الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»مقالات الرأي»فهد الغويدي يكتب: ادخلوا مصر إن شاء الله آمنين!
    مقالات الرأي

    فهد الغويدي يكتب: ادخلوا مصر إن شاء الله آمنين!

    2 أبريل، 2021
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    فهد الغويدي
    فهد الغويدي
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    فهد الغويدي – الرأي الآخر

    تُظهر صورة ملتقطة من داخل مقصورة أحد القطارات في مصر، فخامة وأناقة عالية وغير معهودة ويبدو من في الصورة وكأنهم جلوس في ممر فندق ذو خمسة نجوم أو دار أوبيرا وليسوا في قطار!!

    الصورة تعود إلى عام 1950 وهنا تتلاشى الغرابة وينتهي العجب فمصر تكاد أن تكون الدولة الوحيدة التي ماضيها أجمل من حاضرها وكلما عدت فيها للماضي، تقلب صفحاته وتشاهد صوره وتتبع أخباره كلما شعرت أنك تتقدم للمستقبل لا أن تعود للوراء!!

    صورة القطار ما هي إلا تجسيد ومثال بسيط جدا لما كانت عليه مصر قبل 1952 وحتى لا يسيء القارئ فهمي، لست في هذا السياق مدافعا عن الحقبة الملكية بل ناقما على حقبة العسكر الممتدة إلى الآن.

    فمنذ مجيئهم للسلطة بدى وكأن الموروث السياسي والاجتماعي والثقافي والفني وحتى الديني المصري كل هذا الموروث الذي فاض عن حاجة أم الدنيا وتم تصديره لكل الوطن العربي في حالة اندثار وتلاشي، حتى أطلاله لم تعد موجوده لنتباكى ويتباكى المصريون عليها!!

    والمرحلة الانتقالية التي دخلت من خلالها مصر إلى نفقها المظلم كما يرى الكثير من المراقبين تمتد من عام 1952 وحتى منتصف السبعينات.

    زار أبي مصر في بداية السبعينات وقد مكث فيها فترة لا بأس بها مكنته من الاحتفاظ بذكريات كثيرة لا يزال يرويها لنا إلى الآن، وكنا ننبهر وهو يتحدث عن عظمة الشوارع والمسارح والمساجد وانتشار الصالونات الثقافية في كل مكان وعن رقي الشعب المصري وعن الثراء المتمثل في القصور القديمة والحدائق أو حتى الثراء الثقافي والمعرفي والفني.

    أخذت على عاتقي وانا استمع إليه مهمة السفر إلى مصر فسافرت إليها قبيل ثورة يناير، وبعد الثورة وكان انطابعي يخالف تماما الصورة التي رسمها لي أبي.

    لا فهذه ليست مصر التي تعرف يا والدي!!

    حادثة قطار سوهاج ليست الأولى ولا اعتقد (مع بالغ الأسف) أنها ستكون الأخيرة، لأن المشكلة ليست في السائق كما صرح بذلك الإعلام الرسمي للنظام ولا في جودة القطار أو حتى في نظام التشغيل والتوقيت، المشكلة الحقيقية تكمن في النظام نفسه، في الدولة نفسها وفي بنيتها الهشة القائمة أصلا على الفساد بمعنى أن الدولة لم تنشأ بشكل سليم ثم مع تقادم السنين يصبح الفساد دخيلا عليها وإنما قامت أصلا على الفساد!!

    لقد سبقت هذه الحادثة المروعة العديد من الحوادث المؤلمة والتي لا استطيع سردها بالكامل في هذا المقال ولكني سأذكر على سبيل المثال لا الحصر وأذكر القارئ بحادثة قطار العياط 2002 والتي راح ضحيتها حوالي 350 راكبا، في نفس القرية وبعد 7 سنوات حادثة أخرى راح ضحيتها 30 راكبا، ثم في 2012 الحادث المأساوي الذي راح ضحيته 50 تلميذا على اثر اصطدام قطار بحافلة تلاميذ، في 2018 حادثة قطار البحيرة التي راح ضحيتها 12 راكبا، 2019 حادثة حريق قطار محطة مصر والتي أدت لوفاة 20 شخص والقائمة تطول..

    حادثة انهيار مبنى السويس كذلك ليست الوحيدة ولن تكون الأخيرة للأسف.

    كل هذه الحوادث وغيرها هي كذلك تجسيد لهذه المرحلة التي تمثل انهيارا على كل المستويات الاجتماعي منها قبل السياسي والثقافي قبل الاقتصادي، يكفي فقط أن تتجول بين المحطات التلفزيونية الرسمية لتكون شاهد عيان على كل هذا الإسفاف والانحطاط، وتوزيع الاتهامات جزافا وإلقاء اللائمة في كل ما يحدث على كل شيء وأي شيء حتى على المخلوقات الفضائية -إن أمكن- وتبرئة أصل المشكلة وأساسها وأُسها.

    ليست لعنة الفراعنة كما راح يتندر بذلك الشعب المصري في مواقع التواصل بخفة دمه المعتادة والتي يستخدمها للقفز على واقعه المأساوي بل هي لعنة العسكر التي غيرت تلك الصورة الأنيقة الملتقطة بالأبيض والأسود إلى صور أخرى ملوّنه لكنها مليئة بالفوضى والفقر والدماء والرماد!!

    لقد جنحت السفينة وتسبب جنوحها هذا في غلق شريان اقتصادي عالمي ترتب عليه خسائر بمليارات الدولارات وإحراج دولي كبير، لكنها عادت لتعوم مجددا بعد أيام، وسينسى العالم هذه الأزمة، لكن مصر كلها جانحة ويبدو أن تعويمها مجددا سيكون أمرا في غاية الصعوبة لأسباب كثيرة يطول شرحها، والسفينة المصرية التي تغنى بها الشيخ إمام والقادرة على مواجهة الصعاب ومواجهة البحر العاتي تحتاج أن يكون ممسك الدفة صنايعي وإلي ع المجداف زناتي والي فوق الصاري كاتب، لكن كيف السبيل يا شيخ إمام اذا كان كل ما سبق غير موجود ومختزل بالعسكر؟!.

    والحل الذي يمكن أن يخرج مصر مما هي فيه لخصة العبقري جمال حمدان “رحمه الله” في موسوعته (شخصية مصر).

    حيث قال : “ومن هنا فإن ما تحتاجه مصر أساسا، ثورة نفسية بمعنى ثورة على نفسها ثم على نفسيتها، يعني تغيير جذري في العقلية والمثل والأيديولوجيا قبل أي تغيير حقيقي في حياتها وكيانها ومصيرها، فهذا لا يسبق ذلك ولكنه يترتب عليه”.

    هذا الكلام قاله جمال حمدان في منتصف الستينيات -تقريبا- حين كان في مصر بقية باقية من عظمة ماضية، فهل لا تزال هذه الوصفة ناجحة الآن؟!.

    المقالة ومصطلحاتها تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ولا تُعبّر بالضرورة عن سياسة الموقع

    فهد الغويدي مثبت مصر
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةشاهد: “بايدن” يتعثّر مجددًا أثناء صعوده سلّم الطائرة الرئاسية
    المقالة التالية السعودية: التطبيع مع الكيان الإسرائيلي له فوائد هائلة

    إقرأ أيضا

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    في ردّ الاعتبار للمدرسة الثقافية في التغيير العربي – الإسلامي

    15 مارس، 2022

    قراءة في فيلم “الإرهاب والكباب” ومسلسل “الاختيار 3”

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    مستوطنون إسرائيليون يدعون لهدم المسجد الأقصى

    24 مايو، 2021 سلايدر عربي

    استشهاد 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في جنين

    16 أغسطس، 2021 سلايدر عربي

    بناء على طلب نواب بريطانيين.. علي مشيمع يعلق إضرابه عن الطعام

    16 ديسمبر، 2021 خليجي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث