الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»عربي»استئناف التحقيق في انفجار بيروت بعد التوقف لشهر
    عربي

    استئناف التحقيق في انفجار بيروت بعد التوقف لشهر

    8 ديسمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    استئناف التحقيق في انفجار بيروت بعد التوقف لشهر
    استئناف التحقيق في انفجار بيروت بعد التوقف لشهر
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    سيسمح لطارق بيطار، كبير المحققين القضائيين في انفجار ميناء بيروت، باستئناف عمله بفضل حكم أصدرته محكمة لبنانية.

    وكان التحقيق قد توقف لأكثر من شهر بسبب خلافات قانونية من مسؤولين سابقين متهمين في القضية.

    حيث أعاقت الطبقة السياسية في البلاد باستمرار محاولات بيطار لاستجواب المسؤولين اللبنانيين السابقين والحاليين للاشتباه في إهمالهم بسبب تفجير أغسطس 2020.

    وفي وقت سابق من هذا العام، رفع مسؤولون لبنانيون سابقون، بمن فيهم وزير المالية السابق علي حسن خليل ووزير الأشغال العامة غازي زعيتر، شكاوى قانونية ضد استجوابهم رسميًا في التحقيق.

    كما دعا زعيم حزب الله، حسن نصر الله، إلى استبدال بيطار، متهماً إياه بالتحيز والتسييس.

    وزادت هذه المزاعم، من قبل زعيم الجماعة المدعومة من إيران، من تأجيج الحكومة اللبنانية المنقسمة، ومنعت حكومة رئيس الوزراء نجيب ميقاتي من الاجتماع منذ أكتوبر تشرين الأول.

    ودمر انفجار ميناء بيروت مساحات شاسعة من المدينة الواقعة على البحر المتوسط ​​وخلف أكثر من 200 قتيل، مما أدى إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية الأليمة بالفعل في لبنان وكشف الفساد داخل الحكومة اللبنانية.

    يُذكر أن التحقيق القضائي في الانفجار، وهو أحد أكبر التفجيرات غير النووية التي تم تسجيلها على الإطلاق، لم يحرز تقدمًا يذكر حتى الآن، مما أغضب العديد من المواطنين اللبنانيين، بما في ذلك عائلات الضحايا. حتى الآن، لم يحدد التحقيق علنًا الجاني الوحيد.

    وعُزل سلف بيطار، فادي صوان، من منصب القاضي الرئيسي في فبرايربعد أن رفع مسؤول سابق متهم بالإهمال شكوى ضده.

    وأدان نشطاء وجماعات حقوقية الإيقاف المتكرر لعمل بيطار ووصفه بأنه محاولة من قبل السياسيين للإفلات من العدالة وعرقلة التحقيق الرسمي.

    وقال نزار صاغية رئيس منظمة “المفكرة القانونية” للأبحاث والدعوة لرويترز “لقد نقضوا القرار الذي أدى إلى تعليق التحقيق ويمكنه الآن استئناف عمله بالتأكيد”.

    وأدى الانفجار الناجم عن المواد الكيميائية المخزنة بشكل غير آمن في الميناء لسنوات إلى مقتل أكثر من 200 شخص وإصابة الآلاف وتدمير مساحات شاسعة من العاصمة اللبنانية.

    وتضمن تقرير صادر عن المنظمة الحقوقية الدولية أكثر من 700 صفحة من النتائج والوثائق، وخلص تحقيقها إلى وجود أدلة على أن العديد من السلطات اللبنانية كانت مهملة جنائياً بموجب القانون اللبناني.

    وأظهرت وثيقة كُشف عنها مؤخرًا، مؤرخة قبل أسبوعين بقليل من الانفجار، أن الرئيس ورئيس الوزراء تلقيا تحذيرا من المخاطر الأمنية التي تشكلها المواد الكيماوية المخزنة في الميناء وأنهما قد تدمر العاصمة.

    التحقيق انفجار بيروت قاضي المحكمة مرفأ بيروت
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةبعد قصف الرياض.. انتقادات لـ “بن سلمان”: مشغول بالسباقات والزيارات
    المقالة التالية السعودية تكافح لإعادة تأهيل صورتها أمام العالم بعد مقتل خاشقجي.. هل ستنجح؟

    إقرأ أيضا

    مصر.. حقوقيون يستغيثون لوقف تنفيذ حكم إعدام جماعي

    15 مارس، 2022

    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في بلاطة والنقب وقلنديا

    15 مارس، 2022

    العراق.. مجلس القضاء بإقليم كردستان يستنكر الهجوم على أربيل

    14 مارس، 2022

    المرزوقي: السيسي يعدم 7 من معارضيه وبن سلمان يذبح بالجملة والعالم مشغول بالحرب الأوكرانية

    14 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    بوريل: قرار أستراليا إلغاء صفقة الغواصات مع فرنسا عقلاني

    8 أكتوبر، 2021 دولي

    تركيا تبدي غضبها من “الاستفزازات” اليونانية المتواصلة

    3 أبريل، 2021 دولي

    حماس ترفض مقترحًا مصريًا لتشكيل حكومة وحدة مع فتح

    13 أكتوبر، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث