الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»مقالات الرأي»حصاد إسرائيل الديموغرافي لعام 2021
    مقالات الرأي

    حصاد إسرائيل الديموغرافي لعام 2021

    10 يناير، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    صمود الفلسطينيون في وجه مخططات الكيان الصهيوني
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    كتب: نبيل السهلي

    في الوقت الذي تسعى فيه إسرائيل إلى تهويد الزمان والمكان الفلسطينيين، يبقى الهاجس الأكبر لقادتها؛ الديموغرافيا؛ التي تعتبر الركيزة الجوهرية للمشروع الصهيوني وتمدده على حساب الوطن الفلسطيني؛ فمن جهة تستمر إسرائيل في عمليات التطهير العرقي ضد الشعب الفلسطيني؛ بغرض تهجير أكبر عدد ممكن منه؛ في وقت تحاول المؤسسات الإسرائيلية والصهيونية على حد سواء جذب مزيد من يهود العالم لفرض التفوق الديموغرافي الحاسم على أصحاب الأرض الحقيقيين لفرض الرواية والدعاية الصهيونية حول احتلال فلسطين.

    الهاجس الأهم

    في ذكرى نكبة الفلسطينيين الكبرى في الخامس عشر من أيار/مايو من كل عام، وكذلك مع نهاية كل عام يصدر الجهاز الإحصائي الإسرائيلي تقارير حول التحولات الديموغرافية التي شهدتها دولة الاحتلال مقارنة بالسنة السابقة؛ الأمر الذي يشي بأهمية الديموغرافيا كهاجس يومي يلاحق قادة إسرائيل؛ التي أنشئت على حساب الشعب الفلسطيني ووطنه بعد عملية طرد طالت مئات الآلاف منه، وعملية إحلال لمهاجرين يهود تمّ جذبهم من أكثر من مائة دولة في العالم.

    وفي هذا السياق، أشار الجهاز الإحصائي الإسرائيلي أخيرا إلى اجتذاب (25) ألف مهاجر يهودي جديد إلى فلسطين المحتلة خلال العام الماضي 2021 ؛ غالبيتهم من روسيا؛ وبنسبة تصب إلى ثلاثين في المائة. في وقت مجموع سكان إسرائيل هو تسعة ملايين وأربعمائة وتسعة وأربعين ألفا في نهاية العام المذكور؛ أي بزيادة قدرها (1.7) في المائة مقارنة بعام 2020.

    وأشار الجهاز الإحصائي الإسرائيلي في تقريره السنوي، إلى أن (73.9) في المائة من سكان إسرائيل (6.982 مليون نسمة)، هم من اليهود، في حين بلغ عدد سكان العرب ( 1.995) مليون نسمة، وهو ما يشكل (21.1 ) في المائة من إجمالي السكان، بالإضافة إلى حوالي 472 ألف شخص؛ يشكلون خمسة في المائة؛ هم من غير العرب واليهود.

    وقد حصلت زيادة سكانية بنحو (160) ألفا خلال عام 2021 مقارنة بالعام السابق، بمعدل زيادة بنحو 1.7 في المائة، وثمة حوالي (83) في المائة من الزيادة كانت طبيعية، كنتيجة مباشرة لميزان المواليد والوفيات، في حين ساهمت الهجرة اليهودية بنحو (17) في المائة من إجمالي الزيادة السكانية خلال العام المنصرم.

    وخلال عام 2021 وُلد حوالي 184000 طفل (73.8 في المائة لأمهات يهوديات،(23.4) في المائة لأمهات عربيات و(2.8) في المائة لآخرين، قد يكونون من العاملين الآسيويين والأفارقة في الاقتصاد الإسرائيلي كبديل للعمال من الضفة وقطاع غزة.

    وكان عدد سكان إسرائيل عند إنشائها في أيار /مايو من عام 1948 ثمانمائة وستة آلاف نسمة؛ من بينهم أكثر من مائة وخمسين ألف فلسطيني بقوا في مدنهم وقراهم في الداخل الفلسطيني المحتل؛ أكدوا الدوام على هويتهم العربية الفلسطينية، وهم بذلك ذخر ديموغرافي مادي ومعنوي استراتيجي للشعب الفلسطيني.

    التشبث بالأرض

    على الرغم من الدعوات التي يطلقها قادة إسرائيل وبعض مراكز البحث بين فترة وأخرى، لهجرة مزيد من يهود العالم إلى فلسطين المحتلة عبر إغراءات مالية كبيرة وتخويفهم من مستقبل ينتظرهم في الدول التي ولدوا وترعرعوا فيها أصلا؛ لكن ثمة عقبات تحول دون هجرات كبيرة كما حصل من دول الاتحاد السوفييتي السابق في بداية عقد التسعينيات من القرن الماضي، ومرد ذلك في الدرجة الأولى تراجع ملحوظ لعوامل الطرد لليهود من دول الأصل باتجاه فلسطين المحتلة، خاصة أن أكثر من نصف اليهود في العالم موجودون حاليا في دول أكثر جذبا من الاقتصاد الإسرائيلي، كالولايات المتحدة الأمريكية التي يتركز فيها خمسة ملايين وخمسمائة ألف يهودي، وفي فرنسا خمسمائة وخمسين ألفا.

    والملاحظ أن الصراع الديمغرافي بين العرب الفلسطينيين واليهود في إسرائيل على صعيد الكم والنوع، هو لصالح العرب في المدى البعيد، خاصة إذا أخذنا بعين الاعتبار معدلات النمو العالية بين العرب مقارنة بمثيلاتها بين اليهود، فضلا عن تراجع أرقام الهجرة اليهودية باتجاه فلسطين المحتلة، بفعل تراجع عوامل الجذب المحلية لليهود إلى فلسطين المحتلة في المقام الأول، في حين أنه لا توجد عوامل طاردة لليهود باتجاه فلسطين المحتلة من الدول ذات الجذب الاقتصادي ككندا وأمريكا وبريطانيا وفرنسا، وقد يكون صمود الفلسطيني فوق أرضه وارتفاع مستويات التعليم، وخاصة بين الإناث من العوامل الأساسية في الصراع المذكور، خاصة أن الحركة الصهيونية وإسرائيل اعتمدت فكرة الترانسفير للعرب الفلسطينيين مدخلا أساسيا من أجل تحقيق التفوق الديمغرافي في المدى البعيد كما أشرنا سابقا؛ وهنا تكمن أهمية وضرورة دعم العرب الفلسطينيين فوق أرضهم وتشبثهم بها، كما حصل خلال هبة الأقصى الرمضانية في أيار/مايو من العام الماضي 2021 .

    وقد ترسخت الوحدة الوطنية للشعب الفلسطيني وهويته الجامعة في أماكن وجوده كافة؛ في الداخل الفلسطيني والضفة الغربية، بما فيها القدس وقطاع غزة والمهاجر القريبة والبعيدة؛ وذلك دعما لأهلهم وذويهم في جنبات مدينة القدس، وبالتحديد في حي الشيخ جراح والأحياء الأخرى خلال هبة الأقصى الرمضانية في أيار/مايو من العام المنصرم 2021، وبوحدة الشعب والهوية ونصرة كل أحرار العالم للحق الفلسطيني، يمكن مواجهة سياسات المحتل الإسرائيلي وعدم تحقيق أحلام قاداته وقادة الحركة الصهيونية الأوائل؛ التي تتمحور في قلب الميزان الديمغرافي لصالح اليهود بعد تحقيق السيطرة الكبيرة على الأرض الفلسطينية، لفرض الدعاية والرواية الصهيونية – الإسرائيلية لاحتلال فلسطين وتهويدها.

    المقال يعبر عن رأي كاتبه ولا يعبر بالضرورة عن رأي “الرأي الآخر”

    إسرائيل الاحتلال الكيان الصهيوني تل أبيب فلسطين نكبة فلسطين
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةفي ذكرى “بن سولع” العُماني
    المقالة التالية العبرة من الذكرى الأولى لاقتحام الكابيتول ونهاية الفاشية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    في ردّ الاعتبار للمدرسة الثقافية في التغيير العربي – الإسلامي

    15 مارس، 2022

    قراءة في فيلم “الإرهاب والكباب” ومسلسل “الاختيار 3”

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    مصر.. الأجهزة الأمنية تعتقل والد الناشط علي مهدي

    19 فبراير، 2022 عربي

    وفاة تهاني الجبالي إثر إصابتها بفيروس كورونا .. فمن هي ؟

    9 يناير، 2022 عربي

    تركيا تعتقل المطرب السوري عمر سليمان بتهمة “الإرهاب”

    18 نوفمبر، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث