية ناشط سوري لـ”الرأي الآخر”: انتخابات الرئاسة غير معترف بها شعبياً ودولياً

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    (فيديو) انهيار مبنى تاريخي في جدة أثناء ترميمه ضمن “مشروع ولي العهد”

    4 مايو، 2021 خليجي سلايدر

    خبراء: الخلاف بين السعودية والإمارات “علامة على أشياء مقبلة”

    3 أغسطس، 2021 خليجي سلايدر

    تعاون عسكري جديد بين السعودية والكيان الصهيوني

    29 ديسمبر، 2021 خليجي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث