الرأي الآخر
    الأكثر مشاهدة

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022 سلايدر مقالات الرأي

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    الرأي الآخر
    • الرئيسية
    • خليجي
    • عربي
    • دولي
    • تقارير خاصة
    • الصحافة
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    الرأي الآخر
    الرئيسية»الصحافة»النظام المصري يخصص أراضي الدولة بالأمر المباشر لجهاز المخابرات
    الصحافة

    النظام المصري يخصص أراضي الدولة بالأمر المباشر لجهاز المخابرات

    4 مارس، 2022
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    مدينة العلمين الجديدة في مصر
    مشاركة
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    خصص وزير الإسكان المصري عاصم الجزار، أراضي تابعة للدولة بالأمر المباشر لجهاز المخابرات العامة، تبلغ قيمتها أكثر من 600 مليون جنيه في مدينة العلمين الجديدة، شمال غرب مصر، وذلك لإقامة مشروعات استثمارية.

    وتصل إجمالي المساحات التي خصصها الجزار، أكثر من 32 فدانا، بهدف إنشاء مجمع سكني فاخر التجهيزات ومكون من 64 فيلا ومنشأت أخرى، بحسب موقع مدى مصر.

    يأتي ذلك بعد أسبوع، من تمرير مجلس النواب المصري مشروع قانون يسمح لجهاز المخابرات بتأسيس شركات بجميع أنواعها، إضافة إلى المساهمة في الشركات القائمة، وتولي قياداته رئاسة مجلس الإدارة والعضوية في تلك الشركات.

    وعلى الرغم توقيع الوزير أمر التخصيص في نوفمبر/تشرين الثاني 2021، قبل 3 أشهر من موافقة مجلس النواب على القانون الجديد، إلا أن جريدة الوقائع المصرية الرسمية، المعنية بنشر نصوص القوانين المضافة والمعدلة وقرارات الدولة، نشرت القرار الأحد الماضي.

    وجاء بنص القرار، أن مجلس الوزراء وافق في مارس/آذار 2019، على منح قطعة أرض بقيمة 600 مليون جنيه إلى الجهاز الأمني، نظير تحمله تكلفة إنشاء مقر كامل للحكومة في العلمين الجديدة.

    كما ورد بالقرار، تخصيص نسبة 30% من المشروع لصالح مؤسسة الجيش، ثم صدّق رئيس الانقلاب في مصر عبدالفتاح السيسي، على موافقة وزارة الدفاع بتحويل جهاز المخابرات مبلغ 180 مليون جنيه، بما يعادل 30% من قيمة الأرض، لخزينة القوات المسلحة نظير نسبتها في المشروع.

    وعلى إثر ذلك قررت هيئة المجتمعات العمرانية في مايو/أيار 2019، تخصيص 32 فدانا من أراضي مدينة العلمين للمخابرات.

    وبعد تسلم المخابرات الأرض المذكورة، أسندت لشركة بالم للإنشاءات العقارية، إحدى شركات رجل الأعمال ياسين منصور المحسوب على نظام الانقلاب، وضع الخطط التنفيذية للمشروع الاستثماري.

    يضاف إلى ذلك، اعتماد الحكومة في فبراير/شباط الماضي، مخططا مقدم من جهاز المخابرات لمجموعة مشروعات استثمارية في مجالات الإسكان والترفيه، على مساحة تبلغ 90 فدانا بالقاهرة الجديدة.

    كما تسلم الجهاز الأمني في الفترة الأخيرة، عددا من الأراضي بلغ إجمالي مساحتها 300 فدان، موزعة بين العاصمة الإدارية الجديدة والمدن الجديدة، تمهيدا لإنشاء محطات الشحن الكهربائي للسيارات.

    يأتي ذلك وسط تعميم من القنوات الإعلامية الموالية لنظام الانقلاب في مصر، بشأن أي أنشطة اقتصادية للأجهزة والمؤسسات الأمنية السيادية.

    ومنذ انقلاب السيسي في يوليو/تموز 2013، على الرئيس الشرعي الراحل محمد مرسي، نفذ الجيش توسعا هائلا في المجال الاقتصادي شمل كل القطاعات، ووفق إحصاءات عن منظمات مدنية، فإن العسكر باتوا يسيطرون على أكثر من ثلث الاقتصاد الرسمي للدولة المصرية، دون الخضوع لأي إشراف أو مُساءلة.

    الانقلاب العسكري الجيش العسكر العلمين الجديدة الفساد المخابرات المصرية عبدالفتاح السيسي مصر
    مشاركة. Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
    المقالة السابقةالمرزوقي: سجن الكيلاني رسالة تهديد من سعيد للمعارضين له
    المقالة التالية بعد واشنطن..دعوات لوقفة احتجاجية أمام سفارة السعودية في لندن احتجاجا على هدد جدة

    إقرأ أيضا

    غضب متصاعد عقب تأييد القضاء الهندي حظر الحجاب في المدارس والجامعات

    15 مارس، 2022

    فساد ناعم

    15 مارس، 2022

    مصر.. حقوقيون يستغيثون لوقف تنفيذ حكم إعدام جماعي

    15 مارس، 2022

    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال في بلاطة والنقب وقلنديا

    15 مارس، 2022

    اترك تعليقك إلغاء الرد

    مختارات

    أطول حرب في تاريخها.. أمريكا تبدأ الانسحاب من أفغانستان

    25 أبريل، 2021 دولي سلايدر

    108 ملايين جنيه إسترليني لجوشوا وفيوري مقابل اللعب في السعودية

    25 أبريل، 2021 خليجي

    “ديلي ميل”: لماذا يفلت محمد بن سلمان من ضجة التسريبات مع بوريس جونسون؟

    25 أبريل، 2021 خليجي

    السعودية تخطط لحظر العملات الرقمية

    25 أبريل، 2021 خليجي
    إقرأ أيضا
    سلايدر

    التواضع والتسامح دليل الوعي

    27 مايو، 2022

    إن أكثر الناس وعيًا أكثرهم تواضعًا، وأكثرهم تفهمًا للمخالف، وأكثرهم بحثًا، وأكثرهم صبرًا، وأكثرهم تجاوزًا لأخطاء الآخرين، وأكثرهم مغفرة ومسامحة وحبًا، حتى لا يبقى له خصم إلا الجهل والظلم. 

    السعودية تؤكد منع سفر رائف بدوي 10 سنوات

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    اليابان تضغط على الإمارات لتحقيق استقرار بسوق النفط

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر

    بوريس جونسون في مرمى الانتقادات بعد إعلانه عن زيارة قريبة للسعودية

    16 مارس، 2022 خليجي سلايدر
    انستجرام
    • منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية تصف حكم السلطات #السعودية بالاستبدادي والوحشي، بعد تنفيذها حكم الإعدام في حق 81شخصا قبل أيام.
#إعدامات_السعودية #إعدام81
    • الاتحاد الأوروبيّ في بيانٍ أصدره، يستنكر تواصل استخدام السلطات #السعودية لعقوبة الإعدام عقب تنفيذها إياه ل81 شخصا بتهمة اعتناق المعتقدات المنحرفة.
    • 3 شـ.ــ.ــهداء فلسطينيين وإصابة العشرات برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في ساعة واحدة صباح اليوم الثلاثاء.

#الرأي_الآخر
    • حساب معتقلي الرأي، المختص بمتابعة أحوال معتقلي الرأي في السعودية، يكشف عن سبب إفراج السلطات السعودية على المعتقل السياسي د. عبد العزيز الزهراني.

#الرأي_الآخر
    • المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة ميشيل باتشيليت، تندد بمجزرة الإعدام التي ارتكبتها السلطات السعودية، وتكشف عدم وجود محاكمة عادلة لبعضهم.

#الرأي_الآخر
#السعودية
    • الناشط والقيادي في المقاومة الجنوبية في #اليمن عادل الحسني، يؤكد لـ "#الرأي_الآخر" أن تفعيل #الإمارات للذباب الإلكتروني لتحسين صورتها في #اليمن، لن ينطلي على وعي الشعب اليمني الذي كشف كل جرائمها.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27305
    • الأكاديمية #السعودية د. حنان العتيبي ترصد لـ”الرأي الآخر” رسائل بن سلمان من وراء إعدامات مارس.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27303
    • الأمين العام لحزب التجمع الوطني د. عبد الله العودة، يؤكد أن إعدام السلطات السعودية لـ٨١ شخصا دليلٌ على استبداد بن سلمان الذي استغل انشغال العالم لينفذ مجزرته البشعة.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265
    • رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده، يؤكد في مساحة صوتية عبر تويتر، أن مشهد الإعدامات في السعودية مكشوف ويسيء لها بالدرجة الأولى.

تفاصيل أكثر عبر موقعنا:
https://raiakhr.com/?p=27265

    تابعنا!

    منصة إخبارية تلتزم بمعايير الدقة والحيادية والموضوعية من خلال تغطية دقيقة للأحداث،تهتم بمنطقة الشرق الأوسط خاصة دول الخليج العربي.

    راسلنا عبر البريد الالكتروني : info@raiakhr.com

    تصنيفات
    • الصحافة
    • تقارير خاصة
    • خليجي
    • دولي
    • سلايدر
    • عربي
    • فيديو الرأي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    تابع أيضا

    “ضربة” لجهود الضغط السعودية في أمريكا بعد تسجيل “رويس” كوكيل أجنبي للرياض

    20 أغسطس، 2021 خليجي سلايدر

    تضامن مع الأسير ناصر أبو حميد بعدما كشفت والدته عن تدهور حالته الصحية

    10 يناير، 2022 عربي

    عشرات القتلى جراء تجدد القتال بمدينة مأرب اليمنية

    2 سبتمبر، 2021 سلايدر عربي
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • الرئيسية
    • خليجي
    • دولي
    • مقالات الرأي
    • وسم الرأي
    2025 © All rights reserved

    اكتب كلمة البحث أو اضغط Esc لإلغاء شاشة البحث