الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»عربي»وفاة سفير إيران في اليمن
    عربي

    وفاة سفير إيران في اليمن

    21 ديسمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    السفير الإيراني باليمن
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، صباح اليوم الثلاثاء 21 ديسمبر/كانون الأول 2021، عن وفاة سفير طهران لدى اليمن حسن إيرلو، متأثرا بإصابته بفيروس كورونا.

    وجاء ذلك بعد أيام من مغادرته العاصمة صنعاء، على متن طائرة عراقية، بمساعدة التحالف العربي بقيادة السعودية ، حيث أثار سماح التحالف بمغادرة إيرلو عبر مطار صنعاء الدولي، علامات استفهام كبيرة في الشارع اليمني.

    كما أحدثت هذه العملية ردود فعل كبيرة في الوسط السياسي اليمني، لما كان يعتقده أن إيرلو يعد الخصم اللدود لدول التحالف بشكل عام، وأن التحالف لن يستجيب لمطالب خروجه من صنعاء.

    وصرحت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، بعد إجلاء السفير الإيراني من اليمن، بأنه أقيل من منصبه بسبب توترات بين طهران و الحوثي، مضيفة أن مسؤولين إقليميين أفادوا بأن السفير بات مشكلة سياسية تزيد الأعباء على كاهل الحوثيين، بالنظر إلى نفوذه الكبير في اليمن.

    وكانت وكالة فرانس برس، أشارت إلى أن مغادرة إيرلو من صنعاء كانت بطلب من الحوثيين وفي ظل ظروف غامضة.

    وتباينت ردود الفعل على نبأ وفاة السفير الإيراني، بين الاتفاق مع الروايات الرسمية بأنه توفي نتيجة إصابتة بفيروس كورونا، فيما رجح آخرون أنه توفي متأثرا بإصابته في غارة سعودية.

    الأكاديمي والباحث الأول في مركز الجزيرة للدراسات الدكتور لقاء مكي، رأى أن موت السفير الإيراني، جاء نتيجة إصابته في قصف قوات التحالف مؤكدا أن موته كان يمكن أن يظل مكتوما لولا التوسط لنقله خارج اليمن.

    موت السفير الإيراني بصنعاء، كان يمكن أن يظل مكتوما لولا التوسط لنقله خارج اليمن. المهم في ذلك هو أن جروح القصف التي أصابت السفير، وتسببت بموته، أصابت بالتأكيد كثير من أتباعه بقيادات الحوثي أو من الضباط الإيرانيين. في الحروب يبدأ التراجع حينما يبدأ نزيف القيادات.

    — د. لقاء مكي (@liqaa_maki) December 21, 2021

    وقال الباحث السياسي ياسين التميمي، إن حسن إيرلو توفى على الأرجح في إحدى الغارات الجوية السعودية على أهداف في صنعاء، مضيفا: “لم تشأ إيران أن تمنح الرياض فرصة التباهي بإنجاز نوعي كهذا”.

    #حسن_إيرلو توفي،ربما اثراصابته بفيروس كورونا،لكن الأرجح انه قضى في إحدى الغارات الجوية السعودية على أهداف في صنعاء.
    لم تشأ إيران ان تمنح الرياض فرصة التباهي بإنجاز نوعي كهذا.
    سيبقى الأمر غامضا حتى تستخدم الرياض ذخيرتها من الموالين والمتعاونين في صنعاءوهم كثر ليكشفوا هذا الغموض. pic.twitter.com/5P935dfgCo

    — ياسين التميمي YASEEN AL-TAMIMI (@yaseentamimi68) December 21, 2021

    وأكد محمد الخليفي، أن السفير الإيراني حسن إيرلو، قتل في قصف لطيران التحالف على صنعاء، ووصل إلى العراق جثمانه.

    حسن ايرلو قتل في قصف لطيران التحالف لصنعاء ووصل الى العراق جثمانه

    — محمد الخليفي (@m0hamed888) December 21, 2021

    وأشار عضو الهيئة القيادية في حركة خلاص فؤاد إبراهيم، إلى أن السفير الإيراني الذي توفى اليوم إثر اصابته بالكورونا، هو من ضحايا الحرب الكيماوية في سنوات الحرب العراقية الايرانية وعاش طيلة العقود الماضية على رئتين بكفاءة منخفضة جدًا بسبب تأثير الكيماوي.

    السفير الايراني حسن ايرلو الذي انتقل الى رحمة الله اليوم اثر اصابته بالكورونا هو من ضحايا الحرب الكيماوية في سنوات الحرب العراقية الايرانية وعاش طيلة العقود الماضية على رئتين بكفاءة منخفضة جدًا بسبب تأثير الكيماوي..لقد تجاهل العالم جريمة الكيماوي حتى في حلبجة الكردية دعمًا لصدام

    — فؤاد ابراهيم (@fuadibrahim2008) December 21, 2021

    يشار إلى أن قوات التحالف، دخلت اليمن في عام 2015، بزعم محاربة جماعة الحوثيين بعد أن طردت الجماعة الحكومة المعترف بها دوليا من العاصمة صنعاء، حيث يفرض التحالف حصارا بحريا وجويا على عدد من المناطق اليمنية.

    الخارجية الإيرانية اليمن صنعاء طهران فيروس كورونا
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقة“فورين بوليسي”: 3 عمليات ضبط تكشف حجم مشكلة المخدرات بالسعودية
    المقالة التالية إيران تنتظر “جدية” السعودية لعقد محادثات جديدة

    إقرأ أيضا

    مصدر: مقتل عشرات الجنود السعوديين والسودانيين في اليمن

    16 مارس، 2022

    بعد أنباء عن مبادرة لإنهاء حرب اليمن.. الحوثيون: السعودية ليست وسيطًا

    16 مارس، 2022

    مصر.. حقوقيون يستغيثون لوقف تنفيذ حكم إعدام جماعي

    15 مارس، 2022

    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في بلاطة والنقب وقلنديا

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    سفير قطري جديد “فوق العادة” يقدم أوراق اعتماده في السعودية

    8 سبتمبر، 2021 خليجي سلايدر

    الكويت تقرر السماح للنساء بالانضمام إلى الجيش

    13 أكتوبر، 2021 خليجي

    بينهم صحفي.. ارتفاع عدد شهداء العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 219

    19 مايو، 2021 سلايدر عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث