الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»مقالات الرأي»استمراء قتل المعارضين أزمة أخلاقية عميقة
    مقالات الرأي

    استمراء قتل المعارضين أزمة أخلاقية عميقة

    7 مارس، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    كتب: د. سعيد الشهابي

    في الأسبوع الماضي فجعت الجالية البحرانية في بريطانيا بوفاة محامية من أصل بحراني في حادث سير بمنطقة هولبورن بقلب العاصمة لندن.

    فقد كانت شذى حسن إبراهيم علي تقود دراجتها عندما صدمتها شاحنة كبيرة أدت لوفاتها على الفور، وقد كتبت تغريدات كثيرة ومقالات حول الحادثة ووجهت الانتقادات لعمدة لندن، صادق خان، وحكومة بوريس جونسون بالتقصير في تنظيم حركة السير خصوصا بعد انتشار الدراجات بمعدلات غير مسبوقة، مع ضيق شوارع لندن وازدحامها. شعر الكثيرون بالحزن لفقد الفقيدة التي يعمل والدها طبيبا متخصصا في الأمراض النفسية.

    كان فقد شخص واحد سببا لهيمنة الحزن والغضب على نفوس الكثيرين، الأمر الذي يكشف قيمة حياة الإنسان وأهميتها لدى الأهل والأصدقاء، وكيف أن غيابها عن مسرح الحياة كفيل بإحداث هذا المستوى من الحزن. فكيف إذا كان هناك موت جماعي لرجال ونساء وأطفال كما يحدث في الحروب التي يشنها الحكام ويذهب ضحاياها عامة البشر.
    فقد بلغ عدد الذين سقطوا في الحرب الأوكرانية حتى الآن أكثر من 3000 شخص، من بينهم نساء وأطفال. وتستمر آلة حصد الأرواح في عملها الدؤوب، فكم من العائلات يفجع يوميا؟ لماذا؟ وإلى متى؟

    أما مصر فقد شهدت تنفيذ أحكام الإعدام بحق عشرات من المعارضين خصوصا من جماعة الإخوان المسلمين، وكان منهم رجل في الثمانينيات من العمر. وفي 14 حزيران – يونيو الماضي، أصدرت محكمة النقض المصرية حكماً باتاً في قضية اعتصام “رابعة العدوية”، بتأييد إعدام 12 من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المحبوسين، وهم عبد الرحمن البر وصفوت حجازي ومحمد البلتاجي وأسامة ياسين وأحمد عارف ومحمد الفرماوي ومصطفى الفرماوي وأحمد فاروق وهيثم العربي ومحمد الزناتي وعبد الرحمن عطية وإيهاب وجدي.

    بل أسبوع أزهقت قوات الاحتلال الإسرائيلية أرواح ثلاثة من الشباب الفلسطيني في يوم واحد (عمار شفيق أبو عفيفة، 19 عاما وعبد الله الحصري،22 عاما، وشادي خالد نجم، 18 عاما)، في تصاعد ملحوظ لجرائم القتل التي ترتكبها قوات الاحتلال يوميا. أليس لدى هؤلاء الضحايا عائلات وأهل وأصدقاء؟
    فكم من قلب ينكسر ويتألم بإزهاق روح إنسان في ريعان الشباب؟ كيف ينام من يضغط على الزناد مستهدفا شابا يعبر عن غضبه بالاحتجاج وهو يعلم ان كل طلقة تكفي لإزهاق روح بريئة؟

    أين هي الإنسانية والضمير والأخلاق والمشاعر؟ أليس لهؤلاء القتلة أولاد او أقرباء يدفعونهم للإحساس بعمق جرائم القتل، خصوصا إذا كان هذا القتل عمدا مع سبق الإصرار والترصد؟ مع ذلك يندر أن يقاضى هؤلاء القتلة، فكأن أرواح البشر التي كرمها الله لا تعادل شيئا في قاموس زعماء العصر.

    فقوات روسيا تحصد أرواح الأوكرانيين بدون حساب، ولا يخشى حكام الكرملين من رادع أخلاقي أو وازع من ضمير. ومن المؤكد أن من فقد حياته على أيدي الأمريكيين يفوق ضحايا الاعتداءات الروسية. فكم من أهل العراق سقط بالقنابل والصواريخ الأمريكية؟ وكم من مواطني أفغانستان والصومال وليبيا فقد حياته؟ وماذا عن اليمنيين الذين سقط منهم أكثر من ربع مليون من الضحايا نتيجة الحرب العبثية التي تكمل هذا الشهر عامها السابع؟ ما المبرر لذلك؟ لماذا تهطل الصواريخ والقنابل على صنعاء ومأرب وصعدة بدون حساب؟
    الأمر المقلق بشكل عام استرخاص أرواح البشر خصوصا من قبل الحكام الذين يرون في مطالب شعوبهم العادلة خطرا على نفوذهم. وقد شهد القرن الماضي خصوصا نصفه الثاني صعودا لظاهرة استرخاص أرواح البشر. وبرغم الحملات التي تقوم بها بعض المنظمات الحقوقية ضد أحكام الإعدام، ومنها منظمة “ريبريف” فإن أعداد الذين تزهق أرواحهم بسبب مواقفهم السياسية او الإيديولوجية تتصاعد باضطراد، ومعها أعداد المعتقلين السياسيين الذين تتفنن الحكومات في اضطهادهم.

    إن من الضرورة بمكان وجود نظام قضائي يردع عن ارتكاب الجرائم، ولكن ضمن حدود الأخلاق والقيم، بعيدا عن روح التشفي والرغبة في “كيل الصاع صاعين” في العلاقة مع المواطنين. فلا مكان في العصر الحاضر لعقلية التشفي والانتقام التي عبّر عنها زياد بن أبيه، والي معاوية على البصرة ثم الكوفة في خطبته المعروفة بـ “البتراء” التي بدأها بدون ذكر الله، وتوعّد الناس قائلا: وإني أقسم بالله، لآخذن الولي بالولي، والمقيم بالظاعن، والمقبل بالمدبر، والمطيع بالعاصي، والصحيح منكم في نفسه بالسقيم، حتى يلقى الرجل منكم أخاه، فيقول : انج سعدُ فقد هلك سُعَيْدٌ، أو تستقيم لي قناتكم”.

    هذه سياسة من يعض على الحكم بالنواجذ ويرفض مبادئ التوافق والمشورة والتناصح. بينما تقتضي العدالة معاملة الآخر المختلف وفق ضوابط إنسانية شرعها الإسلام سابقا ونظمتها في العصر الحديث نواميس الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان. فحين تتجاوز العقوبة في قسوتها حجم الذنب، فإن ذلك لا يستقيم مع العدل في شيء.

    المقال يعبر عن رأي كاتبه ولا يعبر بالضرورة عن رأي “الرأي الآخر”

    البحرين المعارضة البحرينية بوريس جونسون لندن
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةتحديث مستمر: تطورات حرب روسيا على أوكرانيا في اليوم الثاني عشر
    المقالة التالية أنجلينا جولي من عدن: الوضع في اليمن من بين الأسوأ في العالم

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    في ردّ الاعتبار للمدرسة الثقافية في التغيير العربي – الإسلامي

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    تزايد القلق بشأن مصير خبير اقتصادي سعودي مختفٍ قسرًا

    6 ديسمبر، 2021 خليجي سلايدر

    عمر عبد العزيز يعلّق على تبرير السعودية “فضيحة فيديو الحديدة”

    12 يناير، 2022 خليجي سلايدر

    تتضرر السعودية والإمارات ومصر.. بايدن يخطط لربط صفقات التسلح بحقوق الإنسان

    6 أغسطس، 2021 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث