الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»مقالات الرأي»أمّة .. ولو كره الكارهون
    مقالات الرأي

    أمّة .. ولو كره الكارهون

    23 ديسمبر، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    رفع علم فلسطين في مباريات كأس العرب 2021
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    كتبت: سعدية مفرح

    لم تكن مجرّد بطولة كروية وحسب، بل كانت فرصة عظيمة لإعادة لتأكيد المؤكّد في ظل تزعزع قناعات كثيرين تجاه الأمة وفكرتها وحيويتها وقيمتها في الوجدان الجمعي العربي كله، فبطولة كأس العرب، في نسختها الأولى تحت مظلة “فيفا”، والتي استضافتها دولة قطر، أخيرا، تعدّت كونها بطولة كروية تتنافس فيها الفرق المشاركة على الفوز بالكأس، لتصبح بيئة حاضنةً لفكرة طالما اعتقد كثيرون أنها تلاشت، لأنها غير قابلة للبقاء في ظل الصراعات البينية التي تعصف بأقطار الأمة العربية والنزاعات الإقليمية التي ألقت بظلالها المعتمة على الجميع تقريبا.

    في البطولة، وفي أثناء كل مباراة من المباريات، كان علم فلسطين العامل المشترك بين الجماهير المتنافسة، وكانت الروح السائدة هي روح الجسد الواحد، ليس على مدرّجات التشجيع وحسب، بل في الملاعب وخارجها أيضا.

    هل هو مجرّد كلام شاعري فرضته علينا شاعرية اللقطات المصوّرة من البطولة على وقع صيحات التشجيع والموسيقى التصويرية المصاحبة؟ ربما .. ولكنه أيضا كلام حقيقي، يعبر عن واقعٍ لا يموت، وإن توارى قليلا أو كثيرا وفق الظروف التي تحيط بنا ونحيط بها. ولذلك سنمعن في هذا الكلام الشاعري، كلما رأينا الخريطة العربية موحّدة على الورق في أي مناسبةِ من المناسبات، لتعلن أنها خريطة وطن واحد. الوطن الذي فرّقته السياسات، ومزّقته الصراعات، وقسّمته الحروب والنزاعات. ولكن كرةً صغيرةً جميلةً مليئة بالحب والشغفْ أعادت توحيده، وهي تتدحرج بين الأقدام نحو تحقيق الهدف، ولو أياما معدودات، أثبتت فيها الجماهير العربية أنها عصية على التفرقة والتقسيم، وأكبر من كل صراع وفوق كل عداء، وأن كلمتها إذ تبحر في بحر الظلمات أعلى من كل شراع. وأن التاريخ الذي يجمعها أعمقُ من حدود الخرائط وخطوط الجغرافيا طولا وعرضا.

    وأننا كنا هنا .. / على المدرجات وفي الملاعب/ نستعيد مجداً/ ونحقق حلماً/ ونكون مرة أخرى، شعبا واحدا بأحلام كبرى. نجتمع حول كرة قدم لنفاجئ العالم أننا أمة واحدة ولو كره الكارهون. بلغة واحدة ولو تآمر الحاقدون، وبمستقبل واحد ولو خطط ضده الواهمون.

    اختلطت دماؤنا في حروب التحرير/ وتعالت ضحكاتنا في كل فرح صغير أو كبير/ فكانت كل مباراةٍ مرآة لما في النفوس من رؤى واسعة الأرجاء:

    تقترب الكرة من الهدف فتتعالى الصيحات وترتفع الأعلام/ وعندما تهتز الشباك، تختلج الصدورُ بالطموحات والأحلام! نبتسم فتسيل الدموع، ونبكي فترتجف، بين الحنايا الضلوع.

    كم فرّقتنا السياسة/ وكم أبعَدنا عن بعضنا بعضا السياسييون/ لكننا على عهد العروبة باقون/ شعب واحد وأمة واحد/ ولو كره الكارهون.

    وهنا استعدنا الحلم/ نعم .. هنا/ اهتزت القلوب قبل اهتزاز الشباك/ وتشابكت الأيدي قبل تشابك الأقدام/ هنا أعدنا اكتشاف الوطن العربي الكبير/ فهل أنهت كأس العرب كل صراعاتنا وحروبنا وخصوماتنا؟

    لعلها نجحت مؤقتا في تلك المهمة، ولكن نجاحها الكبير أنها أثبتت أن حروبنا مفتعلة وصراعاتنا مزيفة وخصوماتنا مؤقتة، وأن نزاعات “الهويات القاتلة” بين الشعوب ليست حقيقية، وأنها من صنع الأعداء الذين جعلونا السلاح والوقود والضحية أيضا. وها هي “كأس العرب” التي رفعتها الأمة كلها بغض النظر عن الفائز، تفضح هذا كله، ولتؤكّد لنا من جديد أن الدماء التي تسيل، هنا وهناك، في سبيل شعاراتٍ، صنعها السياسيون وحدهم، إنما تسيل مجاناً، وتذهب هدراً، ولا يستفيد منها إلا أعداء الأمة والإنسان.

    لذلك، علينا أن نثق بصيحات الجماهير العربية في المدرّجات، أو وراء الشاشات في مثل هذه المباريات، أو غيرها من المناسبات، لأنها نبض الأمة، والذي سيعلو بنا نحو القمة.

    المقال يعبر عن رأي كاتبه ولا يعبر بالضرورة عن رأي “الرأي الآخر”

    العلم الفلسطيني الكأس الملاعب بطولة 2021 كرة القدم
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةانفلات قطار التطبيع ..!!
    المقالة التالية ليلة صعود الليرة التركية

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    في ردّ الاعتبار للمدرسة الثقافية في التغيير العربي – الإسلامي

    15 مارس، 2022

    قراءة في فيلم “الإرهاب والكباب” ومسلسل “الاختيار 3”

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    إعلان على صفحة كاملة بـ”نيويورك تايمز” يربط بيلا وجيجي حديد وليبا بحركة حماس

    23 مايو، 2021 دولي سلايدر

    أعلى عدد إصابات يومية بكورونا في السعودية

    12 يناير، 2022 خليجي

    وثائق مسربة “تُعري” فشل محمد بن سلمان (الجزء 2)

    31 يناير، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث