الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»سلايدر»فهد الغويدي يكتب: التاريخ عند ابن خلدون.. قراءة مختلفة
    سلايدر

    فهد الغويدي يكتب: التاريخ عند ابن خلدون.. قراءة مختلفة

    9 مايو، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    فهد الغويدي
    فهد الغويدي
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    منذ القدم حاول المفكرون والفلاسفة إنتاج نظريات لقراءة وفهم التاريخ وبناءً عليه وضع محددات وعوامل ثابته تكون هي المتحكم الرئيسي في سيرورة التاريخ والأحداث، وتهدف هذه المحاولات الحثيثة إلى النظر للتاريخ بطريقة مختلفة ودراسة التاريخ بصورة مختلفة، وإذا ما استطعنا إيجاد نظرية واحده متماسكة نستطيع من خلالها فهم التاريخ وتحديد المحددات والعوامل الرئيسية فيه، نستطيع إذا أن نستشرف المستقبل أو على الأقل نتعامل معه بطريقة أفضل.

    بلغ عدد النظريات المعتبرة التي حاول واضعوها فهم التاريخ إلى تسعة نظريات، من ضمنها النظرية السياسية التي ترى بأن المتحكم الرئيس في حركة وتطور التاريخ هي السياسية، وكذلك النظرية الاقتصادية الماركسية التي ترى أن التاريخ ما هو إلا تأثير الاقتصاد في حقبة معينة، ومن ضمنها النظرة الفلسفية التي تحاول أن تجسد التاريخ على هيئة بشرية، بمعنى التاريخ والحضارة تشبه في نموها وتطورها النمو والتطور الجسماني والعقلي للإنسان، فيبدأ تاريخ حقبة معينه كما يبدأ الإنسان حياته جنين ثم طفل ثم مراهق ثم شاب وهكذا حتى يصل إلى سن الكهولة والموت والاندثار، وحتى يتم استكمال الدورة فان حضارة أخرى وتاريخ جديد يبدأ على رفات الحضارة السابقة أو التاريخ السابق وهكذا .

    هذه النظرية الأخيرة هي ما أريد التركيز عليه هنا ذلك أن عددا كبيرا ممن قرأ لابن خلدون وكتب عنه يقول إن ابن خلدون يتبع لهذه النظرية بل هو عرَّابها ومؤسسها وبناءً عليه تكون

    هذه النظرية لدى الكثيرين مقترنة دائما باسم ابن خلدون وهي مغالطة جسيمة وفخ كبير قد وقعوا به، والسبب في تكوّن هذا الاعتقاد لديهم هو في نظري يعود لأمرين: –

    الأول هي الطريقة التي نظروا من خلالها إلى ابن خلدون، فقد نظروا إليه باعتباره عالم اجتماع والمؤسس الفعلي لهذا العلم الذي بات يمثل أهمية قصوى في وقتنا الراهن، فنظروا الى الإرث الخلدوني من نافذة علم الاجتماع وهنا يظهر اللبس لأنهم في إطار الاحتفاء به تناولوا فكر ابن خلدون باعتباره مؤسس علم الاجتماع وأثناء محاولتهم لإثبات ذلك وقعوا في فخ فكري وتاريخي على حد سواء لأن علم الاجتماع لم تكن له أهمية في زمن ابن خلدون بل لم يكن ملاحظا حتى، فله شواهده وآثاره المحسوسة والمشاهدة لكن لم يتفطن أحد للتأليف والكتابة فيه ومحاولة إحالة هذه الشواهد الى علم يمكن أن يقاس ويدرس، ولأن علم الاجتماع له أهمية كبيرة اليوم حاول هؤلاء الكتاب أن يركزوا على ابن خلدون بوصفه “عالم اجتماع” في حين أن ابن خلدون هو في حقيقة الأمر مؤرخ وفيلسوف للتاريخ كان جلَّ اهتمامه بهذا العلم “علم التاريخ والتأريخ” أي دراسة التاريخ وتسجيله، في حين أن البذور التي غرسها والتي أثمرت عن علم الاجتماع، ماهي إلا أفكار حاول استخدامها لدراسة ولفهم التاريخ، أي أن الأدوات التي اخترعها ابن خلدون والتي عرفت لاحقا باسم “علم الاجتماع” هي في حقيقة الأمر أدوات ووسائل طوَّرها ابن خلدون حتى يتسنى له دراسة وفهم التاريخ .

    أما الأمر الثاني الذي حمل بعض المثقفين بالقول إن النظرية الفلسفية -سبق الإشارة إليها- في فهم التاريخ هي نظرية ابن خلدون أو أن ابن خلدون يدور في فلكها، قراءتهم لنظرية نشوء الدول وتطورها ثم انحسارها وانحدارها، فارتبط في أذهانهم كلام ابن خلدون عن الدول بالنظرية التاريخية التي وضعها ابن خلدون أو تبنَّاها لدارسة وفهم التاريخ.

    هذان الأمران -في اعتقادي- هما السببان الرئيسيان اللذان جعلا النص الخلدوني يساء فهمه لدى الكثير من القرَّاء المبتدئين وحتى من قبل بعض المثقفين.

    إن النظرية الخلدونية في تاريخ هي نظرية واسعة وشاملة للغاية فقد شملت مراعاة للبعد الاجتماعي والسياسي والاقتصادي وحتى مراعاة للبعد الفني والعلمي والمستوى الذي وصلت إليه العلوم والفنون والصناعة والعمارة في تلك الحقبة المراد دراسة التاريخ فيها أو حتى التأريخ لها، وهذا ما نجده واضحا في المؤلف الموسوعي لابن خلدون “كتاب العبر وديوان المبتدأ والخبر” نلاحظ فيه كيف راعى ابن خلدون “المؤرخ” كل العوامل التي سبق الإشارة إليها، والتأريخ لا يكون بطبيعة الحال إلا من خلال دراسة التاريخ بشكل وبأسلوب دقيق ومفصل وهو الأمر الذي نجح فيه ابن خلدون بصورة وبشكل متميز وفريد جعلته يتفوق على كل من سبقوه في هذا المجال شرقا وغربا وجعلت كل من جاء بعده خلال أربعة قرون عالة عليه وجعلت من كتاباته وأسلوبه العلمي والمنهجي مرجعا يستند إليه، بل إن كثير من الباحثين فصَّل في النص التاريخي الخلدوني معتبرين إياه تأريخ للحضارة وأن ابن خلدون أول من كتب تاريخ الحضارة، ذلك أنه لم يكتفي في عملية التأريخ بسرد الوقائع الاجتماعية (من خلال الأدوات التي طوَّرها لدراسة علم الاجتماع) والعسكرية والسياسية والاعتقادية وتمحيص هذه الوقائع من خلال أدوات تاريخيه خاصة بل انتقل إلى عملية التحليل الحضاري ومحاولة فهم الأحداث التاريخية من خلال الإسناد إلى عوامل مختلفة كالأثر الاقتصادي والسياسي والاجتماعي والبيئي الجغرافي .

    لقد طوَّر ابن خلدون من نظرة الإنسانية للتاريخ وجعلنا ننظر للتاريخ بصورة وبشكل مختلف وساهم كذلك حتى في تطوير هذه النظرة من خلال تأريخ الحضارة بأسلوب شمولي متكامل وديناميكية حية تحمل في داخلها أساليب وأدوات تطويرها وهو الأمر الذي ساهم وبشكل كبير في النهضة الأوروبية والرؤية الأوروبية للتاريخ وذلك على غير الاعتقاد الذي يروج له بعض المثقفين الغرب وحتى من بعض العرب المعاصرين والذين يحاولون تصوير نظرية هيغل للتاريخ بأنها الأرضية التي يقف عليها الباحث والمفكر الغربي.

    ربما من غير الممكن أن يتوصل الفكر البشري في يوم ما الى نظرة شاملة ونظرية واحده متماسكة من شأنها تفسير التاريخ ورصد عوامل تقلباته بدقه، لكن يمكن القول بأن النظرية الخلدونية ساهمت وبشكل كبير في الطريق الى هذه الغاية أو على الأقل في توجيهنا إليها.

    ابن خلدون الرأي الآخر فهد الغويدي مقالات
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةعشرات الإصابات في حملة قمع إسرائيلية بالقدس
    المقالة التالية انتخاب صادق خان عمدة لندن لولاية ثانية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    لأول مرة.. وفد برلماني إماراتي يزور الكنيست الصهيوني

    8 فبراير، 2022 خليجي سلايدر

    لفصلها صحفيين عرب تعسفيا.. الحقوقية هالة عاهد تعلن مقاطعتها لـ دويتشه فيله

    7 فبراير، 2022 عربي

    مسؤول أمريكي: إيران تقدم الدعم “الفتّاك” للحوثيين

    22 أبريل، 2021 عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث