الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»تقارير خاصة»أكاديمي تونسي لـ”الرأي الآخر”: خطابات سعيد وتعامله مع معارضيه ديكتاتورية واستبداد
    تقارير خاصة

    أكاديمي تونسي لـ”الرأي الآخر”: خطابات سعيد وتعامله مع معارضيه ديكتاتورية واستبداد

    23 سبتمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    شدوى الصلاح

    قال الأكاديمي والباحث التونسي الدكتور نبيل المصعبية، إن خطابات الرئيس التونسي قيس سعيد وتعامله مع معارضيه سواء أكانوا من خصومه السياسيين أو زملائه القدامى خبراء القانون الدستوري أو من عامة الشعب، يدل على أنه ينحى رويدا منحى ديكتاتوريا تسلطيا صرفا.

    وأضاف في حديثه مع الرأي الآخر، أن سياسة ترذيل الغير وتأليه الذات و”ما أريكم إلا ما أرى”، والخطاب أحادي الاتجاه وغلق الميكروفونات والتهديد بوابل الرصاص والصواريخ القانونية المسوّمة، وما إلى ذلك من سمت غالب لسياسات سعيد في تعامله مع معارضيه، تعد مقدمات للقمع المادي ومؤشرات الاستبداد الدموي.

    ورأى المصعبية، الأحكام الصادرة بسجن النائبين سيف الدين مخلوف ونضال السعودي، أمس الأول الثلاثاء 21 سبتمبر/أيلول 2021، دليلاً حي على الحاجة الملحة في الديمقراطيات الناشئة إلى الحصانة البرلمانية كآلية ديمقراطية لحماية نواب الشعب أثناء فترة نيابتهم من التتبعات العدلية التي تحد من قدرتهم على أداء مهامهم الرقابية.

    وأوضح أن تلك الآلية تم تشويهها في تونس لدرجة إغفال جدواها المتمثلة في تمكين النائب من أداء مهامه بمنأى عن الضغوطات السياسية والقانونية للسلطة التنفيذية، مشيراً إلى أن ما حدث  مع نائبي ائتلاف الكرامة ومع ياسين العياري قبلهما يحوّل فرضية جدوى الحصانة البرلمانية إلى واقع معاش وحقيقة ملموسة.

    وأكد المصعبية، أن الضغط المادي والمعنوي الناجم عن تبعات ما حدث لا يشمل فقط النواب المعنيين مباشرة بها بل يمتد إلى سائر نواب البرلمان في رسالة مضمونة الوصول من السلطة التنفيذية إلى البرلمان، مفادها أن كل من يعترض على خياراتها يكون قد عرض نفسه إلى إجراءات انتقامية.

    وأشار إلى أن أبسط هذه الإجراءات الانتقامية “فبركة التهم للإهانة أو التشهير أو الحط من معنويات جهاز ما”، وينجر عن ذلك إمكانية الطعن في شرعية كل قرارات السلطة التنفيذية التي يصادق عليها البرلمان في ظل تعطيل الحصانة، لأن تلك المصادقة ستكون بمثابة الاعترافات تحت وطأة التعذيب التي تُسجّل ولا يؤخذ بها بصرف النظر عن صدقيّتها.

    ورأى المصعبية، أن خطابات الرئيس المليئة بالتهديد والوعيد تثبت أن البلاد تتجه من حالة الاستبداد اللين إلى حالة الاستبداد الصلب، في مسار تصاعدي مطرد، غير أن إرهاصات تحرك الشارع ضد الانقلاب التي بدأت بشكل جلي يوم 18 سبتمبر/أيلول 2021 والتي يبدو أنها متجهة نحو التكثيف والتعميم ستكون لها بلا شك الكلمة الفصل في تحديد مصير البلاد.

    وجزم بأن السيناريو المرعب الذي تنطوي عليه خطابات الرئيس بعيد المنال، قائلاً إن “العودة إلى المسار الدستوري السليم هي أمر حتمي، غير أن كلفة تلك العودة وأجلها تبقى رهينة معطيات غامضة غموض الرئيس قيس سعيد نفسه”.

    يشار إلى أن القضاء العسكري في تونس، قرر مساء أمس الأول الثلاثاء 21 سبتمبر/أيلول 2021، إيداع رئيس كتلة ائتلاف الكرامة، سيف الدين مخلوف، والنائب بنفس الكتلة، نضال السعودي السجن، في ظل ملاحقتها لنوابا آخرين من كتلة “ائتلاف الكرامة” (18 مقعدا من أصل 217) فيما يعرف بقضية المطار.

    وتعود تفاصيل القضية، إلى مارس/آذار الماضي، إذ شهد شهد مطار تونس قرطاج الدولي شجارا بين عناصر من أمن المطار ومحامين ونواب في “ائتلاف الكرامة” إثر محاولة الأخيرين الدفاع عن مسافرة منعت من مغادرة البلاد لدواعٍ أمنية بموجب تعليمات أمنية  كانت معتمدة خلال عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، لوصم كل من تحوم حولهم شبهة علاقة بتنظيمات إرهابية.

    وأمس الأربعاء 22 سبتمبر/أيلول 2021، قرر الرئيس التونسي، إلغاء هيئة مراقبة دستورية القوانين، وتوليه مهمة إعداد تعديلات متعلقة بإصلاحات سياسية عبر لجنة يشكلها، استمراراً لقراراته المعلنة في 25 يوليو/ تموز الماضي، والتي أعتبرها تونسيون وخبراء دستوريين انقلابا على الدستور.

    وتتمثل قرار سعيد في تجميد عمل البرلمان، ورفع الحصانة عن النواب، وإقالة رئيس الحكومة، هشام المشيشي، على أن يتولى هو السلطة التنفيذية بمعاونة حكومة يعين رئيسها، ثم أصدر أوامر بإقالة مسؤولين وتعيين آخرين.

    ائتلاف الكرامة اعتقال انقلاب 25 يوليو/تموز قيس سعيد
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالأمم المتحدة: ملايين اليمنيين يسيرون نحو المجاعة
    المقالة التالية دعوى ضد الجمارك الفرنسية بشأن صادرات الأسلحة للسعودية والإمارات

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    خالد الجبري يصف ما تفعله السعودية بـ”الكارثة”

    24 فبراير، 2022 خليجي سلايدر

    وزير المالية المصري: تكلفة الديون تلتهم فائض الميزانية

    16 يونيو، 2021 سلايدر عربي

    روسيا تطلق صاروخا يحمل قمرا اصطناعيا عسكريا

    5 فبراير، 2022 دولي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث